Тутовое дерево или шелковица

ШелковицаШелковица — дерево с раздельнополыми цветками. Это растение бывает однодомным или двудомным. Если шелковица в вашем саду регулярно цветет, но не плодоносит, то вам, вероятно, попалась двудомная шелковица, т.е. на дереве располагаются или только женские цветки — с одним пестиком и рыльцем, или только мужские цветки — с четырьмя тычинками. В этом случае вам необходимо определить по цветкам, к какому виду относится ваше дерево, и посадить ему пару — для переопыления. Или же приобрести однодомное растение, на котором цветут и женские, и мужские цветы. А может быть, вы неудачно выбрали место посадки, и ваша шелковица не плодоносит из-за поражения цветов весенними заморозками? В условиях средней полосы шелковицу следует высаживать на солнечных, теплых местах, под прикрытием стен и оград. Любит она плодородные, хорошо дренированные почвы с умеренной кислотностью.

А вообще-то шелковица — дерево замечательное. Оно из семейства тутовых, в котором насчитывается около 1400 видов. Родина — Восточный Китай. Не случайно именно в Китае с древних времен начали ткать натуральные шелка — из паутинки, производимой тутовым шелкопрядом.   Это   такие червячки, которые питаются листвой тутового дерева, откуда и его название — шелковица.

Постепенно тутовые распространились по всему миру, преимущественно в странах с теплым климатом. Среди исповедующих ислам тутовник считается священным деревом. При совершении священных обрядов на его ветки привязывают лоскутки от одежды молящихся: чтобы Аллах знал, что этот человек здесь молится. Шелковица имеет значительное хозяйственное значение, поскольку на ее ветвях разводят личинки тутового шелкопряда — основы промышленного производства. Плоды шелковицы ис­пользуются в пищу. Размолотые сухие соплодья добавляют в муку для выпечки лепешек. Из свежих ягод варят пастилу, варенье, сироп, делают искусственный мед, вино и уксус. Остатки после отжатия сока используют как заменитель кофе. Из древесины шелковицы изготавливают музыкальные инструменты и поделки-сувениры. Отварами из листьев красят ткани в желтый цвет.

А еще тутовник обладает целебным свойством. Знаменитый врач древности Ибн Сина использовал мочегонные и антитоксические свойства тутовника, спасая людей от укусов ядовитых змей и насекомых.

В современном Китае кору корней тутовника употребляют при гипертонической болезни и в сборах для лечения диабета. Листья — как жаропонижающее и противокашлевое средство. Считается, что плоды белой шелковицы особенно полезны для восстановления сил после болезней Ив сухой коры готовят мази, которыми успешно лечат язвы, раны порезы.

На практике замечено, что свежие незрелые плоды или водный настой ИЗ НИХ хорошо помогают против поносов, в то время как зрелые ягоды оказывают слабительное действие.

На Кавказе сок из черной шелковицы употребляют для полосканий при язвенных поражениях полости рта и горла. Настой готовят из 2 столовых ложек ягод на стакан кипятка. Настаивают 4 I часа, принимают по 1/4 стакана 4 раза в день до еды

Издавна ягодами тутовника лечат сердечно-сосудистые заболевания. Больному 4—5 раз в день дают после еды по стакану спелых ягод шелковицы. После трехнедельного лечения  отмечается уменьшение болей и нормализация работы сердца, исчезает одышка.

В балканских странах применяют такой способ лечения сахарного диабета: сухими листьями шелковицы посыпают пищу перед едой. Утверждают, что это дает очень хорошие результаты.

Недавно во Вьетнаме из листьев шелковицы был создан биогенный стимулятор «Фомидол», который применяют при лечении ревматизма.

Вот такое полезное растение тутовник. Иметь его неплохо бы каждому садоводу.

 Виталий КОРОЛЕВ.

 

 




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими:


Оставить комментарий

Моя группа "В контакте" Наше подсобное хозяйство – дача, сад, огород | Designed by: