Мульчирование приствольных кругов плодовых деревьев

мульчирование плодовых деревьев * Корифей российского садоводства Иван Владимирович Мичурин всегда утверждал, что успех дела в садоводстве решает сорт. Осмелимся только добавить: и высокий уровень агротехники. Ибо, каким бы продуктивным и качественным ни был тот или иной сорт плодовой культуры, если за ним нет должного ухода, то и отблагодарит он соответственно такому уходу. А если плодовое дерево высажено в заранее подготовленную почву, грамотно сформировано, подготовлено, полито, защищено от вредителей и болезней и т.п., то и хороший результат не заставит себя ждать.
Из всех агротехнических мероприятий, способствующих высокой производительности плодового дерева и поддержанию плодородия почвы, особенным является мульчирование приствольных кругов. Агроприем, который игнорируют постоянно большинство садоводов- любителей. Не уделено должного внимания мульчированию приствольных кругов и в справочниках по садоводству. Хотя, с другой стороны, в выступлениях энтузиастов — садоводов красной нитью проходит мысль о важности мульчирования для наших садов.
Что представляет собой этот агроприем и он дает?
Мульча в дословном переводе с английского — прелая солома. И в нескольких словах: мульчирование в саду — это укрытие приштамбовых кругов растительными остатками для сохранения влаги в почве. А если рассмотреть этот вопрос подробнее, то это будет выглядеть следующим образом. Представим себе дачный участок с южной проекцией склона и крутизной 30 — 40 °. И вот в самую жару, которым казалось прошлое лето, растут на этом склоне плодовые деревца. Если приштамбовые круги задернены, точнее если их совсем нет, то травяной покров отнимает у такого деревца влагу и питательные вещества, между корневищами злаков любят жить личинки майского жук, которые одновременно обгрызают и корни плодового дерева; устраивают норки жуки — стригуны, мыши и другие вредители сада. И такой сад, образно говоря, ни живет, ни умирает. А еще, если плодовое дерево на вегетативном подвое, где корневая система мочковатая и размещена близко от поверхности почвы, то дела совсем плохи. Для этого приштамбовый круг необходимо держать под черным паром: регулярно перекапывать, выбирая сорняки, поливать и удобрять. А тут беда подкрадывается с другой стороны: в приштамбовом круге сильно испаряется влага, почва пересыхает, что также плохо для плодового дерева. И чтобы избежать этого, мы складываем в приштамбовым круге скошенную траву, которая защищает почву от пересыхания и выполняет еще несколько полезных ролей:
? не дает сорнякам прорастать, а именно они составляют конкуренцию плодовом дереву, отбирая воду и питательные вещества;
? перегнивая, мульча обеспечивает растение органическими питательными веществами;
? обеспечивает благоприятные условия для развития полезной фауны (имеются в виду различные виды червей, которые в процессе своей жизнедеятельности улучшают структуру почвы, повышают ее плодородие);
? слой мульчи обеспечивает надлежащую аэрацию корневой системы плодового дерева, есть доступ воздуха к корням;
? зимой мульча защищает от чрезмерного промерзания грунта.
В периоды с избыточным увлажнением почвы мульчу сгребают валиком на край приштамбовых кругов, а при подсыхании снова накрывают. В тщательном мульчировании нуждаются песчаные почвы легкого механического состава, поскольку из них влага легко испаряется, тяжелые глинистые, наоборот, имеют хорошую вологоудерживающую способность, поэтому сады, высаженные на глинистых почвах, несколько меньше нуждаются мульчирования — только в периоды длительной засухи. Равнинные участки также значительно меньше страдают от пересыхания, чем южные склоны.
Лучше мульчировать, как уже отмечалось, скошенной травой злаков. Можно и опилками, но следует при этом только помнить, что во время перегнивания опилок гнилостные бактерии поглощают из почвы азот, истощая слой почвы, из которого питается корневая система плодового дерева. Чтобы этого избежать в такую мульчу добавляют минеральные азотные удобрения — 50 -60 г на 1 м2. Рано весной в виде мульчи можно использовать навоз — коровяк, или другой с большим содержанием соломы.
Весьма неплохим мульчирующем материалом является полиэтиленовая пленка, особенно эффективная при выращивании земляники садовой. При применении последней, конечно, растет себестоимость выращенной продукции, но повышение урожайности и качества ягод значительно компенсирует затраты. Такой мульчирующий материал защищает почву от прорастания сорняков, ягоды меньше гниют, не загрязняются.
Такая система содержания почвы в саду, как мульчирование приштамбовых кругов плодовых деревьев, способствует созданию оптимальных условий для активного роста, формированию кроны, ускорению плодоношения, получению высоких и устойчивых урожаев, качественных, экологически чистых плодов.

П. Мазур