Ирга

* Ирга относится к семейству розоцветных, роду ирга, насчитывающему около 25 видов, произрастающих в умеренном климате Америки, Европы и Азии. В культуру введена сравнительно недавно — 250—400 лет тому назад. Широко культивируется в коммерческих и приусадебных садах США и Канады, где к настоящему времени выведено сравнительно большое количество высокоурожайных и крупноплодных сортов.

В наших лесах, парках, скверах и преимущественно в сельских приусадебных садах произрастает 3 вида ирги: круглолистная, колосистая и, реже, канадская, наиболее сильнорослая.

Растение ирги представляет собой куст или дерево высотой 2—6 м (у канадской — до 18 м). После посадки растет очень быстро — однолетний прирост достигает 60— 100 см. Через 3—4 года на кусте может быть сформировано до 10— 15 разновозрастных ветвей, старшие из которых начинают плодоносить. Плодоношение ежегодное и обильное на приростах прошлого года. Цветение раннее и растянутое: начинается в первой половине мая и продолжается 10—15 дней. Является хорошим медоносом. Цветки ирги безболезненно переносят заморозки до -5—7°С. Относится она к числу самоплодных растений (70—80% завязей от самоопыления).

У ирги круглолистной плоды созревают во второй половине июля (у колосистой — на 2—3 дня раньше), неодновременно, урожай собирают в 2—4 сбора, для сушки — кистями, когда на них созреет 80— 85% плодов. У круглолистной они округлые или обратнояйцевидные, диаметром около 10 мм, в период созревания красные, в зрелом состоянии — пурпуровые, почти черные, с сизоватым восковым налетом, съедобные, с сочной сладкой мякотью и характерным привкусом; у колосистой они более мелкие (6—8 мм в диаметре), созревают на 5—7 дней позже, пурпурно-черные, с сизоватым оттенком и вкусом, близким к плодам ирги колосистой.

Плоды ирги используют как в свежем, так и переработанном виде. Их сушат в духовом шкафу или печи при температуре не более 60°С. Так как отдельно собранные плоды теряют сок, лучше сушить кистями. Вяленая ирга по вкусу напоминает изюм и может быть использована вместо него в кулинарии. Из нее готовят начинки для пирогов и пирожков, компоты, кисели. В домашних условиях иргу перерабатывают на соки, компоты, варенье, джем, повидло, желе, пастилу, цукаты с помощью пресса или соковарки их них можно получить до 70% сока. Вино, приготовленное из сока, отличается хорошим вкусом и красновато-фиолетовым оттенком. Варенье варят с небольшим количеством сахара — 0.3—0.5 кг на 1 кг свежих плодов.

Зрелые плоды ирги содержат 9— 11% сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), до 6— 12% сорбита (на сухую массу) — сахара для больных сахарным диабетом, всего 0,2—0,7% органических кислот (преобладает яблочная), до 0,5% дубильных и много (1,5—3,7%) пектиновых веществ. Отличаются они и высоким содержанием Р-активных веществ (до 2340 мг%), не уступая вишне и черной смородине. Есть в этих плодах и другие витамины — С (до 35 мг%), В2 (до 1,2 мг%) и каротиноиды (до 0,5 мг%).

Иргу не относят к числу лекарственных растений. Это, прежде всего, хорошее поливитаминное средство. В народной медицине плоды применяют для лечения авитаминозов, профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Будучи богаты фенольными соединениями, повышающими прочность и пластичность стенок кровеносным сосудов, оказывают противовоспалительное и противосклеротическое действие. В плодовой мякоти, особенно в кожице, содержатся вещества обладающие противосклеротическим действием, понижающие свертывающую способность крови и предупреждающие развитие тромбоза сосудов. Плоды и сок на них обладают вяжущим свойством, и могут употребляться в качестве закрепляющего средства. Отвар плодов применяют для полоскания полости рта при стоматитах и ангине. Настойка из  плодов и настой из цветков рекомендуются как гипотензивное и кардиотоническое средство. Отвары и экстракты из листьев ирги также обладают вяжущим свойством и могут быть использованы как примочки при лечении гнойных ран.

Корневая система ирги мощная, но поверхностная: основная масса корней залегает в верхнем 30—40-сантиметровом слое дерново-подзолистых почв. Только отдельные корни по трещинам и ходам дождевых червей могут проникать в глубь почвогрунта на 1,5—3 м. В горизонтальном направлении они распространяются на расстояние, превышающее в 2 раза диаметр кроны.

Среди других плодовых пород ирга выделяется исключительно высокой зимостойкостью и морозостойкостью, перенося без заметных повреждений понижения температуры воздуха до -40—50°С. Может произрастать на всех видах и разновидностях (кроме заболоченных) почв, различного механического состава и кислотности, что позволяет использовать ее для закрепления склонов, оврагов и в качестве ветрозащитных насаждений в саду. Хорошо переносит стрижку и легко восстанавливается после обрезки и механических повреждений. В связи в этим она рекомендуется для устройства живой изгороди от дорог и по внешней границе сада. Насаждения ирги привлекают на гнездование многие виды мелких певчих и насекомоядных птиц — лучших защитников садов от вредных насекомых и их личинок.

Растения ирги светолюбивы, но до 5-летнего возраста мирятся с небольшим затенением. Относятся к числу влаголюбивых пород, однако в определенных условиях проявляют повышенную засухоустойчивость.

Это не только ценная плодовая культура. Густая темно-зеленая листва, обильное ежегодное цветение, неприхотливость к условиям произрастания, в том числе и к загазованности воздуха, способность естественно формировать компактную или раскидисто-округлую крону делают ее незаменимой и в зеленом строительстве. Особенно красива она осенью, выделяясь среди других растений темно- красной листвой.

Ирга может быть использована и в качестве слаборослого подвоя для груши. Однако прививки груши на ирге недолговечны — продолжительность их жизни не более 5—6 лет. Но в любительском саду они могут представлять определенный интерес, ток как некоторые сорта груши, привитые на ирге, начинают плодоносить уже на 2 –3 год после прививки.

Иргу размножают делением куста, семенами, корневыми отпрысками, зелеными, одревесневшими и корневыми черенками, прививкой. В любительском саду достаточно посадить 2 растения ирги на краю участка на расстоянии 2—3 м друг от друга. Сажают осенью или весной двулетними саженцами в посадочные ямы 60—-80 х 30—40 см, заполненные удобренной почвой из перегнойного горизонта. Глубина посадки — на 6—8 см глубже, чем саженцы росли в питомнике, чтобы обеспечить в последующем отрастание сильных прикорневых побегов. При устройстве живой изгороди применяют загущенную двухрядную шахматную схему посадки с расстояниями в ряду и междурядьях 50-70 см.

Обычно иргу формируют в виде многоствольного куста из сильных прикорневых побегов, вырезая слабые. В первые 2—3 года после посадки оставляют все сильные прикорневые побеги, в последующие — по 2—3, а остальные вырезают. Сформированный куст должен иметь 10—15 разновозрастных ветвей. Последующая обрезка заключается в систематическом удалении слабых и лишних сильных прикорневых побегов, заменяя больные, поломанные и старые ветви соответствующим количеством сильных прикорневых побегов. При ухудшении роста ветвей один раз в 3—4 года их омолаживают на 2—4-летнюю древесину.




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими:


Оставить комментарий

Моя группа "В контакте" Наше подсобное хозяйство – дача, сад, огород | Designed by: