Сад на пеньке

* Многосортное дерево нетрудно создать привив в крону дички или малоценного сорта десяток-другой новых, желаемых высокопродуктивных сортов. Но при этом дерево получается крупногабаритным, основная масса плодов находится высоко. Уход за новым деревом ведется с лестницы и разного рода подставок. Трудно. Неудобно.
Как «снизить» сад, да еще и иметь много лучших новых сортов?
Посадить карликовые деревья. Но где? Жаль прощаться со старыми друзьями, которых ласкали твои руки десятки лет.
Как же быть? Выход есть. Если у вас в усадьбе растет дикая или малоценного сорта яблоня или груша, даже старше 20 лет, на ее основе можно создать дерево-сад …
Срежьте такое дерево на пенек (высотой до 50-70 см) в лучшие для прививки сроки и привейте на нем желаемое количество (5-10) различных сортов, по одному-два черенки каждого сорта любым методом прививки: за кору, клином, или улучшенной копулировкой на отросшую поросль, только — не в расщеп.
Уже на 4-5-й год вы соберете хороший урожай плодов. И расти они будут не выше 1,5-2 м от земли.
Техника обмазки варом такая же, как и при обычной прививке. Чтобы молодые побеги не сломали ветер или птицы их подвязывают к установленным опорам. Формирующая обрезка направлена на создание ажурной чашеобразной кроны.
Лишние скелетообразующие ветви вырезают на 2-3-й год недалеко от пенька, чтобы спровоцировать более полное зарастания пенька и появления на малых ветвях плодовых образований.
Если в саду старое дерево начинает сохнуть вершиной, чахнет или вы хотите его резко снизить, то и при этом надо срезать его на пенек высотой 50-60 см. С поросли, образовавшейся у грунта на «культурном» штамбе, оставьте один-два побега с разных сторон, из которых потом и образуется новое низкоштамбовое дерево.
Оставляя один побег прикорневой поросли бывшего сорта, можно одновременно прививать на пеньке несколько черенков новых сортов. И вскоре вместо суховершинного огромного моносортового дерева вырастет целый сад.

Ю. М. Яновский
Садовод -любитель