Груша в любительском саду

*Груша – ценнейшая плодовая культура умеренного климата. Из-за высоких вкусовых достоинств плодов, ценности древесины и красоты деревьев эту культуру человек возделывает с древнейших времен.

Но в далекие времена плоды ее не отличались хорошим качеством. Сейчас же их ценят за нежную, маслянистую, тающую во рту мякоть. Эти свойства груша приобрела только в конце XVIII века усилиями французских и бельгийских селекционеров. Один из них, Ван-Монс, вывел более 400 ее сортов. Вот уже более двух веков многие из них продолжают произрастать в наших садах, сохраняя свои дивные качества. Этому способствовала огромного масштаба работа, проведенная в периоде 1888 по 1919 год известным ученым России Львом Платоновичем Симиренко. В своем питомнике в селе Млиево Киевской губернии (ныне научно-исследовательский институт плодоводства академии наук Украины им. Л.П. Симиренко) он испытал 1123 сорта груши. Такого обширного сортимента этой породы никто никогда не изучал ни в России, ни за границей.

Л.П. Симиренко, как передового помолога интересовали не только вопросы сортоизучения и сорторайонирования, но и внедрение лучших сортов. Поэтому не случайно в коллективных и индивидуальных садах Украины в настоящее время произрастает более 40 интродуцированных сортов груши из помологического сада Л.П. Симиренко.

И.В. Мичурин был первым селекционером, который осуществил межвидовую гибридизацию отдаленных форм плодовых культур, в том числе и груши. В результате скрещивания дикой уссурийской груши с культурными европейскими сортами он получил такие сравнительно морозостойкие и урожайные сорта, как Бере зимняя Мичурина, Бере Октября, Русский Эсперен, Толстобежка, которые до настоящего времени используются в селекции и продвигают культуру груши на север.

Метод межвидовой гибридизации географически отдаленных форм груши стал ведущим для селекционеров: С.П. Яковлева, Г.А. Рубцова, А.М. Лукашова, А.В. Болоняева, Г.А. Лобанова, П.А. Жаворонкова, Н.Н. Тихонова, Э.П. Сюбаровой, М.Г Мялик и многих других. Благодаря усилиям этих ученых груша радует прекрасными плодами не только садоводов-южан, но и более северные регионы. При правильном подборе сортов и должной агротехнике возделывания она становится полноправной хозяйкой в наших садах.

Плоды десертных сортов груши имеют маслянистую, сочную мякоть, непревзойденный тонкий аромат и вкус, привлекательный внешний вид.

Наличие сортов с разными сроками потребления позволяет использовать свежие плоды груши 8—10 месяцев, а при современных методах хранения — практически круглый год.

Теперь хотелось бы остановиться на не менее важной составляющей характеристики плодов — наступление их съемной зрелости. Это такое состояние плодов, когда они достигли предельной величины, свойственной данному сорту, и накопили максимальное количество питательных веществ. Вот тогда-то и снимают груши с дерева. А распознают этот период по пожелтению не освещенной солнцем части плода и характерному для данного сорта блеску кожицы и вкусу мякоти.

После съема с дерева в лежке плоды дозревают и становятся более сочными, ароматными и вкусными. Кожица их желтеет, а зеленоватость у большинства плодов исчезает. Семена у них становятся темно-бурыми, а мякоть мягкой. Многие сорта груши при созревании теряют терпкий привкус. Наступает так называемая полная зрелость плодов.

Перезревшие плоды теряют свой вкус, аромат и сочность. Некоторые из них мучнеют.

По времени созревания различают груши летних, осенних и зимних сортов. К летним относятся сорта, созревающие и потребляемые до 15 сентября. Их съемная и полная зрелость почти совпадают. Такие сорта груши снимают с дерева за 2—7 дней до наступления полной зрелости. Они плохо переносят хранение и транспортировку. Потребительский период летних сортов груши начинается с середины июля по середину сентября. Храниться некоторые из них могут до конца сентября.

Осенние сорта груши начинают созревать в сентябре. Их полная зрелость наступает через 7—30 дней после съема. При температуре несколько выше О°С такие сорта могут храниться более 3-х месяцев. Некоторые из них способны долежать до декабря. Такие сорта называются поздне-осенними или ранне-зимними.

К зимним относятся сорта груши, снимаемые осенью, незадолго до наступления морозов. В первое время после съема их плоды еще практически не пригодны для еды из-за твердости мякоти и ее терпкости. Лишь начиная с ноября — декабря большинство зимних сортов груш в полной мере приобретают свои потребительские качества. Наступает их полная зрелость. Некоторые сорта зимних груш можно сохранить до мая, а то и июня.

Каким же требованиям должен отвечать сорт груши для вашего сада?
Во-первых, он должен отличаться ранним, ежегодным и обильным плодоношением.
Во-вторых, должен быть неприхотливым к почвенным условиям и обладать достаточной зимостойкостью для данной климатической зоны.
В-третьих, по возможности относиться к поздноцветущим сортам, как более застрахованным от гибельных утренних весенних заморозков. И при этом отличаться дружным, а не затяжным и вялым цветением.
В-четвертых, не ронять, своих плодов ни от действия засухи, ни от ветров.
В-пятых, деревья должны хорошо развиваться, не быть слишком требовательными к почвенной влаге и не поражаться паршой.

Таких идеальных сортов очень мало, но, изучая многочисленные сорта груши в саду, можно подобрать, к примеру, из сотни один-два приемлемых. И это уже большой успех.




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими: