Груша Вильямс руж Дельбара

*Вильямс руж Дельбара. Синонимы: Вильямс красный. Макс рад Бартлет. Спонтанный соматический мутант (клон) сорта Вильямс. Сорт летний. Дерево не очень высокое, растет медленно, по силе роста уступает Вильямсу.

Крона дерева негустая, пирамидальная, имеет более компактный вид, чем у Вильямса. Основные ветви отходят от ствола под углом 50—60°, затем под нагрузкой урожая дугообразно отгибаются книзу.

Ввиду хорошей пробуждаемости почек и высокой побегообразовательной способности молодые ветви груши сорта Вильямс руж Дельбара покрыты множеством плодушек. Однолетние побеги средней длины и толщины, коричнево-зеленые с бордовым загаром. Облиственность хорошая. На верхушках молодых побегов кора и листья бордово-красные, иногда с желтовато-оранжевым оттенком. Кора на штамбе с трещинами, на основных ветвях гладкая, светло-серой окраски.

Зимостойкость сорта средняя. В суровую зиму 2003 г., когда 5—7 января температура воздуха опускалась до -34°С, шестилетнее дерево, привитое на айву ВА-29, совершенно не пострадало и заложило средний урожай.

Сорт устойчив к парше. На айве плодоносит на 3-й год. Плодоношение в основном на 3—4-летней древесине.

Плоды крупные, массой 160—250 г, продолговато-грушевидные или грушевидные, бугристые. Воронка узкая, неглубокая, часто оржавленная. Углубление у чашечки мелкое, широкоребристое по краям. Чашечка небольшая, открытая или полузакрытая. Плодоножка средней длины и толщины, расположена почти вертикально или под небольшим углом к плоду, коричневая.

Кожица желтая, сплошь покрыта темно-бордовым румянцем, который у созревших плодов становится ярко-красным. Поверхность  всего плода окраплена многочисленными мелкими желтыми или желтовато-розовыми точками, а иногда на ней присутствуют небольшие ржавые пятна.

Зрелые плоды очень нарядные. Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, кисло-сладкая с мускатным привкусом у плодов, созревающих в жаркое лето (как это имело место в 2002 году), и совершенно сухая, лишенная сладости при холодном дождливом лете 2003 года.

Плоды созревают (при теплом лете) в первой декаде сентября. При недостатке тепла они не вызревают и бывают не лучше репы, как это имело место в 2003 году, хотя вид у плодов был безупречен.

Достоинства сорта: слаборослость, скороплодность, высокая урожайность, красивые, крупные плоды хорошего вкуса.

Недостатки: средняя зимостойкость, склонность дерева к перегрузке урожаем, очень сильная зависимость вкуса мякоти плодов от солнечной активности в период вегетации, особенно наличия теплых дней в августе — сентябре.




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими: