Из леса — в сад

*Закладка питомника, чтобы вырастить подвои и саженцы, — дело долгое. Зато дикие лесные подвои, если они требуются в небольшом количестве, можно запросто отыскать на краю лесов и в кустарниках. Многие садоводы поступают именно так. Высаживают на своих участках взятые в лесу дички, ждут год-другой, пока они приживутся, и только тогда приглашают специалиста привить их культурными сортами. И хотя время на выращивание подвоя вроде бы сэкономлено, прививка приживается не всегда. Причина проста — слабое сокодвижение у дичка. При пересадке у него, как правило, нарушается корневая система, подрубаются длинные корни, и он год-два «болеет». Я в этом деле отработал свою технологию.

Для последующей прививки черенком выбираю дичок прямостоячий, имеющий на высоте около метра долщину ствола 2—3 см. Но это мой субъективный подход. На деле же чем тоньше подвой, тем проще его пересадка и лучше приживаемость, но при этом удлиняется срок начала плодоношения. Поэтому хочу обратить внимание на особенности выкопки и посадки лесных подвоев. Надо учитывать, что корневая система плодового дерева в 1,5 раза длиннее, нежели ветки кроны. И многие допускают грубые ошибки при выкопке дичков, перерубая на близком расстоянии от ствола корни. Этот саженец в саду будет иметь активный рост только тогда, когда восстановит обрубленные подлине корни.

При выкопке подвоя в лесу лезвие лопаты надо направлять радиально к стволу, а не перпендикулярно радиусу круга вокруг ствола. Диаметр круга примерно 70—90 см, глубина выкопки 40 см. Когда при углублении намеченного круга встречается корень, его не перерубают, а прокапывают почву вдоль него и извлекают из земли. Затем делают подкоп под стержневой центральный корень.

Лучший срок выкопки и посадки дичков — весна, в начале набухания и удлинения почек. В это же время прививаю их заготовленными ранее (за 2 недели) черенками выбранных сортов яблонь и груш. Посадку и прививку осуществляю в 1—2 дня, предварительно удалив у дичка крону на высоте 1 метра. Черенки прививаю способом за кору. Несмотря на нарушение корневой системы подвоя при пересадке, она в состоянии обеспечить соком один привитый черенок. Приживаемость — 100%.

Много ошибок допускается при посадке деревьев, поэтому хочу обратить внимание на следующие моменты. Недопустимо подкладывать в яму под корневую систему слой навоза или глины и загибать корни, так как в засушливый год, когда прекратится приток грунтовых вод к корневой системе, деревце может засохнуть.

Хороший результат дает обмакивание корней перед посадкой в слабый раствор глины с водой. Корни покрываются тонким слоем глины, что предохраняет их от быстрого пересыхания при редком поливе или слабо уплотненной почве вокруг них.

Если при посадке деревца забросать корни землей и уплотнить землю ногой или каким-либо предметом, то корни окажутся в одной плоскости, прижатыми друг к другу. Под ними будет пустота, куда могут забраться грызуны и устроить гнездо, вследствие чего деревце погибнет. Поэтому яму заполняю рыхлой землей из верхнего слои почвы. По мере заполнения ямы корни укладываю в разных плоскостях (как бы расчесываю). Уплотняю землю только обильным поливом. Если вода не проходит в глубь ямы, деревце слегка встряхиваю. Вода попадает в землю, а оголившиеся при этом корни засыпаю рыхлой землей.

Очень вредна глубокая посадка деревца. Оно не будет нормально расти и плодоносить до тех пор, пока не вырастет второй ярус корней от ствола в структурном верхнем слое почвы и не обеспечит его питательными веществами.

Уплотнение почвы вокруг саженца благоприятно влияем па его приживаемость. Однако со временем почвенные капилляры восстанавливаются, и происходит большой расход грунтовых вод. Почва вокруг саженца быстро пересыхает и требует частого полива. (В погожий, солнечный весенний день с 1 гектара испаряется до 70 тонн воды). Все это можно устранить, разрушив почвенные капилляры в верхнем слое путем рыхления либо мульчирования приствольного круга тонким слоем торфокрошки, опилок или даже гравием. Тогда вода после полива свободно проходит в землю, а вот ее испарение затруднено.

Практичнее засыпать приствольный круг посаженного деревца конским навозом. При этом ствол не должен соприкасаться с ним и хорошо проветриваться. Ни один навоз так быстро не разлагается летом, как этот. Под ним быстро восстанавливается ризосфера вокруг активных корней, отмечается повышенное скопление микроорганизмов и дождевых червей. Мульчирование им обеспечивает дерево питательными веществами, содействует быстрому росту, а также задержке влаги при редком поливе.

Чтобы сохранить понравившиеся сорта яблонь и груш, когда в саду уже места не хватает, мне приходится делать прививку на дичках прямо в лесу. Поэтому привитых мной растений в окрестных лесах много и поныне. Я с удовольствием раздаю их в подарок друзьям и просто нуждающимся садоводам. К сожалению, такие «любители сада» порой очень невежественны в вопросах пересадки моих деревьев и они засыхают.

Если вы ограничены во времени и не успели посадить весной на участке нужное количество деревьев, не огорчайтесь. Эту работу можно сделать и летом. Мне случалось в период активного роста растений летом (20 июня) выкапывать в лесу привитое мной деревце и пересаживать на участок по указанной технологии. При этом почки привитого в лесу черенка на нем только начали удлиняться, что позволило ему безболезненно перенести такую пересадку. Главное, не дать корневой системе пересохнуть. Так что, считаю, летняя пересадка вполне возможна. Ее с успехом испытали и подтвердили правильность моих суждений многие знакомые садоводы.