Груша Белорусская поздняя

Белорусская поздняя – сеянец сорта Добрая Луиза от свободного опыления. Сорт выведен в Белорусском НИИ плодоводства и овощеводства. Авторы сорта: Михневич Н.И., Мялик М.Г., Коваленко Г.К.

Дерево среднерослое, с округлой, очень густой кроной, требующей прореживающей обрезки. Основные ветви светло-серой окраски. Листья мелкие, продолговатые, длиннозаостренные, светло-зеленые, гладкие с нежной нервацией.

Плоды средней величины, широкогрушевидные, 90—110 г, на айве при нормировании урожая — до 160 г. Плодоножка короткая, прямая, косо поставленная. Воронка мелкая, узкая. Блюдце мелкое, узкое, слегка бороздчатое.

Кожица плода шероховатая, тусклая, со светло-коричневыми точками. При съеме плодов кожица зеленая с буровато-красным румянцем, при созревании оранжево-желтая, покровная — малиновая.

Мякоть плода белая, средней плотности, полумаслянистая, сладкая с освежающей кислотой, от хорошего до удовлетворительного вкуса, который зависит как от погодных условий лета и осени, так и агротехники возделывания.

Съемная зрелость плодов наступает в начале или середине октября, в зависимости от погодных условий лета и осени. В лежке плоды сохраняются до марта, иногда до апреля.

Груша этого сорта без прореживающей обрезки сильно загущается, плоды мельчают и при созревании имеют неважный вкус.

Эту грушу лучше сформировать с минимальным количеством (3—4) скелетных ветвей и обязательно нормировать урожай.

Плоды поражаются паршой и деревья необходимо обрабатывать фунгицидами хотя бы 3 раза за вегетационный период.

У Белорусской поздней появилось несколько клонов. Лучшие из них — с более вытянутой формой плода. Эти клоны отличаются размерами и формой плодов, а также устойчивостью к парше.

Достоинства сорта: имеет хорошую урожайность, скороплодность, высокую зимостойкость, плоды позднезимнего срока созревания, хранятся до апреля.

Недостатки: плоды мелкие, поражаются паршой, имеют немаслянистую мякоть.