Кизил

@ Ранней весной или по второй половине апреля, когда все деревья стоят еще без листьев, невысокое деревце покрывается желтыми цветами. Это кизил, естественно произрастающий на западе Украины, Молдавии, Крыму и на Кавказе. Древесина его очень твердая, отчего и произошло его латинское родовое название «корпус», что значит — рог, то есть твердый, как рог. Твердость древесины кизила была известна еще в древней Греции и Риме; она использовалась для изготовлении оружия. Даже детали первых часов в старину делали из древесины кизила.

На родине кизил достигает 8—9 м высоты, но чаще всего приобретает кустовидную форму. Кора ствола коричневато-серая, отслаивающаяся пластинками. Листья супротивные, цельнокрайные, яйцевидные, светло-зеленые, снизу беловатые. Соцветие имеет форму зонтика. Цветки золотисто-желтой окраски. Цветет кизил 15 — 25 дней. В этот период он очень декоративен. Плод — костянка. В условиях средней полосы плоды созревают во второй половине сентября, причем созревание происходит  довольно длительное время.

Плоды кизила имеют рубиновую или темно — красную расцветку, и достигают 2 см в длину и 1 см в диаметре. Благодаря окраске плодов он и получил название «кизил», что по-тюркски означает красный. Правда, иногда встречаются растения и с желтыми плодами.

В плодах кизила содержится 8—9 % сахара (преимущественно глюкоза и фруктоза), 2—3,5% органических кислот (преобладает яблочная кислота), дубильные вещества, 1—5 % флавоноидов, 60—160 мг/100 г витамина С, а также пектиновые вещества. При выращивании в условиях Центрального ботанического сада средний вес плодов кизила составляет 1,4—1,6 г. В плодах накапливается до 70 мг/100 г аскорбиновой кислоты, содержание органических кислот составляет 1,7—2,1 %. Найдены также такие биологически активные вещества, как катехины (до 390 мг/100 г), антоциановые пигменты (до 500 мг/100 г), флавонолы (до 120 мг/100 г), сравнительно небольшие количества хлорогеновых кислот (до 50 мг/100 г) и каротиноиды (до 0,7 мг/100 г). В листьях установлено наличие дубильных веществ, флавонолового гликозида рутина и сахаров. Кора ветвей и листья содержат красящие вещества и применяются для дубления кож и окрашивания их.

Кизил как плодовое растение известен с незапамятных времен. Благодаря удачному сочетанию сахаров и кислот, своеобразному аромату плоды кизила употребляются как в сыром виде, так и после соответствующей переработки (приготовление высококачественного джема, варенья, компотов, киселя, мармелада, напитков). Местное на селение из плодов кизила готовит разные национальные блюда, а также использует в качестве приправы. Плоды хорошо сохраняют свойства будучи замороженными или высушенными, а также пересыпанные сахаром. Поджаренные семена используют для приготовления суррогата кофе, а высушенные листья — в качестве суррогата чая.

В народной медицине кизил используют для улучшения аппетита и при желудочно-кишечных заболеваниях. Отличается высокими противоцинготными свойствами. Известен случай, когда в годы первой мировой войны благодаря кизиловому лавашу удалось ликвидировать на кавказском фронте цингу. Так же плоды, листья, ветви и корни кизила применяют для лечения множества других болезней.

Размножают кизил в основном семенами. Поскольку семена имеют очень длинный период покоя (всходы появляются через два года), их высевают после годичной стратификации. Для этого свежесобранные семена отделяют от мякоти, промывают, слегка просушивают и смешивают с песком. Ящики с запескованными семенами помещают в подвал при температуре 2 — 5°С и периодически увлажняют, Осенью следующего года семена высевают. Всходы появляются ранней весной.

В условиях средней полосы хороший урожай кизила можно получить только при посадке на хорошо защищенном, прогреваемом и освещенном месте. Подойдут хорошо дренированные супесчаные, средне- или легкосуглинистые дерново-подзолистые почвы с рН 6,5. Нормальное опыление и регулярное плодоношение может быть лишь при посадке не менее 2—3 вегетативно размноженных сортов или форм. На постоянное место саженцы, полученные вегетативным путем, высаживают в 1—2-летнем возрасте, плодоносить они начинают через 2—3 года.

Сажают кизил так же, как и черную смородину. Растения размещают в ряду через 4 м, между рядами оставляют 5—6 метров. При устройстве живой изгороди кизил высаживают загущенно, через 2—3 м. Можно сажать кизил осенью, за 2—3 недели до замерзания почвы, но лучше весной, в апреле, до начала набухания почек. При посадке старайтесь не повредить мочки корней.

Во время ухода глубина рыхления почвы в прикустовой зоне не должна превышать 5 см, чтобы не повредить поверхностно залегающих мочковатых корней. С началом плодоношения кизил требует постоянной подкормки. Поэтому раз в 2—3 года вносят 4—6 кг/м навоза или компоста. В промежуточные годы, весной, в начале вегетации растения подкармливают азотными удобрениями из расчета 15—20 г/м? или нитрофоской (30—40 г/м?), заделывая их в почву на глубину 3—5 см. Летом, в засушливый период, для кизила полезем регулярный полив.

Кизил лучше всего выращивать в форме куста или низкоштамбового деревца, оставляя на каждом растении 5—7 наиболее сильных ветвей. При ограниченной земельной площади кизил сажают на краю участка и формируют свободную плоскостную крону шириной у основания 1,5—2 м, вырезая скелетные ветви, растущие в сторону междурядий, или укорачивая их на боковые разветвления по направлению ряда. Обрезают кизил ранней весной до начала набухания почек. Он легко переносит обрезку, но при опоздании ее проведения места среза, как у винограда, «плачут». Основной тип обрезки — прореживание для осветления кроны. При загущении в ее середине хуже завязываются плоды, растягивается срок их созревания.

Кизил зацветает очень рано, цветки и завязи часто гибнут во время весенних заморозков. Поэтому для их защиты необходимо предпринимать соответствующие меры.