Бутылки против вредителей сада

как избавиться от вредителей в саду*Избавиться от вредителей сада помогли бутылки. Нет, это не бутылки с водкой, вином и другими горячительными напитками на столе или за углом: От них, мы считаем, только зло. Речь здесь идет о бутылках с забродившей жидкостью в саду, при помощи которых нам удалось избавиться от вредных насекомых.
Кто не огорчался, когда долгожданные румяные яблоки почти наполовину портили плодожорка и рябиновая моль? А сочная вишня сохла, пораженная вишневой мухой? Тронутое плодожоркой яблоко заметно сразу. А пораженное рябиновой молью — яблоко как яблоко, лишь две — три темные точки на кожуре. Но мякоть пронизана тонкими коричневыми ходами гусениц моли. Хранишь, хранишь такое яблоко, надкусишь зимой, а оно горькое…
Если раньше как-то помогало опрыскивание деревьев настоями чеснока, полыни, хвои, запах которых отпугивал насекомых, то сейчас им хоть бы что. Применять же ядохимикаты не хочется.
Вот в прошлом году мы и решили испробовать ловушки с бродящей жидкостью. А заодно узнать, какие емкости удобнее вешать в крону ‘Мы использовали стеклянные банки, пластмассовые стаканчики, большие пузырьки и различные бутылки, наполняя их на одну треть. Оказалось, что любая посуда пригодна. Только в немытые бутылки из-под масла насекомые не лезли. А в остальные емкости набивалось по нескольку десятков в сутки. Они с жадностью сосали пахнущую уксусом бродящую жидкость и тут же погибали. Ни одно насекомое не выползало из ловушки. Все наши знакомые, посмотрев, как в ловушках кишмя кишат вредители, спешили к себе в сад развешивать такие же.
Самыми удобными оказались бутылки и большие пузырьки, В узкие их горлышки насекомых лезло не меньше, чем в банки. Но в бутылках жидкость не пересыхала все лето, не надо было и доливать.
Губительную приманку мы готовили так: литровую банку на одну четверть заполняли старым яблочным вареньем, добавляли столовую ложку яблочного уксуса и доливали до-верху водой. Если уксуса нет, не беда. Брожение в бутылках все равно начинается через 2—3 дня.
Развешивали бутылки сразу после цветения, когда прекращался лет пчел. Это было в начале июня.
В руководствах по защите растений рекомендуют ежедневно удалять насекомых из ловушек и на день снимать их с деревьев, чтобы туда не попали полезные насекомые. Мы этого не делали. И не замечали, чтобы в ловушки попадали пчелы, божьи коровки, муравьи или стрекозы. Залезло только 2—3 осы, хотя ловушки не снимали до самой осени.
Бутылки по одной вешали в крону каждого дерева. Для этого из проволоки делали большие крючки, чтобы ловушки при сильном ветре не сбрасывало на землю.
Каков же результат? Пораженности яблони плодожоркой практически не стало, рябиновой молью — уменьшилась в два раза. А вот вишню удалось спасти полностью. Если раньше почти каждый плодик был побит вишневой мухой, то в прошлом году, когда в кронах висели ловушки, вишни порадовали своей крупностью и вкусом.
Почему же часть яблок была все же испорчена гусеницами рябиновой моли? Вероятно, одной ловушки на большое дерево мало. Кроме того, не все соседи так же оберегали свои сады и, конечно, всех вредителей нам не удалось уничтожить. В этом году на каждое большое дерево повесим по 3—4 ловушки и разместим их поближе к верху кроны, где завязывается больше плодов.
Большую роль могут сыграть правления садоводческих обществ, если на собраниях садоводы примут решение о совместной борьбе с вредителями садов. В том числе и с помощью бутылок-ловушек.
Мария и Алексей Богомоловы.


Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими: