Груша Ботаническая

 Ботаническая – российский сорт груши. Получен путем опыления сорта Дуля рижская смесью пыльцы южных сортов. Сорт осеннего срока потребления.

Дерево среднерослое, в молодости хорошо растет. Имеет густую, широкопирамидальную крону. Побеги тонкие, коленчатые, зеленые. Листья мелкие, продолговатые, эллиптические, гладкие.

Преобладающий тип плодоношения — копьеца. В плодоношение вступает на 5—6-й год после посадки в сад 2-летнего стандартного саженца на сеянце дикой лесной груши, на айве — на 3-й год.

Сорт высокоустойчив к парше. В зиму 2003 года деревья не подмерзли и заложили небольшой урожай.

Плоды средней величины, массой 120 г, на подвое айвы — 160—180 г. Они грушевидной формы, одномерные, кожица их желтовато-зеленая с многочисленными мелкими зелеными и желтыми подкожными точками, разбросанными по всей поверхности плода. Покровная окраска в виде легкого загара карминного цвета. Плодоножка средней длины, изогнута, посажена в довольно большой бугорок у основания плода. Блюдце среднее, гладкое. Мякоть плодов кремовая, средней плотности, крупнозернистая, сочная. Имеет сладкий приятный вкус.

Съемная зрелость плодов наступает в наших условиях в конце августа или начале сентября. Потребительская зрелость — через 3—5 дней после съема в течение 2-х недель.

Достоинства сорта: Относительно достаточная зимостойкость деревьев. Устойчивость листьев и плодов к парше.

Недостатки. Малый срок хранения и немаслянистая мякоть плодов. Вкус их сильно зависит от напряженности летнего тепла.




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими: