Яблоня

* Яблоня занимает до 80% площади всех плодовых садов. При хороших погодных условиях и надлежащем уходе каждое дерево дает от 150-200 до 300-400 кг яблок в год. С 1 га сада можно получать в год более 20 т плодов.

В зависимости от сорта и условии произрастания в свежиех яблоках содержатся до 15% сахаров, 0,2—1,5 % различных кислот, минеральных солей, витаминов и других полезных веществ крайне необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Из яблок изготовляют сухофрукты, повидло, вино, соки, варенье и некоторые другие продукты. Хороши яблоки и в моченом виде.

Зимостойкость многих сортов яблони превосходит другие плодовые культуры. Наиболее стойкой разновидностью этой породы является Китайка сибирская. Многие среднерусские и некоторые новые сорта, если они хорошо подготовлены к зимовке (вызрела древесина и накоплены необходимые запасы питательных веществ), переносят зимние понижения температуры до минус 40°С, что позволяет выращивать их не только в центральных районах России, но и в более суровых климатических зонах.

Яблони делятся по времени созревания плодов на летние, осенние и зимние сорта. Летние сорта (Золотая китайка, Папировка, Московская грушовка, Желтый аркад, Белый налив и др.) созревают в июле, осенние (Коричное, Осеннее полосатое. Боровинка, Анис алый и др.) созревают в конце августа — первой половине сентября, но потребительская их зрелость наступает через 2—3 недели после съема. Плоды зимних сортов (Антоновка, Уэлси, Пепин шафран и др.) снимают в октябре, и их можно хранить до 3—8 месяцев.

По срокам начала плодоношения сорта яблони также разнообразны, их делят на три группы: скороплодные (плодоносят на третий – четвертый год после посадки их двухлетними саженцами — Мельба, Боровинка. Золотая китайка Пепин шафран), среднеплодные (начинают плодоносить на шестой—восьмой год после посадки в сад — Антоновка обыкновенная, Осеннее полосатое Бельфлер-китайка), позднеплодные (начинают плодоносить на десятый год и позже —Коричное, Бабушкино, Славянка и др.).

Те же сорта, но привитые на низкорослых подвоях (Дусен, Парадизка) более скороплодны и дают урожай значительно раньше. Дуссн и Парадизка — разновидности яблони используются в качестве подвоев для создания слаборослых «(карликовых) яблонь в отличие от обычных сеянцевых сильнорослых подвоев.

Насчитывается более 30 видов и 60 разновидностей яблони. Среди них наиболее распространены: дикая лесная яблоня, низкорослая сибирская ягодная, Недзвецкого и др. Из этих яблонь были созданы многие крупноплодные сорта. Большая часть культурных сортов яблони были получены в результате многовековой народной селекции. Многие сорта произошли от посева семян культурных сортов яблони.




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими:


Оставить комментарий

Моя группа "В контакте" Наше подсобное хозяйство – дача, сад, огород | Designed by: