Обвязочные материалы при прививках плодовых деревьев

Обвязочные материалы*При некоторых способах прививки, особенно при простой копулировке или копулировке с язычком, возникает необходимость закрепить соединенные части прививки в местах их сращения. Сделать это можно разными способами, но проще всего – обвязать место прививки обычным шпагатом и замазать садовым варом. При больших объемах работ удобно пользоваться навощенным шпагатом, так он обладает способностью слипаться и прилипает к растению без завязывания. Он должен быть достаточно прочным, чтоб мог удерживать вместе части прививки, но и таким, чтоб его можно было разорвать руками.
Хороший обвязочный материал можно приготовить, опустил мотки хлопчато-бумажной пряжи минут на десять в смесь из составных частей, соединенных вместе путем подогрева: канифоль (908 г), пчелиный воск (454 г), животный жир (227 г), льняное масло (227 г), парафин (113 г). Если смесь получится очень мягкой и липкой, то льняного масла и животного жира нужно брать меньшее количество.
Для пропитки шпагата можно использовать разогретый (теплый) жидкий садовый вар без добавления сажи. Мотки во время сушки следует несколько раз перевернуть, чтобы не допустить накопления избытка вара на одной стороне.
В некоторых случаях, например, при копулировке или прививке за кору, успешно можно использовать полоски вощеной ткани шириной примерно 12 мм. Они также пригодны для обвязки при окулировке отрезка коры и при окулировке в Т-образный разрез. Навощенных полоски ткани не только удерживают соединенные части растения, но и защищают прививку от проникновения воздуха. Использовать следует не очень прочную ткань, порезав ее на полоски и накрутив на палочки в виде валиков удобных размеров. Затем валики нужно опустить в разогретый раствор для пропитки, состав которого приведен выше, или прямо в разогретый пчелиный воск. Достав из раствора, надо дать жидкости стечь, а затем просушить. При теплой погоде такие полоски становятся липкими и хорошо пристают к древесине.
В питомниках употребляют специальную липкую тесьму, похожую на хирургическую липкую тесьму, но она легче и не стерилизована. Тесьма удобнее в работе, чем навощенные полоски ткани. Особенно она удобна для обвязки прививок, выполненных способом копулировки. Но каким бы обвязочным материалом вы не пользовались, очень важно не накручивать много слоев, потому что если их своевременно не разрезать, то может образоваться перетяжка в месте прививки, что нередко приводит к отламывания подвоя. Когда обвязанное такой тесьмой место прививки ниже уровня почвы, то со временем тесьма загнивается и распадается, прежде чем образуется перетяжка, если обвязка не наложена ли в очень много слоев.

М. Цеков,
садовод-любитель