Антоновка обыкновенная

* Более двух столетий Антоновка обыкновенная произрастает в наших садах. На основании гибридологического анализа мы пришли к выводу, что возникла она спонтанно, как особь дикой лесной среднерусской яблони. Антоновка обыкновенная ценится за высокую зимостойкость, урожайность, неповторимый аромат плодов, а также за высокую экологическую устойчивость и способность к адаптации.

В питомнике саженцы Антоновки развиваются слабо. Однолетки, как правило, искривленные, среднерослые — 102—119 см в высоту. Двулетние саженцы достигают высоты 177± 1,76 см. Средняя длина побегов в кроне равна 66 см. Основным фактором, влияющим на снижение выхода саженцев, является качество срастания заокулированных глазков с подвоями. Основные потери при выращивании саженцев определяются числом живых, но непроросших слабых растений — недогонов, и составляют около 26—30%. А так как себестоимость стандартных саженцев зависит от их выхода, то у Антоновки обыкновенной она довольно высокая. Прибыль с одного гектара при выращивании саженцев Антоновки обыкновенной на 50% ниже в сравнении с другими сортами. В этом и кроется основная причина дефицита ее саженцев.

Сеянцы Антоновки являются лучшим семенным подвоем для яблони. Самая высокая приживаемость и выход стандартных саженцев Антоновки обыкновенной на сеянцах Антоновки.

У подвоя Антоновки наибольшая плотность обрастающих корней отмечена на расстоянии 50 см от штамба и немного меньше на расстоянии одного метра. Характерным для ее обрастающих корней является их компактное расположение. У подвоя Антоновки наибольшая плотность корней на глубине 50—60 см. Отрастающие корни у нее более глубоко проникают в почву.

Мощная корневая система подвоя Антоновки является одним из факторов, способствующих активному росту привитых на нем сортов. А это впоследствии оказывает влияние на их более раннее вступление в пору плодоношение и урожайность.

Подвой оказывает благоприятное влияние на долголетие и сохранность деревьев. К тридцатилетнему возрасту в садах сохранилось 90% отличных и хороших деревьев Антоновки на сеянцевых подвоях Антоновки. Долговечность деревьев, привитых на ней, не уступает, а порой и превосходит долговечность деревьев, привитых на лесной яблони.

Лучшими клоновыми (вегетативными) подвоями, повышающими урожайность яблонь сорта Антоновка обыкновенная, оказались 25-111 и ММ 109. Позже из этих внешне хилых саженцев вырастают большие крепкие и долговечные деревья.

Нами во время экспедиционного обследования выявлены деревья в возрасте 180—200 и более лет. Урожай плодов составляет 850—1265 кг с дерева. Деревья достигли больших размеров, имеют здоровый и прочный ствол, хорошо развитую шарообразную и густую крону. В годы с обильным урожаем основные сучья кроны хорошо противостоят тяжести плодов, не раздираются и поэтому практически не нуждаются в подпорках. Деревья Антоновки своевременно заканчивают свой рост, выдерживают суровые зимы, хорошо сопротивляются климатическим резким переменам в период ранней весны и вполне иммунны против грибных заболеваний.

По сроку созревания Антоновку обыкновенную принято считать раннезимним сортом. Плоды снимают в середине сентября. Молодые деревья Антоновки обыкновенной плодоносят ежегодно, более старые, как правило, через год.

Антоновка сравнительно устойчива к парше, хотя в отдельные годы это заболевание приносит значительный ущерб. Сорт самоплодный и лучшими сортами-опылителями для совместной посадки являются: Северный синап, Осеннее полосатое, Бабушкино, Пепин литовский. Выносливость к зимним морозам, нетребовательность к почвам — вот те качества, за которые так ценится этот сорт. Только в особо суровые зимы деревья Антоновки обыкновенной страдают от морозов, в большей степени поражаются плодушки и многолетняя древесина и в меньшей степени — кора дерева. По зимостойкости Антоновка обыкновенная уступает лишь Анису, Коричному полосатому и Грушовке московской.

Обширная зона промышленной культуры Антоновки обыкновенной свидетельствует о пластичности и экологической выносливости ее в различных почвенных и климатических условиях. Деревья высокозимостойкие, в суровые зимы 1939— 1940 гг. были повреждены в разной степени, в зависимости от возраста, состояния деревьев, места произрастания и других причин. В северной и центральной регионах около 80% деревьев, сильно истощенных урожаем 1939 года, погибло в возрасте 50 и более лет.

Хотя Антоновка обыкновенная — нетребовательный сорт, но засухоустойчивость ее невысока, и она обычно удается на хорошо увлажненных местах.

Сьемная зрелость плодов Антоновки обыкновенной, в зависимости от зоны произрастания, содержания междурядий и погодных условий, наступает в различные сроки. Плоды под залужением и на суглинистой почве лучше сохраняются. Передерживать плоды на дереве не следует, так как в этом случав они наливаются, отчего плохо сохраняются.

Для Антоновки характерна и еще одна особенность. Чем севернее она растет, тем лучше сохраняются ее плоды в лежке. И наоборот, чем южнее она произрастает, тем больше утрачивает свойства лежкого зимного сорта.

Плоды Антоновки бывают очень разные по форме и величине. На одном дереве встречаются овальные, овально-конические, полушаровидные и плоские. Преобладают овально-конические и полушаровидные. Величина плодов зависит от возраста дерева и системы содержания почвы в саду. На молодых деревьях плоды достигают наибольшей величины.

Интересно то, что из центральных цветков соцветий Антоновки обыкновенной при благоприятных условиях формируются в основном плоды стаканчатой формы, а из боковых цветков — репчатой. По этой причине до сих пор идут споры о существовании таких сортов, как Антоновка стаканчатая и Антоновка репчатая.

В залуженных садах плоды у нее бывают, как правило, мельче, имеют несколько иную форму, более плотную мякоть и сильный румянец. На участках под черным паром яблоки вырастают более крупными, стаканчатой формы, но имеют менее плотную мякоть. Именно по этой причине первые хранятся значительно лучше.

Существует некоторое количество клонов Антоновки обыкновенной. Их не очень много, но наиболее ценными считаются Антоновка стаканчатая, Антоновка Виавоя (серая), Антоновка сладкая, Антоновка репчатая.

Серьезным недостатком Антоновки является малая лежкость плодов, но при соблюдении технологии выращивания, уборки и хранения ее можно повысить с 90 до 150—170 дней. Кроме того, это практически единственный сорт яблок, который можно мочить.

Сьемной зрелости яблоки достигают в начале октября, в жаркое лето — в конце сентября. Снимать их лучше немного раньше, за несколько дней до наступления съемной зрелости, «поскольку запоздание ведет к резкому сокращению периода хранения: до февралямарта, а то и только до января.

Основные заболевания и изменения товарных качеств, которые наблюдаются при хранении это загар, пухлость плодов, при низкой температуре — побурение мякоти. Плоды, особенно выращенные в годы с сухим летом, при хранении часто поражаются загаром.

Антоновка широко используется в селекции как донор зимостойкости и полигенной устойчивости против парши. По данным Е.Н. Седова, Антоновка  принимала участие в создании 69 сортов. Из них в различных регионах страны районированы Антоновка но­вая, Антор, Белорусский синап, Золотое раннее, Кальвиль нальчинский, Победитель, Славянка, Шафран саратовский, Сидрунколлане Талцыун, Сюгнсдесерт.

Конечно, гибридные сорта с равным успехом можно отнести к группе другого родителя. Но, думается, Антоновка обыкновенная заслуживает того, чтобы считаться прародительницей большой семьи современных сортов.




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими:


Оставить комментарий

Моя группа "В контакте" Наше подсобное хозяйство – дача, сад, огород | Designed by: