Свои яблоки круглый год.

Подбор сортов яблок для личного сада * Вы мечтаете иметь красивый сад. Участок земли у вас уже есть. С чего же начать? Во-первых, с подбора плодовых пород и сортов. Во-вторых, вам необходимо знать, что яблоня является основной культурой в любительских садах. На ее долю приходится около 60-70 % площади. Как правило, большую часть занимают зимние сорта (около 80 %), остальные — осенние (около 15 %) и летние (около 5 %). Естественно, такое деление доли сортов в общем сортименте условное. Оно зависит от многих факторов (вкусы хозяина, удаленность участка от места жительства, наличие плодохранилищах т.п.).
Правильный подбор сортов яблони для своего сада — залог успеха. Очень важно подобрать сорта с учетом сроков созревания и потребления плодов, их товарных и вкусовых качеств. При правильном подборе вы будете иметь так называемый конвейер,  который  обеспечит вашу семью яблоками практически на весь год.
Подбирая сорта, следует обращать внимание на их пригодность для выращивания в конкретных условиях. Иногда на участках, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга, деревья одного и того же сорта ведут себя по-разному: на одном чувствуют себя прекрасно и радуют ежегодными щедрыми урожаями, а на втором — постоянно болеют. Здесь могут иметь проявление недостаточная зимостойкость сорта или подвоя, место расположения участка на склоне: верхняя, средняя или нижняя его часть, глубина залегания грунтовых вод, экспозиция склона (т.е. направление склона по отношению к частям света) и другие факторы.
При этом негативное влияние отдельных факторов можно в некоторой степени уменьшить или вовсе его избежать. Например, на сильно смытой почве — посадочные ямы засыпать плодородной почвой с заправкой органическими и минеральными удобрениями; при высоком залегании грунтовых вод — использовать вегетативные подвои, основная масса корневой системы которых расположена в слое почвы до 60 см; при выращивании недостаточно зимостойких сортов — использовать скелетообразователь высоко зимостойкого сорта.
А вот такой фактор, как продолжительность хранения плодов конкретного сорта в домашних условиях, изменить довольно сложно, поскольку это относится к сортовым особенностям, но частично повлиять на него садовнику — любителю под силу. Что же для этого нужно знать?
Сначала ознакомимся с некоторыми терминами. В яблоках во время их роста на дереве и при последующем хранении непрерывно происходят биохимические и физиологические процессы обмена веществ. В зависимости от этого различают четыре этапа созревания плодов: съемную, техническую, потребительскую и физиологическую (биологическую) спелость.
Съемная зрелость характеризуется достижением плодами полного объема, началом созревания семян — оно начинает менять окраску с белого на коричневый. Этот процесс начинается с верхушек семян и распространяется в сторону зародыша. Окраска кожицы плодов в этой фазе, как правило, еще зеленая, но на ней уже полностью или частично образовалась покровная окраска (румянец), характерная для данного сорта. В месте прикрепления плодоножки к плодовому образованию начинает развиваться отделительная ткань, которая облегчает отрыв плода во время уборки. Скорость образования отделительной ткани является сортовым признаком, хотя в определенной степени зависит от погодных условий года. Для ряда сортов, которые быстро образуют этот слой, запаздывание со сбором урожая может привести к осыпанию плодов и снижению их товарности и сроков хранения. Резкие осенние перепады температуры (днем и ночью) и влажности воздуха особенно вызывают осыпание. Сорванные в период съемной зрелости яблоки хорошо дозревают при хранении, лучше сохраняются, приобретают отличный вкус и внешний вид.
Иногда яблоки, предназначенные для технической переработки или перевозки на дальние расстояния, снимают недозрелыми — в технической спелости.
Потребительская зрелость начинается с момента приобретения плодами оптимальных, характерных для них внешнего вида и вкусовых качеств и продолжается к их ухудшению.
Физиологическая (биологическая) зрелость может внешне проявиться изменением окраски, побурением мякоти, вспуханиями, изменением консистенции мякоти и другими признаками порчи плодов. Большинство из них на данном этапе зрелости ухудшает свои товарные качества или вообще теряет потребительскую ценность.
На этой фазе спелости семена в плодах полностью вызревают и при правильном прохождения режима стратификации имеют наибольшую способность к прорастанию. К этой фазе и «стремятся» все плоды, поскольку дерево в первую очередь обеспечивает воспроизведение своих потомков. Такой закон природы. Задача производителя и потребителя яблок — по возможности максимально отдалить наступление физиологической спелости. Хороший хозяин должен постоянно контролировать прохождение процесса хранения яблок и при появлении первых признаков перезревания принять меры к немедленной реализации плодов. Если не в состоянии сами употребить все яблоки, начавшие перезревать, то угостите друзей, соседей, знакомых. Есть и другой выход: порежьте яблоки на дольки и высушите (на печи, на радиаторах системы отопления и т.д.), а для сушеных яблок всегда найдется применение в хозяйстве.
Для летних сортов яблок, которые следует быстро употребить после снятия с дерева, съемная и потребительская зрелость практически совпадают. Причем плоды у большинства летних сортов созревают не одновременно, и собирают их в несколько этапов.
Осенние и зимние сорта следует собирать во время съемной спелости. Задержка с уборкой урожая большинства сортов до потребительской спелости приводит к резкому сокращению сроков хранения плодов. В наших почвенно — климатических условиях лишь небольшой группе позднезимних сортов (Корей, Айдаред, Росавка, Фиалка и некоторые другие) предпочтительны поздние сроки уборки. Если осенние сорта яблок после уборки редко сохраняют потребительскую зрелость более 1,5-2 месяца, то для зимних сортов этот диапазон значительно шире.
Сроки хранения плодов, а часто и вкусовые качества конкретного сорта во многом зависят от климатических условий зоны выращивания, погодных условий сезона и условий хранения. Конечно, при хранение яблок в специализированных хранилищах с модифицированной газовой средой, при котором в воздухе камеры хранения искусственно уменьшается содержание кислорода и повышается содержание углекислого газа, значительно удлиняются сроки хранения. И даже плоды летних сроков созревания достаточно длительное время могут быть в отличном состоянии. Мы же заострим внимание на общедоступном способе хранения — в обычных подвалах и погребах.
Какие же условия необходимы для того, чтобы максимально продлить сроки хранения плодов? Оптимальной для хранения яблок является температура 0… +2 ° С. Чтобы иметь возможность некоторого регулирования температуры, хранилище оборудуют приточно — вытяжной вентиляцией. Малопригодны для этого подвалы под жилыми помещениями, потому что они, как правило, теплее погребов.
Существенное влияние на качество плодов при хранении имеет влажность воздуха. При низкой влажности плоды вянут. Это, в первую очередь, касается таких сортов, плоды которых имеют очень тонкий восковой налет или у которых он отсутствует (например, сорта группы Голден Делишес).
А теперь приведем краткую характеристику отдельных сортов, которые хорошо себя зарекомендовали и являются наиболее подходящими для выращивания в условиях средней полосы России, Украины и Белоруссии.

Летние сорта.

Папировка (Белый налив).

Белый наливХорошо известный сорт народной селекции выведенный в Прибалтике. Достаточно скороплодный. Урожайный. Плоды от мелких до средней величины, заметно ребристые, зеленовато — желтые, хорошего сладко — кислого вкуса. Съемная зрелость наступает в третьей декаде июля и плоды сразу пригодны для потреблению свежими. При необходимости яблоки можно хранить 2-3 недели при условии, что плоды срывали до наступления биологической спелости. При опоздании со сбором урожая плоды сильно осыпаются.

Конфетное.

КонфетноеСорт селекции Мичуринского НИИ садоводства. Отличается скороспелостью и высокой зимостойкостью. Плоды средних размеров, зеленовато — желтые с небольшим румянцем, очень вкусные. Яблоки начинают созревать в конце июля и до конца августа. Продолжительность хранения 1,5-2 недели. При перезревании на дереве могут поражаться «наливом», хотя вкусовые качества не ухудшаются.

Осенние сорта

Слава победителям.

slava-pobediteljamСорт селекции Млиевской опытной станции садоводства. Плоды имеют отличный внешний вид и вкус. Собирают во второй половине августа. Плоды пригодны для потребления в течение 1-1,5 месяца. Дольше сохраняются плоды, снятые при технической спелости, но они не полностью приобретают характерный для сорта вкус.

Амулет.

АмулетИммунный (не поражается паршой) сорт селекции Института садоводства Украины. Имеет крупные, выровненные, очень красивые и вкусные плоды. Съемная зрелость наступает в начале сентября. Плоды пригодны для потребления с момента сбора. Сохраняют вкусовые качества в течение 1,5 месяца.

Жигулевское.

ЖигулевскоеСорт селекции Куйбышевской станции садоводства. Плоды очень крупные, яркоокрашенные, хорошего десертного вкуса. Съемная зрелость наступает в первой половине сентября, потребительская — через несколько недель после уборки. Плоды могут храниться 2-3 месяца. Опоздание со сбором приводит к быстрому перезреванию яблок на дереве. В конце хранения плоды вспухают, растрескиваются.

Заилийское.

Заилийское.Сорт селекции Казахского НИИ садоводства. Отличается высокой производительностью, крупными плодами с очень высокими вкусовыми качествами. Съемная зрелость наступает в конце августа — начале сентября, потребительская — через неделю после сбора. Своевременно снятые плоды могут храниться 1-2 месяца без потери вкусовых качеств. Опоздание со сбором приводит к поражению плодов «наливом», снижению товарных качеств и сокращению периода хранения.

Присцилла.

Присцилла.Позднеосенний иммунный сорт, полученный в США. Отличается высокой урожайностью, ярко окрашенными плодами достаточно высоких вкусовых качеств. Съемная зрелость наступает в середине сентября, потребительская — через 1-1,5 недели после съемки. Плоды могут храниться до декабря-января, приобретая при этом яркую расцветку, которая к концу хранения темнеет, что свидетельствует о наступлении физиологической спелости.

Зимние сорта

Либерти.

Либерти.Раннезимний иммунный сорт селекции США. Высокопроизводительный, достаточно зимостойкий. Плоды имеют высокие вкусовые и товарные качества. Лучший срок для сбора — середина сентября. Плоды хранятся до января, а в отдельные годы и значительно дольше. Перезревание плодов начинается с побурения мякоти от семенной камеры, затем может растрескиваться кожица плодов, изменяться окраска. При этом вкусовые качества резко ухудшаются. Из-за нестабильности хранения по годам плоды необходимо с конца декабря чаще проверять, чтобы не пропустить начало наступления физиологической зрелости.

Ауралия.

Ауралия.Зимний сорт немецкой селекции. Скороплодный, урожайный, обладает достаточной устойчивостью к болезням. Неяркий окрас и не очень большой размер плодов с избытком компенсируется отличными вкусовыми качествами. Съемная зрелость наступает в конце сентября — начале октября, потребительская — в конце ноября. Плоды могут храниться до февраля, иногда до марта. Большое значение для оптимального хранения имеет высокая влажность воздуха в хранилище, поскольку плоды имеют слабый восковой налет.

Фридом.

Фридом.Зимний иммунный сорт селекции США. Ему свойственны скороплодность и высокая зимостойкость. Плоды крупные, высокотоварные, отличного вкуса. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября, потребительская — через 1-1,5 месяца. Яблоки могут храниться до февраля, иногда дольше.

Жемчужина Киева.

Жемчужина Киева.Зимний сорт селекции Института садоводства Украины. Деревья имеют красивую компактную крону, высокую зимостойкость, скороплодность, регулярное плодоношение и высокую производительность. Плоды крупные, интенсивно окрашенные, хорошего вкуса. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября. Яблоки сохраняют высокие товарные и вкусовые качества до середины февраля, в отдельные годы дольше. На вкусовые качества плодов значительно влияет холодное дождливое лето — уменьшается содержание сахаров, что ухудшает вкус.
Среди зимних и позднезимний сортов яблок внимания заслуживают Приам, Синап Орловский, Сапфир, Эдера, Флорина, Фиалка, Корей, Айдаред, Голден Делишес, Голдспур, Еллоуспур, Екатерина, Росовка.

М.И. Павленко,
агроном — селекционер
О.К. Дядченко,
канд. с.-х. наук