Небрежная обрезка деревьев губит сад

Правила обрезки деревьев в саду * Оптимальным сроком обрезки плодовых деревьев считаю вторую половину февраля — начало апреля. Но это только с точки зрения физиологии деревьев. А еще следует учитывать и другую сторону проблемы: сложность системы и технологию обрезки, которой обуславливается большой объем работ, их кропотливость, многовариантность; возможности и обстоятельства самого садовника. Поэтому определить оптимальный срок, как правило, нереально. Чтобы успеть с обрезкой, серьезные садоводы начинают ее значительно раньше. Допустимо начало обрезки — через пару недель после окончания листопада, а также в зимние оттепели и слабого мороза (до -5°С). При более низкой температуре крошится древесина, растрескиваются большие срезы, становятся непослушными руки.
Конечно, если схалтурить и свести обрезку лишь к ее санитарному варианту (удаление сухих, поломанных, больных ветвей, трущихся и т.п.), то можно успеть и за неделю. Бесспорно, санитарная очистка кроны всегда необходима. Но этого очень мало. Это, как говорится, только «нулевой цикл». А чтобы довести сад до нормы необходимо сделать еще очень много.
Среди дачников и многих крестьян популярен и такой подход: если система обрезки сложная, то не лучше ли без нее как-то обойтись? Вообще, то можно прожить и без нее. Но для чего же тогда обзаводиться садом? Это все равно, что сначала купить автомобиль, а потом не захотеть изучить его строение и как им управлять. Скучно, хлопотно…
Но, грамотная обрезка — важнейшее условие жизнеспособности и продуктивного долголетия сада. Без правильной формирующей обрезки молодых деревьев невозможно создать прочный скелет кроны, который способен выдержать большие нагрузки (от урожая, ливней, буреломов, снегопадов, обледенения), своего рода каркас, который бы оптимально распределял (без «неработающих» пустот и затененных) обрастание плодовой древесиной — как важнейшее условие будущей оптимальной производительности кроны. Без грамотной обрезки деревьев невозможно достичь соответствия процессов плодоношения и роста в кроне, поддерживать в ней оптимальный световой режим, а затем и высокий уровень эффективности фотосинтеза, добиться регулярного плодоношения, не допустить его периодичности, продлить продуктивный период высоких урожаев и качества плодов, оттянуть старения деревьев. Кроме того, правильное формирование и обрезка кроны деревьев создает наилучшие условия для облегчения многих трудоемких работ, повышение их эффективности, в частности — сбор урожая, защита от вредителей и болезней, уход за почвой в приствольных кругах, собственно обрезки и т.п..
Но чтобы обрезки были успешными, их следует выполнять с учетом закономерностей роста и плодоношения, особенностей пород, возраста деревьев, групп сортов, условий. Без этого обрезки не только неэффективны, но и приводят к большим потерям и пагубным последствиям в садах.
Как-то один дачник показал мне свою, в общем-то, еще вовсе не старую черешню (лет 12), у которой нижние ветви засохли, прилегающие к ним сверху зачахли и лишь на верхушке были сильными. Там же, главным образом, сконцентрировалось и плодоношение. Крона переместилась вверх и стала недосягаемой для уборки урожая, защиты от вредителей, болезней, обрезки. Почему? Дело в том, что в самом начале формирования кроны следовало соблюдать закон подчинения ветвей. Согласно этому закону ствол дерева должна быть сильнее скелетных ветвей первого порядка в местах его сростания с ними. А они — сильнее скелетных ветвей второго порядка, отходящих от них. Нижние — сильнее верхних, скелетные — полускелетных и так далее. Дачник проигнорировал этот закон, заложил в нижнем ярусе слабые ветви, а в последующие годы не применил надлежащих приемов обрезки для усиления первого яруса, благополучно перешел к закладке следующих ярусов, причем более сильными побегами, не беспокоясь об их подчинении нижним. Поэтому нижние ветви неизбежно зачахли, потом засохли, а за ними — прилегающие, нерегулируемая крона переместилась вверх и стала недосягаемой, т.е. не приносит пользы снизу до верху, и все это из-за неграмотной, небрежной обрезки.
И еще пример. Жалуется садовник, он обрезает свою яблоню соответственно рекомендациям ученых, а она почти не плодоносит и на 7-й год. Почему? Потому что он проигнорировал особенности различных возрастных периодов, их различные требования к обрезке. Как правило, в молодом возрасте обрезки слабые, со вступлением в плодоношение — умеренные, при полном плодоношении — сильные. Этот дачник усвоил лишь ту степень обрезки, которая рекомендована для периода полного плодоношения и невпопад, по шаблону применил ее не только в начальный период плодоношения, но даже и в более молодом возрасте. Отсюда и такая реакция его яблони. А сильные обрезки в молодом возрасте отдаляют начало плодоношения. У каждого возрастного периода свои особенности, свои требования к обрезке. И недопустимо требования к обрезке одного возрастного периода шаблонно применять в других возрастных периодах. Иначе потери и вредные последствия этого неизбежны.
Нельзя игнорировать и особенности групп сортов. Одним сортам характерна высокая побегообразовательная способность (сильное ветвление), другим — слабая. Поэтому для них характерны и различные требования к обрезке, к ее приемам и степени. Если, например, оставить без надлежащей обрезки деревья сортов со слабым ветвлением (вишни: Подбельского, Элегия. Жуковская: сливы: Анна Шпет, Кирке,  Ренклод Бове, многих сортов черешни, большинство абрикоса), то они вырастут с сжиженными, полупустые кронами и обнаженными ветвями, в которых негде будет разместиться плодовой древесине. Поэтому общий урожай с таких деревьев небольшой. Чтобы стимулировать ветвление, нужно проводить соответствующие обрезки, особенно укорачивальные.
У сортов, которые сильно ветвятся — наоборот, большая склонность к сгущению, затенению крон. А это тормозит, а то и исключает закладки цветочных почек, приводит к отмиранию плодовых веточек. Вот почему эти сорта требуют сильного прореживания. Без учета особенностей групп сортов потери и вредные последствия также неизбежны.
У многих деревьев в саду в течение нескольких лет плоды осыпаются еще до созревания, или цветут хорошо, а завязи мало, или даже цвести начали слабо. Это может быть по разным причинам. Но в числе главных такая: листовой аппарат деревьев с затухающими приростами стал недостаточным (на таких приростах листьев мало, они мелкие) для выработки необходимого количества продуктов фотосинтеза, чтобы обеспечивать ими плоды до их созревания, или для образования завязи, или хотя бы для цветения. Наука утверждает, что лишь 5-10 % сухих веществ плодов образуется из тех элементов, которые поступают через корневую систему из почвы. А более 90 % их образуется из продуктов фотосинтеза. А последних достаточно образуется при следующих условиях: когда скелетные ветви всех порядков (на которых находятся плодовые веточки) без пустот заполняют весь объем кроны и длина молодых приростов (основных носителей листового аппарата) поддерживается обрезкой у плодоносящих деревьев не менее 30-40 см.
Но это вовсе не означает, что чем гуще в кроне ветви, тем лучше плодоношение. Всему есть норма. Если крона загущенная, затененная, то это отрицательно скажется на плодоношении. Определяющим для продуктивности фотосинтеза является световой режим в кроне. Наукой установлено, что для дифференциации почек в генеративные (плодовые) необходимое освещение листьев не ниже 30 % от полной солнечной радиации. При более высоком затенении отмирают плодовые веточки, а новые не образуются. А для формирования хорошо окрашенных плодов высокого качества необходимо уже не менее 50 % от полной радиации.Отрегулировать световой режим в кроне можно только грамотной обрезкой. Но не одним каким-то простым приемом, а всей их совокупностью: соблюдением необходимых интервалов между ярусами, ветвями разных порядков ветвления, соответствующих углов отхождения; прореживанием; снижением кроны т.п.. А для этого необходимо знать систему и технологию обрезки.
На многих деревьях в большинстве участков уже на 12- 15-й год плодоношение сохраняется на конечностях веток, а внутри кроны старые плодовые образования отмирают, а новые не нарастают, поэтому ветки оголяются. Молодые приросты уменьшаются до 10-20 см. Урожаи уменьшаются, плоды сдробняются. Плодоношение становится нерегулярным, периодическим. Чтобы сохранить жизнеспособность и продуктивность деревьев им нужны омолаживающее обрезки: легкие, средние, сильные (зависит от возраста и состояния деревьев). Первые — лет через 7-8 после вступления в плодоношение. Но если перед тем обрезки были небрежными, неграмотными, то и раньше. Если же не принять меры, то названные симптомы не только усугубятся, а даже начнут засыхать ветви.
Часто неграмотное обрезание прямо способствует гибели деревьев. Так, во время ураганов во многих садах разламывает ветви. Причина почти у всех одна: еще при формировании кроны допущены острые развилки, игнорировался закон полярности роста. Одно из проявлений этого закона заключается в том, что на полярных (противоположных верхнем и нижнем) концах прошлогодних веточек рост молодых побегов происходит по- разному. На верхнем конце вырастают сильные побеги и под острыми углами; в средней части — умеренные и слабые под углами в 45 ?, а у основания — почки, как правило, остаются спящими. Сильные верхние боковые побеги под острыми углами называются конкурентами проводника. Они непригодны для плодоношения, из них образуются острые развилки, в которых слабое сростание с веткой — носителем. Поэтому они оламываются под давлением урожая, от бурь и т.д.. Вот почему конкуренты удаляют. Многие садоводы-любители игнорируют этот закон (и не только его), а потом имеют такие последствия.
Почти на всех участках погибли персики, высаженные в первые годы. Правда начали появляться новые, но это уже посаженые повторно. Но, если их будут обрезать неграмотно, то и их ждет тоже самое. У персика очень сложная, своеобразная система обрезки. Но ее игнорируют, режут как угодно. А персик болезненно реагирует на малейшие промахи. Это ослабляет дерево, снижает весь комплекс его устойчивости. И оно погибает даже при небольших морозах. Говорят: персик вообще порода хрупкая. Правильно. Так зачем же увеличивать его ранимость еще и небрежной обрезкой? А на тех редких участках, где обрезали грамотно (что очень похвально), персики в основном выжили еще от первой посадки (даже в тот год, когда в конце ноября нагрянули морозы более -25°С и деревья еще не совсем подготовились к зиме).
Игнорировать особенности обрезки недопустимо и у всех остальных плодовых пород. Например, у абрикоса большая склонность к образованию острых углов отхождения. И если в кроне допустить ярусное размещения скелетных ветвей (хотя бы нижних, как у яблони), то ветви пойдут под острыми углами, что приведет к разломам и подмерзаниям при оснований ветвей. Степень укорачивание побегов у абрикоса  другой, особенно в возрасте 2-4 лет — оно сильнее (в отличие от других пород). Иначе невозможно сформировать оптимальную для абрикоса крону. При слабой обрезке она останется полупустой с обнаженными ветвями.
Поэтому из сказанного вытекает:
необходимость обрезки плодовых деревьев очевидна, иначе не избежать больших потерь;
обрезки недопустимо проводить небрежно или по шаблону;
чтобы они были успешными, необходимо знать систему и технологии.
В справочниках для садоводов- любителей подаются базовые знания о строении кроны, закономерности роста и плодоношения, особенности плодовых пород, сортов, возрастных периодов, параметры отдельных типов крон, элементарные способы обрезки, технику выполнения срезов, инструменты и т.п.. Все это садовник должен знать. Но если ограничиться справочником, то на каждом шагу будете заходить в тупик. Так, справочник рекомендует, как обрезать стандартные саженцы. Но им не прикажешь вырастать точно в соответствии со справочником. А что делать, когда для формирования яруса необходимо три побега, а выросло 1 или 2? А если три, но слабенькие? Или под острыми углами? Или два, но один под другим? О нестандартных ситуациях справочник умалчивает. Так как в таких ситуациях поступать садовнику — вслепую «придумывать велосипед»? Но науке известны необходимые в таких случаях приемы.
Не сказано в справочниках и какими способами закладывать в необходимых местах скелетные ветви, а какими — полускелетные, обрастания; какими приемами достичь подчинения ветвей в кроне т.п. Они краткие и дают менее 1/10 необходимой для обрезки информации, описания технологий снижения кроны, ее омоложения, особенностей обрезки различных пород и т.п.. Это и понятно — в общем справочнике по садоводству десятки тем, а не только по обрезке. И чтобы в каждой теме вникнуть во все ее детали, объем справочника пришлось бы также увеличить в десятки раз. Он стал бы просто «неподъемным» для читателя. Но знать все эти нюансы все равно нужно, иначе — тупики в обрезке, грубые ошибки, большие потери.

Ф.Г. Билека,
садовод




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими:


1 комментарий к записи “Небрежная обрезка деревьев губит сад”

  1. Верно подмечено, у кого-то вместо плодового сада стоят высоченные голоствольные пальмы, до урожая которых хозяева никогда не дотянутся. А у кого-то — хилые полукустарники, на которых урожая не видать годами. Кто во что горазд, так и режут. Спасибо за статью, делюсь вКонтакте!

Оставить комментарий

Моя группа "В контакте" Наше подсобное хозяйство – дача, сад, огород | Designed by: