Размножение жимолости семенами и черенками

размножение жимолости * В последние годы большую популярность среди садоводов-любителей приобрела новая ягодная культура — жимолость съедобная. И ее популярность вполне оправдана. Ведь это растение сочетает в себе много привлекательных для садовода качеств: устойчивость к весенним заморозкам – ее цвет выдерживает понижение температуры до -7°С, зимостойкость, неприхотливость и самое главное – раннее созревание ягод, которые имеют приятный своеобразный вкус и незаурядные целебные свойства.
К сожалению, саженцы жимолости съедобной пока приобрести трудно, поэтому, чтобы ускорить внедрение этой культуры в любительском садоводстве, целесообразно выращивать сеянцы из семян. При этом значительное количество растений сохраняет ценные свойства материнского куста. Сеянцы в основном начинают плодоносить на 3-й год, поэтому, высаживая их на постоянное место, можно отобрать наиболее скороплодные, с лучшим вкусом и размерами плодов растения.
Вырастить жимолость из семян несложно. Высевать его надо в сосуде (горшке, банке или небольшом ящике). Использовать можно свежие семена сразу же после удаления его из ягод в июне или в первой половине июля или сухие – с февраля до мая. Грунт, состоящий из смеси земли, торфа, песка в соотношении 3:1:1, выравнивают в сосуде, слегка уплотняют и обильно поливают. Затем равномерно рассевают семена и присыпают их слоем почвы 0,5 см. После этого еще раз поливают, не допуская размывания почвы и обнажение семян. Зимой лучше присыпать рыхлым снегом. При его медленном таянии почва не размываться. Для появления всходов нужна температура 20-25°и постоянно влажная почва. Этого можно достичь, если сосуд с высеянными семенами накрыть пластинкой из оконного стекла и обернуть бумагой. При таких условиях через 2-3 недели начнут появляться всходы. Тогда стекло и бумагу надо убрать, а сосуд разместить на хорошо освещенном месте, не допуская пересыхания почвы. Однако чрезмерные поливы могут привести к болезни – черной ножке, при которой корни чернеют, а молодые стебли надламываются и растение падает.
Через 5-10 дней, если всходы загущены, растения следует распикировать в другой сосуд по схеме 4X5 см. В мае-июне сеянцы достигают 5-7 см в высоту, и их можно рассадить на грядке. При меньших размерах растений и сухой погоде от высадки на грядки лучше воздержаться. В этом случае сосуды вкапывают в землю до уровня краев. Там они пробудут до следующей весны. Так же можно сделать и с растениями летнего посева. После того, как сойдет снег и на сеянцах набухнут почки (лучше до их распускания), растения рассаживают на грядках. Дальнейшее уход заключается в поливе, прополке и подкормке.
Жимолость можно размножать и одревесневшими черенками. Для этого осенью или зимой из годовых побегов нарезают черенки длиной 20-25 см. До весны их хранят в снегу или в холодном подвале в песке. Весной черенки высаживают наклонно, под углом сорок пять градусов (так, чтобы сверху была одна почка), в холодные парники или в грядки с рыхлой, плодородной почвой (по схеме 20X10 см), хорошо поливают и мульчируют торфом или перегноем. Через 2-3 года высаживают на постоянное место. Недостатком этого способа размножения жимолости является низкий процент укоренения черенков.
Эффективнее зеленое черенкование, которое проводят во время окончания роста побегов и начала созревания плодов. Черенки готовят из верхушек однолетних побегов с 3-4 парами листьев, которые сначала бросают в ведро с водой, а затем отрезают все листья, кроме верхней пары. Нижний срез черенка делают косым, а верхний (на высоте 1 -1,5 см над почкой) — прямым и высаживают в парник или тепличку с субстратом из песка и торфа (2:1) с толщиной слоя 20 см. Сверху субстрат мульчируют слоем песка 5 см. Черенки надо высаживать с наклоном. В дальнейшем следят, чтобы в парнике или ящике было достаточно тепла и влаги. Температуру желательно поддерживать в пределах 25 — 27°С. На 8-10-е сутки на черенках образуется каллус, а на 15 -20-й день появляются корешки. Укоренившиеся черенки оставляют до следующей весны, присыпав их листьями или перегноем. На постоянное место их высаживают весной следующего года.
Размножение отводками или делением куста проводят осенью (в конце сентября — октябре) или рано весной (в марте) — до начала роста.
Высаживая растения на постоянное место, надо учитывать, что жимолость светолюбивое растение и поэтому при значительном затенении урожая совсем не дает. Кроме того, она опыляется перекрестно, следовательно, для успешного завязывания плодов нужно высаживать не менее 3-4 растений одного или разных сортов, которые цветут одновременно.
Одинокий куст в саду, если на соседних участка нет жимолости с синими плодами, может цвести очень хорошо, но даст мало плодов. Дело в том, что от опыления своей пыльцой, даже с помощью насекомых, завязывается 7-8 % плодов от общего количества цвета. Так же бывает, когда в саду высажены растения от деления одного куста или размноженные черенками или отводками от одного куста.
Жимолость в саду высаживают через 1,5-2 м в ряду и 2-2,5 м между рядами. Для насаждений выбирают богатые органическими веществами влажные почвы. Правда, очень переувлажненные малопригодны, так как растения не переносят долгого затопления.
К уходу жимолость неприхотлива. До 10 -летнего возраста кусты ее не требуют формирования. Обрезка сводится к удалению сухих и поломанных ветвей. Позже начинают освещать крону, удаляя отдельные скелетные ветви. Стареющие растения омолаживают, сильно укорачивая все ветви кроны или срезая куст на пенек. Срок плодоношения можно продлить до З0 лет, причем до 20 — летнего возраста урожаи жимолости прибавляются.
В основном уход за растениями сводится к регулярной прополке сорняков, рыхлении почвы, которое надо проводить осторожно, потому что корень находится неглубоко и его легко повредить.
Любит жимолость и удобрения. Органические удобрения можно вносить в виде перегноя, компоста через два года 10 кг на 1 м2, а минеральные — через год: аммиачной селитры по 10-15, суперфосфата — 30-40, калийной соли — 15-20 г на 1 м2.
Кусты жимолости не нужно укрывать на зиму. Нет нужды и в химических средствах борьбы с вредителями и болезнями, которых это растение почти не имеет.
Таким образом, жимолость со съедобными плодами — одна из наиболее долговечных и неприхотливых ягодных культур. Она требует минимальных затрат труда и средств, стабильно обеспечивая ценной витаминной продукцией, и является чрезвычайно перспективной в любительском садоводстве.

П. М. Филипчук