О выращивании и полезных свойствах кизила

Выращивание и полезные свойства кизила*Прежде всего необходимо сказать несколько слов о «имени» этого замечательного растения. В славянских языках оно созвучно с названием поверхностного слоя почвы, покрытого травянистой растительностью, в тюркских языках совпадает с цветом плодов, – кизил, что означает красный, хотя плоды бывают и желтыми (сары), А ботаническое название на латинском языке Согnus mas (рог мужской, настоящий) присвоена благодаря твердости древесины, пригодной для различных изделий.
Природный ареал кизила – Средняя и Южная Европа и Западная Азия. Считают, что в Крыму, Закарпатье, Средней Азии и на Кавказе существовали места естественного распространения кизила, а в некоторые, более северные местности он занесен уже более тысячи лет назад.
В печати часто появляются статьи с описаниями различных растений. Кизилу повезло больше, чем другим, потому что о нем пишет доктор биологических наук Светлана Валентиновна Клименко — автор не только двух монографий (1990 и 2000 года) об этом растении, но и оригинатор нескольких десятков новых сортов!
Хотя в последнее время увеличились насаждения кизила, будет ли он когда-то в будущем расти у каждого сельского дома или хотя бы в каждом селе? Очень сомневаюсь, потому кизил имеет существенное биологическую особенность: его семена настолько долго «просыпается», что теряют всхожесть. Иными словами, период стратификации косточек кизила длится три года или три зимы, потому что, кажется, для «пробуждения» семян кизила главную роль играет сумма отрицательных температур. На огороде или в лесу, где уже растет кизил, изредка случаются лишь отдельные «самосевные» всходы. Но не бывает так, чтобы ветер, вода или животные перенесли и «посеяли» целую плантацию кизила на новом месте, как, скажем, березу или клен. Кизил плохо распространяется в природе, и поэтому поселиться у каждого дома не может без доброй воли и целенаправленной помощи человека. Если разумно подумать, то ни одно растение, кроме злостных сорняков, самовольно у человеческого жилья не появилась.
Как же помочь кизилу, – прекрасному плодовому, медоносному и лекарственному растению поселиться в каждом саду, на каждом огороде, возле каждой пасеки?
В книгах С.В. Клименко собраны и описаны многие способы предпосевной подготовки косточек кизила. Почти все способы я испытал, но последствия – неудовлетворительные. От известного елелюба, который собрал огромную коллекцию елок со всего мира, доктора биологических наук Владислава Борисовича Логгинова услышал правильную мысль о том, что для стратификации семян многих растений имеет значение не только продолжительность воздействия холодом, но и сумма отрицательных температур. По его совету отработал такую схему предпосевной подготовки косточек кизила:
Косточки от «свежесъеденых» плодов (без высушивания и пересыхания) клал в пол-литровые стеклянные банки с небольшим количеством воды и ставил их в морозильную камеру бытового холодильника. В течение недели косточки кизила хорошо промерзали, в течение следующей недели на нижней полочке оттаивали, полностью розмерзались, после чего промывал их проточной водой и снова ставил в морозильную камеру. Поочередное повторение этих циклов проводил с сентября до посева в апреле. Обычно всходы появлялись в мае этого же года, хотя не знаю почему, бывало, что только в следующем. Посчитать процент всходов трудновато, потому что с одной косточки всходят два растеньица, иногда одно или ни одного.
Присматриваясь к посевам, заметил еще одну интересную особенность косточек кизила: высеяны на глубину 3-4 см, они способны самостоятельно, еще без признаков корня или паростка, подниматься, «следовать» или «выползать» на поверхность за счет каких физико химических взаимодействий с грунтом.
Возможно, для крупных промышленных насаждений этот хлопотный способ неприменим, но одного стакана косточек вполне достаточно для того, чтобы заложить кизиловый уголок возле собственной пасеки и на всей сельской улице. С высеянных косточек кизила могут вырасти «дички» с массой плодов от двух до четырех граммов, а если повезет, можете стать оригинатором нового сорта с плодами 6-7 г.
Понятно, что желательно выбирать для посева косточки из больших плодов, тогда высока вероятность того, что сеянцы также будут иметь крупные ягоды. Но предварительно необходимо знать и понимать, что сеянцы кизила (последствия полового способа размножения), как и любые сеянцы, не всегда и не полностью наследуют выдающиеся признаки культивируемых родительских сортов, чаще случаются отклонения в сторону ухудшения сельскохозяйственных свойств, которые нужны людям, а не растениям.
Признаки культивируемых садовых растений (искусственно созданных сортов) вполне передаются только вегетативным размножением. Кизил имеет значительное преимущество перед другими садовыми «постояльцами»: его веточки отлично укореняются. Прикапывать их следует осенью, на глубину 10-12 см. Только отсоединять (отрезать) от материнского растения можно через год, а пересаживать на новое место – только через два. Хотя корешков образуется много и они мочковатые, однако случается, что долгожданный и выращенный с таким хорошим корнями красавец погибает после пересадки.
Весенние прививки черенками плохо удаются, поздне-летнее окулировки сеянцев почками является основным способом размножения сортов кизила. Здесь целесообразно вспомнить хотя бы такие сорта, созданные С.В.Клименко: Лукьяновский, Вавиловець (сеянец из популяции Лукьяновского), Выдубецкий, Владимирский, Экзотический, Коралловый Марка, Светлячок (отклонение Лукьяновского), Янтарный, с плодами желтого цвета.
За какие же замечательные свойства кизил необходимо выращивать у каждого дома каждому хозяину?
Мочковатая корневая система кизила способна укреплять почву там, где существует опасность размыва и смещения или образование оврагов.
Желтенькие цветочки кизила распускаются еще до появления первых листьев, раньше других растений, поэтому привлекают пчел и должны заинтересовать пасечников. Плоды кизила содержат от 8 до 13% сахаров, от 1.2 до 1,8% органических кислот, от 100 до 200 мг% витамина С, то есть по этим показателям похожи на вишневые. Так почему же только «сад вишневый возле дома»? Почему же не сажаем и не создаем кизиловый?
Плоды кизила можно потреблять свежими, а еще можно для длительного хранения изготавливать из них всевозможные продукты консервирования. Кроме того, целесообразно мякоть хорошо выспевших плодов кизила отделить от косточек и смешать с сахаром в соотношении 1: 1, после чего в холодильнике этот продукт в течение нескольких лет не теряет ни лечебных свойств, ни привлекательного внешнего вида.
Лечебные свойства кизила известны еще со времен Гиппократа (около 460-360 лет до нашей эры), который советовал применять отвар листьев кизила для лечения болезней желудка.
Во многих современных справочниках по фитотерапии представлены советы и приведены рецепты применения кизила. Например, отвар измельченных корней и коры советуют для лечения лихорадки, шума в ушах, боли в пояснице, а настой из листьев рекомендуют как желчегонное и мочегонное средство, а также для уменьшения отеков. Плоды употребляют при анемии (малокровия), воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, ангины, скарлатины, гриппа. Больным сахарным диабетом и лицам, имеющих к нему склонность, сок плодов кизила способен снижать уровень сахара в крови и усиливать секрецию поджелудочной железы. У людей, склонных к поносам, кизил способствует замедлению продвижения съеденного по кишечнику, то есть нормализации этой функции. Известно также, что после систематического потребления плодов кизила улучшается ночное зрение, что особенно нужно пилотам и водителям.
Поэтому сажайте кизил повсеместно и ешьте на здоровье!

Е. И. Полищук
садовод-любитель