Осенние сорта яблони.

*Осеннее полосатое — сорт неизвестного происхождения, по-видимому, попал к нам из Прибалтики. Деревья зимостойкие, но неустойчивые к засухе, в силу чего сорт теряет свое значение на юге средней полосы. Плодоносить начинает на шестом—восьмом году от посадки, товарные же урожаи получают в одиннадцатом—двенадцатом году. Урожайность высокая. Плоды выше средней величины или крупные (110—120 г), светло-желтые с красивым размыто-полосатым румянцем. Мякоть кремовая, сочная, хоршего вкуса. Листья и плоды заметно поражаются паршой, особенно во влажные года.

Коричное полосатое — старинный, среднерусский сорт. Деревья зимостойкие, сильнорослые, в пору плодоношения вступают на восьмой—десятый год. Съемная зрелость плодов наступает в конце августа, хранятся плоды в течение 50—60 дней. Они средней величины (вес 80—110 г), плоско-округлой формы. При полной зрелости имеют золотисто-желтую окраску с темно-красными резко очерченными полосками. Мякоть сочная, светло-желтая, мелкозернистая, отличного кисло-сладкого вкуса, с характерным ароматом, напоминающим запах корицы, откуда и происходит название этого сорта. Используют плоды в свежем виде и для приготовления высококачественного варенья, повидла и других продуктов.

Боровинка (Боровинка обыкноненная, Боровинка крепчатая, Харламовское)—старинный среднерусский сорт осеннего срока созревания. Деревья среднерослые, относительно зимостойкие, в пору плодоношения вступают на четвертый-пятый год. Урожайность высокая, плодоносит почти ежегодно. Съемная зрелость плодов наступает а конце августа, хранятся не более двух месяцев.

Плоды среднего размера, округлой формы, лимонно-желтоватые с темно-красным точечным )или полосатым румянцем, поражаются паршой. Мякоть желтоватая, сочная, сладко-кислого, приятного вкуса.

Бессемянка Мичурина — сорт выведен И. В. Мичуриным от скрещивания Скрыжапеля с Бессемянкой комсинской. Сорт осеннего срока созревания, зимостойкий. Плоды крупные, хорошо окрашенные, с красными полосками, мякоть нежная, сочная, ароматная. При созревании плоды опадают, необходимо вовремя их снимать, особенно после засушливого лета. Сорт практически иммунен к парше.

Анис алый (Анис бархатный. Анис сафьянный). Анисы— старинные и очень ценные сорта, занимающие в районах Поволжья ведущее место среди других сортов яблони. Широко распространены в центральной черноземной полосе и далеко заходят на северо-восток. Они представляют собой большую группу различающихся между собой по хозяйственно-биологическим признакам видов. К основным сортам этой группы относятся Анис алый. Анис полосатый, Анис розовый. Деревья анисов отличаются сильным ростом, большими размерами, высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. В суровые зимы они оказались наиболее морозоустойчивыми по сравнению с многими другими сортами. Сорт менее требователен к местоположению и почве, чем другие сорта.

Анисы очень долговечны. В возрасте 100 лет они еще плодоносят. Крона у деревьев округлая или широкопирамидальная, густо облиственная, со множеством обрастающих веток. Основные скелетные ветви прочно срастаются со стволом и не обламываются. В плодоношение деревья вступают в возрасте 6—7 лет и отличаются высокой урожайностью. 30-летние деревья дают по 200— 250кг. плодов; более взрослые деревья — до 500 кг. Плоды среднего размера (около 70 г), плоско-округлые или плоские. Поверхность плодов сплошь покрыта размытым алым румянцем. Мякоть зеленовато-белая, нежная мелкозернистая, кисло-сладкого, очень приятного вкуса. Анис алый — хороший столовый сорт. Кроме того, его плоды пригодны для мочки, сушки  приготовления теста, варенья и для виноделия.

Коричное новое — осенний сорт, выведен С. И. Исаевым от скрещивания Коричного с Уэльси.

Десертное Петрова — сорт осенний, выведен А. В. Петровым от скрещивания Коричного с Кальвилем белым зимним. Выделяется высокой урожайностью, ранним вступлением в пору плодоношения и высокими качествами плодов. Мякоть очень нежная, пряная, душистая, сладкая, с небольшой кислотой. Слабо поражается паршой.