Сладкие яблоки

Сладкие яблоки*Сладкие яблоки обычно не отличаются лежкостью и хранить их долго нельзя. Вероятно поэтому сладкоплодные сорта почти исчезли из больших садов. Но в любительском саду иметь одну-две сладкие яблоньки не помешает.
Садоводы старшего поколения с удовольствием вспоминают старинный летний сорт народной селекции «коробовку» (ее иногда называют «медуничка»), плоды которой съедобны чуть ли не в состоянии завязей, так как они содержат минимум кислоты. Предполагают, что свое название этот сорт получил потому, что яблочки эти мелкие, их продавали коробами, как ягоды, а не на вес или счет.
Дерево «коробовки» среднерослое, с широкой пирамидальной кроной, довольно зимостойкое. В плодоношение вступает на 6—7-й год. Яблоки плоско-округлые, зеленовато-желтые с резкой вишнево-красной полосатостью, ароматные. Мякоть сладкого вкуса даже у незрелых яблок, сочная, с приятной медовой пряностью. Яблоки созревают в начале августа, прочно держатся на дереве. Но плоды и листья сильно поражаются паршой.
«Аркад желтый летний» — тоже старинный сорт. Дерево очень зимостойкое, сильнорослое, с характерной редкой кроной и темно-зелеными листьями. В плодоношение вступает на 3—4-й год. Плоды созревают в начале августа, дней на 10 раньше «панировки» и задолго до съемной зрелости   пригодны   к   употреблению. Плоды средней величины, почти цилиндрической формы, желтые, без румянца, с темными подкожными точками у перезревших яблок. Вкус чисто сладкий. При созревании яблоки осыпаются, долго храниться не могут. Поражаются паршой.
Еще один старинный сорт — «аркад розовый». Но плоды его немного мельче, ярко окрашены размытыми красными полосами.
Благодаря высокой зимостойкости «аркад желтый» и «аркад розовый» рекомендуются для участков с неблагоприятными условиями. На таких участках можно иметь еще и сладко плодную китайку с названием «воспитанница». Дерево высокозимостойкое, урожайное. Плоды мелкие (20— 25 г), репчатой формы, темно-пурпурные, раннеосеннего срока созревания, приятного сладкого вкуса, могут храниться около месяца.
Для участков, расположенных удачнее,   можно   рекомендовать сравнительно новые сладколлодные сорта.
Сорт «конфетное» получен от скрещивания («папировка» и «коробовка»). Дерево сильнорослое, средней зимостойкости. Вступает в плодоношение на 4—5-й год, урожайность высокая, устойчивость к парше — средняя. Плоды средней величины, плоско-округлые, зеленовато-желтые с красными штрихами. Мякоть сочная, очень сладкая. Созревают яблоки в августе не одновременно (что для любительского сада можно считать достоинством). После съема могут храниться 2—3 недели.
«Медуница» («уэлси» + «коричное полосатое») — летний сорт. Дерево сильнорослое с кроной, поникающей под тяжестью плодов. Зимостойкость хорошая. Начинает плодоносить на 3—5-й год и лет до 15-ти урожаи ежегодные. Плоды крупные, округло-конической формы, зеленовато-желтые, с темно-красными полосами. Мякоть желтоватая, сочная, с медово-пряным вкусом. Плоды могут храниться около месяца Большим преимуществом «медуницы» перед другими сортами является устойчивость к парше.
Любителям садоводства, наверное, интересно будет узнать, что у издавна почитаемой за своеобразную кислоту «антоновки» имеется сладкоплодный сорт — «антоновка сладкая». По всем внешним признакам он ничем не отличается от «антоновки обыкновенной», но в плодах больше обычного сахара, а главное — меньше кислоты (0,19 процентов), тогда как у «антоновки обыкновенной ее 0,87 процентов.
Сладкие яблоки особенно популярны среди женщин и детей. Но они имеют и определенное диетическое значение для всех тех, кому обычные кисловатые яблоки противопоказаны. Выбирая сорт для окулировки, вспомните и об этом.

 

 

Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими:


Оставить комментарий


восемь × = тридцать два


Thanks: