Киви – это тоже актинидия

Киви – это тоже актинидия*Киви — это разновидность актинидии, плоды которой могут достигать от 40-60 до 170-180 г. Оригинатор – Новая Зеландия, где получено 5 сортов: Эббот, Эллисон, Бруно Монти, Хэй-уорд. Исходный материал для селекции (семена) завезен из Китая от дикорастущего вида актинидии китайской.
Название «киви» происходит от названия птицы киви, которая встречается только в Новой Зеландии и как символ изображена на гербе этой страны.
Плоды киви богаты минеральными солями кальция, магния, фосфора, железа. А содержание калия может достичь 3000-3300 мг%. Употребление плодов киви повышает устойчивость организма человека к вирусным инфекционным болезням (в частности гриппу), повышает содержание гемоглобина в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует укреплению мышц, восстановлению тканей и тому подобное. Плоды киви имеют в своем составе витамин С – 130-210 мг%, В2 – 0,05, А1 – 175 мг%. Пектин, содержащийся в плодах, способствует выведению из организма вредных веществ. Сок плодов – очень ценная составляющая детского питания. Он не вызывает аллергию. Особенно полезен после лечения антибиотиками.
Растение киви имеет стебель типа лианы диаметром до 20 см. На одном месте может расти и плодоносить до 40 лет. Плоды киви овальной формы, опушенные густо-коричневыми волосками. Мякоть изумрудно-зеленого цвета, ароматная, сочная. В одном плоде может быть от 200 (сорт Хейуси) до 600 (сорт Монти) очень мелких семян. По новой классификации киви принадлежит к роду актинидия, вида актинидия делиниоза (прекрасная).
Киви хорошо растет в регионах с влажным и теплым климатом. При засушливой погоде листья начинают засыхать, что является одним из препятствий для широкого распространения. Растения очень чувствительны к осенним и весенним заморозкам. В условиях Западной Европы в состоянии зимнего покоя могут выдерживать понижение температуры до минус 15°С без повреждений.
С Новой Зеландии в 70-е годы крупноплодные сорта киви были завезены в Италию, Францию, Германию, Югославию, Болгарию, а затем – в другие страны. В последние годы общая площадь насаждений киви на пяти континентах земного шара составляет около 75 тыс. га, в том числе в Европе почти 52 тыс. га. Основную площадь занимает сорт Хейуорда и гибриды на его основе.
В открытом грунте киви выращивают в Испании, Италии, Германии, Франции. Югославии, Греции, Болгарии, Турции, Израиле, Канаде, США, Китае, Корее и Японии.
Производительность насаждений на 5-6-м году плодоношения достигает 170-250 ц/га при их густоте 1000-1500 растений на 1 га. На каждые 5-7 женских растений высаживают одно мужское.
Плантации киви закладывают на рыхлых, дренированных, богатых органическими веществами почвах со слабокислой или нейтральной реакцией. В пестицидных обработках плантации не нуждаются, поскольку на современном этапе поражения растений болезнями и вредителями не обнаружено.
Корневая система киви размещена в поверхностном слое почвы, поэтому междурядья не желательно обрабатывать, а лучше осуществить залужение, есть высеять траву. В Новой Зеландии, Италии, Франции с этой целью в основном используют английский плевелы и белый клевер. Траву периодически скашивают, когда она достигает высоты 10 см, и оставляют на месте в качестве мульчи.
Выращивают киви на опорах.
В Новой Зеландии на товарных плантациях ряды формируют по типу шпалеры «живую изгородь». Для этого натягивают на деревянные, бетонные или металлические столбы проволоку на высоте З0, 130, 180 см над поверхностью почвы. В последние годы в Италии, Франции и Испании получило распространение веретенообразное формирования кроны, которое позволяет обеспечить большую плотность насаждений (1,5 тыс. растений на 1 га). В Бельгии и Югославии киви выращивают в условиях закрытого грунта в пленочных теплицах туннельного типа.
Плоды киви собирают, как правило, в конце октября. После сбора их быстро охлаждают до 0,5°С и закладывают в хранилище с температурой от 1 до 2°С с регулируемой газовой средой. При таких условиях плоды могут храниться до пяти месяцев. Плоды киви используют не только свежими. Из них готовят варенье, сок, сироп, различные кондитерские изделия.
В России опытные плантации киви имеются в Краснодарском крае, на Черноморском побережье. В России промышленное выращивание киви в открытом грунте возможно в Краснодарском крае, на Черноморском побережье, на Южном берегу Крыма.
Одним из путей акклиматизации киви в средней полосе России является получение гибридов с таким морозостойким видом актинидии, как коломикта.
Размножают киви одревесневшими и зелеными черенками, прививкой, а также семенами (для селекции). Вегетативно размноженные растения начинают плодоносить в 4-летнем возрасте, а сеянцы – на 6-7-й год.
При семенном размножении, чтобы проросло семя, рекомендуют проводить сначала тепловую стратификацию в течение 1,5-2 месяцев во влажном песке при температуре 18-20°С, а затем такой же срок при температуре 1-3°С. Исследования показали, что свежезаготовленные семена из плодов, не менее двух месяцев хранившиеся в холодильнике при температуре 0-2°С, замоченные на трое суток в воде, а затем на 16-24 часов в водном растворе гиббереллина при наличии влаги и тепла могут прорастать через 12-14 дней без стратификации. Проросшие семена лучше высевать в ящики с хорошо разрыхленным грунтом легкого механического состава, богатым питательными веществами. В ящиках сеянцы лучше выращивать до 2-3-летнего возраста, а затем пересаживать на участок. На зиму растения нужно укрывать торфом или другим мульчматериалом, чтобы уберечь от вымерзания.
При семенном размножении не исключена возможность получения зимостойких растений. Поэтому, садоводы-любители могут попытаться использовать эту возможность.

И.П. Найденов,
кандидат с/х наук