Облепиха

  * В  последние  годы  в садоводстве очень  популярной культурой стала облепиха. Кустарник, или сильно разветвленное с искривленным стволом дерево 2 — 5 м высоты. Ареал естественного распространения облепихи огромен: она растет в Восточной и Западной Сибири, в горах Средней Азии, на Кавказе, западе европейской части России,  в Западной  Европе  (от  Южной Скандинавии до Атлантического побережья), Малой Азии, Гималаях, Монголии. Ветви колючие, покрыты сначала серебристыми, затем ржаво-бурыми чешуйками. Листья — линейно-ланцетные,  сверху темно-зеленые, снизу серебристые. Цветки мелкие, невзрачные, раскрываются одновременно с появлением листьев. Облепиха — растение двудомное, т. е. одни особи имеют только женские цветки, дающие плоды, другие — мужские (тычиночные), дающие пыльцу для оплодотворения  женских  цветков.  Мужские  цветки  серебристо-бурые, женские желтоватые. Различить женские и мужские особи  на молодых деревцах практически невозможно. Только на 5—б-м году жизни, со вступлением  в пору плодоношения, отличительные признаки становятся хорошо заметными: цветочные почки у мужских экземпляров крупные, округлые, покрыты несколькими чешуями, у женских они мельче и покрыты двумя чешуями.

Плоды  облепихи некрупные, округло-овальной формы, 6—10 мм длины и 4—6 мм в диаметре, золотисто-желтые, оранжевые или апельсиново-красные, густо облепляют ветви, откуда и произошло русское название растения  «облепиха». Созревают плоды в  августе—сентябре. Урожаи с одного куста в зависимости от возраста и условий произрастания составляет 6—10 кг. Ценной биологической особенностью облепихи является малая повреждаемость ягод насекомыми и птицами, благодаря чему они до глубокой осени держатся на побегах, придавая растениям декоративный вид. Плоды облепихи съедобны, имеют кисло-сладкий вкус и приятный аромат, напоминающий запах ананаса.  Из них готовят различные соки, компоты, джемы и т. д.  Кроме того, облепиха содержит в больших количествах витамины и масло, широко применяемые в медицине.

Листья облепихи также богаты витаминами. Еще в древней Греции их применяли для лечения лошадей. В результате от корма листьями облепихи лошади быстро поправлялись, шерсть у них становилась гладкой, лоснящейся, отчего и произошло научное название растения — Hippopliae (hippos — лошадь, pluic — блестящий!).

Облепиха ценится не только как плодовое и лечебное растение. Ее широко используют и в декоративном садоводстве: для одиночных и групповых посадок, создания контрастных опушек, особенно на фоне темно-зеленых пород. Благодаря способности переносить стрижку облепиха может также применяться для создания живых изгородей. Корневая система ее распространяется довольно широко, образуя обильную поросль. Это весьма ценно при закреплении откосов, оврагов, а также создании полезащитных полос.

Облепиха отличается большим разнообразием форм. Это дало возможность селекционерам вывести новые высокоурожайные сорта — с более длинными плодоножками (что значительно облегчает сбор плодов) и высоким содержанием витаминов. В этом направлении большую работу проделала Алтайская опытная станция садоводства им. М. А. Лисавенко. Еще в 1953 г. Сотрудниками станции под руководством академика М. А. Лисавенко по берегам Катуни были собраны семена и начаты селекционные работы с облепихой. Позже были отобраны формы и из других мест ее обширного ареала — Забайкалья, Даурни, Средней Азии. Из новых сортов селекции Алтайской опытной станции садоводства им. М. А. Лисавенко особого внимания заслуживают сорта: Масличная, Золотой початок, Новость Алтая, Витаминная и Дар Катуни.

Масличная. Кустарник средних размеров с компактной густооблиственной кроной. Ветви тонкие, листья темно-зеленые, узколанцетные, 0,5—7,5 см длины, 0,7—0.85 см ширины. Плоды довольно крупные, яйцевидной формы (0,7×0,9 см), буровато-красные, собраны в длинные (до 20 см) початки, умеренно кислые. В условиях средней полосы созревают в середине августа. Средний вес одного плода 0,5—0,4 г. В возрасте 5—6 лет урожайность одного плодоносящего растения составляет 3,5 — 5,0 кг. Плодоножка у плодов длинная, около 3 мм.

Золотой початок. Кустарник 4—5 м высоты с компактной кроной и короткими, хорошо разветвленными ветвями. Листья темно-зеленые, с сероватым оттенком, вогнутые. Каждая плодоносящая ветка имеет по 3 — 4 шипа. Плоды овальные, светло-оранжевые, почти желтые с румяными пятнами с обеих сторон, по вкусу умеренно кислые, созревают в конце августа — начале сентября. Средний вес одного плода 0,4 г. Урожайность одного 5—6-летнего растения составляет 4,5—5,0 кг.

Новость Алтая. Кустарник с широкой, раскидистой кроной и длинными, слегка изгибающимися побегами. Шипы отсутствуют. Листья довольно широкие, с верхней стороны зеленые, с нижней — серебристые, с большим количеством пятен. Плоды крупные (0,7×0,9 см), около 0,5 г весом, собраны в длинные, до 28 см, початки, ярко-оранжевые, с небольшими румяными пятнами, кисло-сладкие, без горечи, созревают в середине августа. Урожайность одного 5—6-летнего растения составляет 3,0—4,5 кг.

Дар Катуни. Высокорослый кустарник с густой, компактной кроной, с толстыми, часто заканчивающимися шипиком побегами. Плоды светло-оранжевые, с небольшими румяными пятнами у чашечки, крупные, яйцевидно-овальные, созревают в конце августа. Средний вес одного плода 0,5 г. Урожайность одного 5-летнего куста составляет 1,5 — 2,0 кг.

Витаминная. Сильнорослый кустарник или деревце с компактной кроной. Ветви толстые. Листья крупные, 7—12 см длины и 1,0—1,3 см ширины, темно-зеленые. Плоды оранжевые крупные (1,0×1,3 см), 0,5—0,8 г весом, округлые, кисло-сладкие, созревают в конце августа. Плодоножка длинная — до 4 мм, что облегчает сбор плодов. Сорт отличается ежегодным плодоношением. Урожайность высокая — на 3-й год плодоношения до 5,0 кг с куста.

Щербинка-1. Сорт выведен в Горьковском сельскохозяйственном институте. Невысокий кустарник с толстыми без колючек ветвями. Листья желобковато-вогнутые, около 7,0 см длины и 0,7 см ширины. Плоды лимонно-желтые, крупные, удлиненные (1,3×0,9 см), 0,5—0.6 г весом, кисло-сладкие. Урожайность одного 5—6-летнего растения составляет 4—5 кг.

Облепиха — поливитаминное растение. В отличие от ряда других плодовых и ягодных культур в плодах облепихи содержатся практически все виды жиро- и водорастворимых витаминов.. Количество витамина С в плодах дикорастущей облепихи изменяется в больших пределах: 39—316 мг на 100 г плодов в период биологической зрелости и от 26 до 101 мг% во время полной. В условиях Горьковской области количество витамина С в плодах отобранных форм облепихи изменяется в пределах 99— 220 мг/100 г плодов

Сильно понижается содержание витамина С в замороженных плодах после оттаивания. Для употребления в свежем виде и консервирования наиболее целесообразны плоды облепихи в начале биологической спелости, когда они богаты витамином С. Для получения облепихового масла их следует собирать вполне созревшими.

Облепиха — ценный источник каротинондов и его наиболее активной формы — b-каротина. Каротин является провитамином А. В организме человека в присутствии жира происходит превращение каротина в указанный витамин. Каротиноидами богаче оранжевые и оранжево-красные плоды. В плодах сортовой облепихи в зависимости от условий произрастания содержится 1,6—5,3 мг/100 г каротина, однако отдельные фермы накапливают каротина до 16 мг/100 г.

Плоды облепихи служат важнейшим источником для получения естественных препаратов витамина Е (токоферола). Его применяют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, мышечных дистрофий, ожогов и последствий действия ренгеновских лучей. Существует мнение, что естественные препараты витамина Е, полученные из растительных масел, действуют эффективнее, чем синтетические. По богатству витамином Е облепиха превосходит почти все плодовые и ягодные растения, кроме морошки.

Плоды облепихи представляют ценность и как источник витамина К (филлохинона). В алтайских сортах содержится от 0,82 до 1,5 мг/100 г филлохинона, т. е. примерно в 3 раза больше, чем в ряде других плодовых и ягодных растений.

В плодах облепихи найдены также флавоноиды. Они влияют на проницаемость и эластичность стенки кровеносных сосудов, оказывают профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе. Кроме вышеперечисленных, плоды облепихи содержат также витамины группы В (В1, В2, В6), инозит, никотиновую и фолиевую кислоты, но в сравнительно небольших количествах. Богаты они также полинасыщенными жирными кислотами—линолевой и линоленовой.

В плодах облепихи найдены также кумарины и оксикумарины, которые оказывают спазмолитическое и противовоспалительное действие. В коре облепихи, а также и в плодах содержится алкалоид серотонин, обладающий разносторонним физиологическим действием. Связанная форма серотонина — гиппофеин, который также находится в коре, задерживает патологический рост тканей, оказывая таким образом  противоопухолевое действие.

Плоды облепихи обладают приятным вкусом, нежным ананасовым запахом и ценными лечебными свойствами. Она издавна используется для изготовления разнообразных пищевых продуктов в домашних условиях.