Формирование и обрезка деревьев яблони

Формирование и обрезка Основные принципы

*Молодые деревья. После высадки деревьев, а также следующие два-три года (до достижения деревьями установленной высоты) центральный проводник не укорачивают. Высота штамба и высота заложения ветвей первого яруса должна быть такой, чтобы беспрепятственно можно было бороться с сорняками в приштамбовых полосах (химическим или механическим способом). Плодоносящие ветви должны расти на такой высоте, чтобы размещенные на них плоды не провисали низко над землей и низкорослыми сорняками. Высота штамба для сортов, которые образуют узкие кроны, составляет 70-80 см, для сортов, которые образуют длинные, способные провисать ветви – 80-90 см, а также 1-1,1 м для Джо-наголду и его клонов.
Во время обрезки прежде всего удаляют побеги, по толщине приближаются к половине толщины центрального проводника, сломанные, надломленные ветви, низко провисающие, отходящие под острым углом от центрального проводника.
Длинные и сильные побеги можно пригибать после их одеревенения, начиная со второй половины июля. В то же время можно пригибать сильные прошлогодние ветви. Этот агроприем необходим, а в большинстве садов – особенно Западной Европы является обязательным стандартом. Операция требует значительных затрат труда, но она чрезвычайно эффективна. На отогнутых побегах в текущем году закладываются цветочные почки, а в новом они плодоносят. Для отгибания применяют специальные резиновые растяжки, которые убираются через две-три недели после отгибания.
Старые деревья. Деревья, которые активно растут и образуют годовые приросты длиной более 40-60 см, обрезают слегка. Старые ветви удаляют, оставляя несколько сантиметровый пенек, или удаляют полностью, если рядом есть сильные ветви замещения. Нельзя укорачивать ветви двух-, трех-, четырехлетних деревьев. Это стимулирует к появлению большого количества сильных побегов, вырастающие из спящих почек. Во время обрезки старых деревьев, которые активно растут, вообще нужно избегать укорочения ветви. В таком случае лучше удалить ветку полностью или отложить образованные на более позднее время — перед цветением и даже после цветения.
Деревья, имеющие слабые приросты (менее 15-20 см), обрезают больше.
Таким образом, побуждая их к восстановлению роста. Сильно обрезают и дерева, перегружены плодовыми почками. При чрезмерном количестве плодовой древесины с цветочными почками полностью удаляют плодовые образования, расположенные с нижней стороны ветвей и оставляют только те, что растут вверху.
При большом количестве плодоносящих ветвей применяют прореживающие обрезки (чеканка). Они заключается в удалении слабых и тонких побегов. Почки на таких побегах слабые и образуют плоды низкого качества с ржавыми пятнами.

Ослабление силы роста проводника и боковых ветвей

Для достижения такого эффекта, а также ослабление силы роста побегов в верхней части кроны нужно их не вырезать, а вырывать. Эту операцию легко осуществить вручную, так как такие побеги имеют острый угол роста от проводника. За один раз можно вырывать два-три побега, образующиеся раны не требуют дополнительной обработки и хорошо зарастают во время вегетации.
На месте вырванных побегов новые не будут расти. Если проводник не имеет достаточного количества боковых ответвлений, то побеги не рвут, а режут на небольшой пенек. В дальнейшем из этого пенька отойдет определенное количество побегов, из которых можно формировать обрастающую древесину. Во время зимней обрезки удаляют и вырывают только вегетативные побеги. А те, что заканчиваются плодовыми почками, оставляют. Сильные побеги, которые заканчиваются плодовыми почками, имеют тупой угол отрастания от центрального проводника и хорошо плодоносят. Во время плодоношения под тяжестью плодов они прогибаются, и крона приобретает хорошую веретеноподобную форму. Лучше всего, когда такие побеги вырастают в плоскости ряда. Если они растут в направлении междурядий, их нужно удалить через один-два года плодоношения и заменить слабыми побегами.

«Спокойный» проводник

В современных садах деревья формируют с сильным центральным проводником, высота которого зависит от схемы посадки деревьев (ширины междурядья). Ранее высоту центрального проводника ограничивали не более чем на 70% ширины междурядья. Теперь увеличивают до 80% ширины междурядья и даже больше, что значительно повышает урожайность деревьев. Высокие деревья формируют в садах, где есть угроза повреждения весенними заморозками. Однако нужно помнить: при значительной высоте деревьев центральный проводник обрезают не зимой, а в июне, а то и в начале июля.
Зимняя обрезка верхней части кроны приводит к появлению большого количества сильных однолетних вегетативных побегов. Зимняя обрезка – укорочение верхушки деревьев, особенно на многолетней древесине, стимулирует рост большого количества «жировых» побегов, которые сильно затеняют нижние части кроны.
Консультанты из Голландии и Бельгии предлагают регулировать высоту деревьев и силу роста проводника во время зимнего обрезания укорачивая его так называемым способом на кольцо. Обрезки на кольцо начинают после того, как деревья (центральный проводник) достигают нужной высоты. Зимой прошлогодний побег удлинения центрального проводника укорачивают на три-пять почек после достижения им запланированной высоты.
Побег удлинения укорачивают ежегодно. В последующие годы – уже на две-четыре почки, а еще удаляют всех конкурентов, оставляя только обрастающую древесину с плодовыми почками. Обрезая деревья таким способом, мы значительно укрепляем центральный проводник (растет его толщина) и защищаем его от облома под действием сильных ветров и нагрузки урожаем. Высота проводника растет медленно: на 5-10 см в год.

Ветви первого яруса

Способ обрезки на кольцо предлагаем и для формирования ветвей первого яруса кроны. Раньше (и достаточно часто и сейчас) ветви первого яруса закладывали на высоте 50-70 см. Такие деревья быстро вступали в плодоношение, но под тяжестью плодов ветви сильно провисали, и плоды ложились на сорняки и даже на землю. Чтобы предотвратить это, ветви подвязывали к опоре, но это требовало больших затрат труда. А через два-три года их вообще удаляли, замещая ветвями, которые росли выше. Через несколько лет такого ухода зона плодоношения поднималась слишком высоко на центральном проводнике. Если же такие свисающие побеги поднимали способом укорочения на двух трехлетнюю древесину, это вызывало появление большого количества сильных вегетативных побегов.
Такой ситуации можно избежать, укорачивая боковые ветви на кольцо. Для этого нужно постоянно укорачивать побеги удлинение на несколько почек.
Тогда такие ветви меньше провисают и лучше завязывают цветочные почки. Такую меру следует осуществлять не в однолетних побегах, отходящих от центрального проводника, а на ветвях, начиная с двух трех лет. Если это делать ежегодно, то такие ветви можно оставлять на дереве в течение многих лет. В то же время такое укорочение создает пространство для проезда техники междурядьями. Через несколько лет в первом ярусе остается четыре-пять таких ветвей. Для формирования ветвей первого яруса нужно оставлять побеги закладываются на высоте 80-100 см от уровня почвы. Для лучшего освещения плодов, произрастающих на этих побегах у основания проводника, нужно удалять несколько сильных побегов, расположенных выше, на высоту до 20-35 см. На свободном месте оставляют только слабую обрастающую древесину.
Еще одним способом, который позволяет избежать провисания ветвей первого яруса (в случае низкого заложения), является так называемый способ столов. Для этого на опорных столбиках, что уже установлены в саду, дополнительно крепят поперечную опору длиной 80-90 см и на высоте 80 см. Через оба конца опоры продевают проволоку, и впоследствии все провисающие ветви кладут на нее. Такая конструкция нужна для сортов, которые образуют много тонких плодоносящих ветвей (Айдаред, Голден Делишес, Лигол, Джонаголд).
Со временем, через три-четыре года после посадки, применяют просветлительные и восстановительные обрезки. То есть удаляют старые ветки и замещают их ветвями трех-четырехлетнего возраста, образующие плоды лучшего качества. Во время обрезки удаляют побеги, которые сильно загущают крону, побеги, выросшие из спящих почек и заканчивающиеся вегетативной почкой. Оставляют только побеги с плодовыми почками.
Деревья, которые растут слабо, завязывают большое количество плодовых почек. Ветви таких деревьях можно укорачивать для обновления правильного роста. Начинают укорочения тогда, когда длина однолетних побегов становится меньше длины секатора. Такая мера нужна для сортов Чемпион, Гала, Голден Делишес. Побудить дерево к росту можно, увеличивая норму удобрения и применяя химическое прореживание цветов, завязи и позже плодов.


Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими: