Рябина

Рябина — дерево высотой до 10 ми выше. Растет в лесах, по берегам рек, в садах, парках и на усадьбах. На территории России произрастает несколько разновидностей рябины, которые отличаются между собой кроной дерева и плодами.

Цветет рябина в маеиюне белыми цветками, собранными в большие щитовидные соцветия. Плоды шаровидной или удлиненно-ребристой формы, желтого, красного, оранжевого или черного цвета, созревают в сентябре. В начале они жесткие и горьковато-терпкие — от присутствия дубильных веществ (танина), после лежки иди морозов они приобретают мягкую тестообразную консистенцию, становятся приятного кисло-сладкого вкуса и их можно потреблять в свежем виде. Плоды рябины представляют ценное сырье для переработки. Рябину заготовляют и в сушеном виде.

В культуре используют сорта рябины, выведенные И, В. Мичуриным,— Гранатная, Ликерная, Бурка, Мичуринская десертная и др.

Плоды невежинская рябины, в отличие от обычной рябины  лишены горечи и терпкости. Они содержат от 0,3 до 0,6% пектина и до 0,3% дубильных веществ. Из нее приготовляют сушеный продукт, напоминающий изюм, но более кислый; он идет на компоты и кисели. Ежегодно много рябины идет в мочку. Такая рябина хранится до мая-нюня. Для более длительного употребления в свежем виде рябину хранят при низкой температуре (1-2°). Нередко плоды хранят на чердаках, где они приобретают более сладкий вкус.

В основном распространены два сорта: Кубовая и Желтая, реже встречается Красная. Принято все сорта называть Невежинской.