Груша Выжница

Выжница — украинский сорт груши. Получен на Львовской опытной станции в 1962 году путем скрещивания сортов Бере Гарди и Жозефина Михельсонская.

Деревья этого сорта груш быстро растут и даже на айве формируют обратно-пирамидальную крону. Побеги у них толстые, прямые, коричневые. Листья крупные, обратно-яйцевидные, ярко-зеленые, блестящие, на длинных тонких черешках. В плодоношение на сеянцевом подвое дикой лесной груши сорт вступает на 6—7-й год, на айве — на 3-й год. Не поражается паршой, пятнистостями и вредителями. А в суровую зиму 2003 года в моем саду деревья его не были повреждены морозами и дали небольшой урожай. Сорт пригоден для интенсивной культуры.

Плоды грушевидные, выровненные, слегка ребристые ближе к вершине плода, средней массой 180— 200 г. На подвое айвы отдельные из них достигают 300 г. Плодоножка длинная, коричневая, с небольшим раструбом в месте прикрепления ее к ветке, изогнута, прямо поставлена в небольшую воронку у основания плода. Кожица у плодов средней толщины. В период съемной зрелости – зеленая с многочисленными крупными серыми точками. При созревании кожица у плодов становится золотисто-желтой. Мякоть плодов кремовая, очень сочная, нежная, маслянистая, без грануляции. Вкус кисловато-сладкий с миндальным ароматом. В 2003 году, несмотря на холодное лето, плоды имели отличный вкус.

Сорт осенний. Плоды снимают в середине или конце сентября. В лежке плоды сохраняются около месяца.

Достоинства сорта: Отличные вкусовые качества плодов. Невосприимчивость к парше и другим болезням. Достаточная зимостойкость деревьев.

К недостаткам можно отнести малый срок хранения в обычных условиях.




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими: