Груша Просто Мария

Новый сорт груши с названием «Просто Мария» выведен в Институте плодоводства НАН Беларуси. Получен от скрещивания гибрида 39/101 (гибридная форма 6/89 х Масляная Ро). Его автор — старший научный сотрудник отдела плодовых культур, кандидат сельскохозяйственных наук Мария Григорьевна Мялик.

Черенки груши этого сорта я получил непосредственно от его создательницы. Привил я их весной 2000 года на лидерные ветви 4-х сортов груш, растущих на подвоях айва А, ВА-29, Сидо и сеянце дикой лесной груши. Первые плоды они дали в прошлом 20ОЗ году. Все без исключения прививки отлично перенесли суровую прошлую зиму, а небольшой урожай позволил определить качество плодов этого сорта.

Вкус этой великолепнейшей груши превзошел все мои ожидания. Восемь плодов, снятых в разные сроки (18 сентября, 4 октября, 11 октября и 15 октября), имели сочную, сладкую, маслянистую, нежную мякоть, обогащенную легкой кислинкой с очень приятным грушевым ароматом.

Вес плодов — от 180 до 430 граммов, причем самый крупный из них дегустировали 25 октября. Хотя в обычных условиях хранения он мог пролежать еще около недели.

Плоды грушевидной или яйцевидной, несколько меняющейся формы.

Кожица их при съеме светло-зеленая, при созревании светло-желтая с многочисленными серыми и коричневыми точками, иногда переходящими в небольшие очаги оржавленности.

Листья, побеги и плоды не поражаются паршой.

Дерево хорошей силы роста, даже на айве. Маточное дерево и привитые деревья в саду Института плодоводства формируют очень красивую и прочную крону.

В 2001—2002 годах груша этого сорта в институтском саду созрела на две недели раньше, и срок хранения ее был меньшим, нежели в моем саду в 2003 году. Сказалась холодная, в сравнении с прошлым годами, летняя погода.

Таким образом, в Институте плодоводства получен новый осенний сорт груши, заслуживающий, безусловно, отличной оценки как по внешнему виду, так и по вкусу плодов, рано и обильно плодоносящий, с зимостойкой древесиной, прекрасным габитусом дерева и стойкий против болезней и вредителей.

За время опытнической работы с грушей через мой сад прошло более 100 осенних сортов Но ни один из них не давал плодов такого великолепного качества, как Просто Мария

То, что в средних, южных и западных зонах Беларуси эта груша будет радовать садоводов, сомнения нет, а вот как она будет себя вести в северных районах, покажет время.

Сорт пригоден для сада интенсивного типа.




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими: