Летняя прививка плодовых деревьев

Летняя прививка плодовых деревьев*Окультуривания плодовых деревьев летом отрезкам побега вместо окулировки почкой — новый перспективный способ прививки.
Он имеет ряд преимуществ перед весенней прививкой и окулировкой. Это — по сути, перспектива садоводства. Прошло более десяти лет с тех пор, когда на своем садовом участке окультурил несколько деревьев способом летней прививки.
Именно так: прививкой, а не окулировкой, свежесрезанные побеги груши, яблони и черешни в начале июля прививал на деревья-подвои. Все они прижились и вот уже несколько лет растут и плодоносят.
Кстати, все плодовые деревья, за исключением двух яблонь и сливы, на моем участке были окультурены именно способом летней прививки. На некоторых из них было от 6 до 12 различных сортов и видов.
Поэтому, на мой взгляд, летние прививки довольно перспективные.

Суть прививки

Все операции при летней прививке осуществляются, как и при весенней. Разница лишь в сроках и использовании черенков — подвоев для прививки. Их нарезают из материнского дерева и тут же прививают на подвой. Причем, чем быстрее — тем лучше. Хорошо приживаются те побеги, которые срезанные за 2-3 часа до прививки. Хотя черенки при определенных условиях можно хранить и несколько дней. Они приживаются.
Делается так: понравился сорт, срезал побег, прививал его и повторил понравившийся сорт. При удачной прививке на побеге через месяц -полтора разовьются листочки, а к осени нередко появляются веточки, которые весной продолжают рост. По сравнению с окулировкой почкой, окультуривание дерева ускоряется на один календарный год.
Кроме того, отпадает необходимость в заблаговременной заготовке и хранении прививочного материала, очевидно его качество, достоверность сорта т.п.. Есть и другие важные преимущества.

Сроки прививки

По срокам летние прививки возможны с конца июня и до начала сентября. Лучше приживаются привой в первый период, когда весеннее сокодвижение еще  полностью не закончилось.
Расскажу о результатах исследований одного года. С 6 черенков, привитых на груше 25 июня, приживились все. Две сливы прививал 5 июля, а яблоню — 10 июля. Все привои прижились. Во время прививок в жарком августе места прививки затенял и создавал для черенков влажный микроклимат, — тоже удачно. Не прижился один черенок. Наконец, 7 сентября прививал яблоню. Из четырех черенков прижились два, которые пошли в рост только следующей весной.
Диапазон летней прививки, как видим, достаточно широк и составляет более двух месяцев. В случае неудачи, прививку можно повторить два и три раза. Но при аккуратном выполнении всех операций потребность в этом отпадает.

Отбор черенков

Поскольку летние прививки возможны в диапазоне почти трех месяцев, то и отбор черенков — подвоев будет иметь определенные особенности. В июне они еще молоды, не вызрели, а в конце августа или в сентябре — уже с молодым летним приростом во время второго сокодвижения. Понятно, что и отбор черенков будет разным.
Итак, на первой стадии (июнь — начало июля), когда еще не все побеги вызрели, срезать их для прививки следует выборочно, то есть те, которые росли на солнце, успели задервенеть внизу (5-8 см от узла). И хотя почки в пазухах черешков едва заметные, они, приживившись, впоследствии прорастут.
Второй период — июль особых осложнений нет. Однолетние побеги уже почти все пригодные для черенкования и прививки. Отбор в основном сводится к определению ростовых и плодовых почек. На верхушках побегов, как правило, преобладают ростовые почки, далее -в промежутке ростовые и цветочные, а в нижней части снова ростовые. На побегах, выросших внутри кроны, могут преобладать цветочные, а на «волчках» — ростовые почки. Отличить их можно по форме. Ростовые почки более длинные и приплюснутые, плодовые — округлые и большие. Подбирать для прививки следует отрезки побега, где преобладают ростовые почки.
Наконец, третий период черенкования август — сентябрь, когда на побегах, кроме весеннего, есть прирост второго сокодвижения. Черенки надо нарезать так, чтобы с подвоем соединять весенний прирост. На верхушках кора, как правило, еще не созрела и такой привой не приживется. У привитого черенка должно быть не более 1-2 почек второго летнего прироста побега.

Способы прививки

Их довольно много. Но, чтобы не ошибиться в выборе, нужно учитывать возраст дерева — подвоя, толщину ветвей, освещение, начало и конец сокодвижения отдельных плодовых деревьев и, в конце концов, хорошо владеть определенным способом.
Так же можно прививать срезанное на пенек дерево несколькими черенками, которые, приживившись, образуют своеобразную трубу. Но при таком способе есть вероятность того, что сердцевина замокнет и загниется, а привои погибнут, не раз приходилось видеть на практике.
Итак, способ прививки имеет далеко не второстепенное значение и выбирать его надо вдумчиво и взвешенно. Потому, когда, скажем, кора на подвое не отстает или отстает плохо, прививать можно в косой или трехгранный срез, в расщеп, за кору при срезе на пенек, но никак не в Т -образный разрез.
Исключением может быть копулировка, лучше улучшенная. Но и здесь следует подбирать ветки по толщине, силе и направлению роста т.п.. Кстати, копулировка едва ли не лучший способ летней прививки, который дает почти стопроцентное срастание компонентов.

Особенности прививки

Заметим, что лето — не весна. В июле — августе температура воздуха нередко достигает 30-35°С. Мало, а иногда и вовсе не бывает пасмурных и дождливых дней. Влажность воздуха низкая. Световой день длинный, а ночь коротка т.п..
Все это накладывает определенный отпечаток на прививку плодовых деревьев. Ее лучше делать в пасмурные, но не дождливые дни, в утренние и вечерние часы, когда спадет жара, а также быстро и качественно выполнять все операции. Места прививки следует немедленно затенять от прямых солнечных лучей, а также устраивать прививке своеобразный влажный микроклимат, защитив привитый черенок целлофановым пакетом, поместив в него ложку воды (лучше дистиллированной), а сами прививки делать, как правило, с северо- или северо-западной стороны подвоя.
Лучше приживаются те черенки, которые сразу были перенесены с дерева на дерево, не были смочены водой, особенно хлорированной, а срезы их обмакнуты в парафин или воск, даже если прививки делают через 2-3 часа после срезания черенков. Замечено также лучшее приживление черенков с коротким косым срезом.
Еще одной особенностью летней прививки являются укорачивание черенков-привоев до 1-2 почек. Собственно, чем побег короче — тем лучше. Хотя в моей практике случалось успешное приживление привоя (абрикосы и сливы) даже с 10-12 почками. Но это, считаю, исключением.

Преимущества над весенними прививками

Их у летних прививок, прямо скажем, много. Поэтому стоит перечислить.
Первое и главное преимущество заключается в том, что летние прививки на один календарный год ускоряет окультуривание дерева.
Во-вторых, отпадает необходимость в заготовке и длительном хранении черенков — подвоев.
Третье — это достоверность привитого сорта, если садовник или хозяин не перепутает черенки.
Четвертое — широкий диапазон сроков прививки и возможность ее повторения в случае неудачи.
Пятое — стопроцентное использование черенков — подвоев, если они в дефиците.
Еще одним преимуществом является то, что летом быстрее и лучше нарастает калюс на месте соединения компонентов.
Место сращения достаточно прочное, не образуется больших наплывов, поэтому иногда оно и вовсе незаметно.
Замечено и такое. Черенок летней прививки успешно приживается, если молодая веточка срезанная с пяткой прошлогодней коры. Ведь бывают годы, когда, скажем, на желаемом сорте дерева практически нет годового прироста или он очень небольшой, а побеги не вызрели. Пятка коры при этом вполне выручает: ветвь все-таки удается привить.
Осложнения летней прививки вызываются в основном высокой температурой воздуха в этот период.

Перспективы летней прививки

Обобщая изложенное, можно сделать вывод, что летние прививки плодовых деревьев эффективны, полезны и безусловно перспективны. Ведь уменьшаются затраты труда и времени на окультуривание деревьев, отпадает необходимость в заблаговременной заготовке и хранении черенков, приживление их даже лучше, чем при весенней прививке или окулировке. Такие деревья быстрее вступают в плодоношение, появляется широкая возможность отбора и достоверности сортов.
Понятно, что в больших садах и питомниках применение летней прививки с точки зрения затрат прививочного материала, возможно и нерентабельно. Но в небольших садах она достаточно эффективна, особенно, когда речь идет о перепрививке плодовых деревьев. Но даже для окультуривания одного отдельного дерева ее следует применять.
Поэтому, считаю, что перспективы летней прививки плодовых деревьев большие. И нет сомнения в том, что со временем она займет надлежащее место в садоводстве.

Г.Л.Скоряк




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими:


1 комментарий к записи “Летняя прививка плодовых деревьев”

  1. wrg:

    Что значит «»»Именно так: прививкой, а не окулировкой»»» ?

    Окулировка — один из видов прививки .

Оставить комментарий

Моя группа "В контакте" Наше подсобное хозяйство – дача, сад, огород | Designed by: