Инжир

* Смоковница, фиговое дерево, или винная ягода — так называют это древнейшее плодовое растение, которое дает людям ценнейший продукт питания — инжир. Растение относится к семейству тутовых и с античным времен произрастает в странах Средиземноморья. Сведения о нем появились в древнегреческой литературе за 2500 — 1700 лет до н. э. Еще в XV- XVI веках местное население Средней Азии часто переносило из лесов в свои сады лучшие крупноплодные формы инжира. Со времен генуэзцев его культурные сорта разводили в Крыму и на черноморском побережье Кавказа. В естественных природных условиях он растет в Индии, Афганистане, Турции, Иране.Заросли дикого инжира встречаются в ущельях реки Пяндж (Таджикистан), в Гиссарских горах (Узбекистан), на Апшеронском полуострове (Азербайджан). Растет здесь это дерево — символ плодородия — в расщелинах скал, на каменистых осыпях и даже в трещинах каменных домов.

В настоящее время инжир возделывают в Западной и Восточной Грузии, на юге Армении, в Азербайджане, Таджикистане, Крыму и в субтропических районах Краснодарского края. Жители Средней Азии выращивают смоковницу на приусадебных участках, благодаря красивой раскидистой кроне, в южных городах ее широко применяют в декоративном озеленении. В настоящее время мировое производство инжира составляет около 2—2,5 млн т.

Инжир — это небольшое многолетнее листопадное двудомное дерево или ветвистый кустарник. В комнатных условиях достигает 1 — 1,5 м высоты и начинает плодоносить с 2—3-летнего возраста. Смоковница — дерево из рода фикусовых. Характерным признаком для всего рода является наличие белого густого сока — латекса, который содержится также в побегах и листьях. Листья у инжира крупные, цельные, широколопастные, сильно изрезанные, темно-зеленого цвета.

Растение инжира можно с успехом выращивать в квартирах, офисах, зимних садах. Однако получить урожай с деревцев, привезенных с юга или случайно купленных на рынке, не всегда получается.

Из всех существующих способов размножения инжира (семенами, отводками, черенками) в комнатных условиях лучший — черенкование, и тогда уже на второй год можно получить неплохой урожай. При семенном способе этого достигнуть можно только на пятый год. Отводками можно размножать инжир, если деревце растет в просторной кадке, где можно к земле пригнуть ветки.

Для черенкования берут зеленые и одревесневшие черенки с материнского плодоносящего деревца. Одревесневшие черенки укореняются быстрее и лучше. Черенки длиной 20 см с 3—4 почками нарезают рано утром и помещают на 30 минут в чистую воду для того, чтобы выделился белый густой сок — латекс. Для лучшего образования корешков делают 2—3 продольные надреза на коре. Черенки для окоренения садят в глиняные горшки, заполненные речным песком на глубину 5 см. Затем обильно поливают, сверху накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят, слегка притенив, в теплое помещение. Когда на черенках появятся первые листочки, делают проветривание, снимая на день полиэтиленовую пленку. При соблюдении правильного режима (температура 22—24°С, влажность воздуха 80—90%) черенки укореняются в течение трех недель. Укоренение лучше происходит при весенней нарезке черенков, в более поздние сроки черенки укореняются в течение 2—3-х месяцев.

После укоренения саженец пересаживают в горшок объемом 1 литр. Через 3—4 месяца переваливают его в горшок или кадку большего размера. Почву готовят из равных частей дерновой земли, верхового торфа и перегноя с добавлением 15% речного песка. В первые три года инжир желательно пересаживать ежегодно в посуду несколько большего размера, добавив почву. С четырехлетнего возраста его пересаживают каждые 4—5 лет способом перевалки, но ежегодно верхний слой почвы обновляют смесью перегноя.

Чтобы вырастить в комнате красивое компактное растение, сразу после посадки приступают к формированию кроны. Первая прищипка верхушечной почки делается после появления 7-го листа. Из появившихся побегов оставляют 3—4 веточки и из них формируют крону на штамбике. оставленные побеги по мере их роста продолжают формировать, прищипывая сильно растущие.

Инжир размещают в светлых, хорошо проветриваемых помещениях. Летом можно выносить растение на балкон, а с наступлением первых заморозков его возвращают в комнату.

Многие любители, не зная биологии растения, переживают по поводу сбрасывания листьев инжира в октябре — ноябре, хотя ему обеспечен нормальный уход. Это объясняется просто. Инжир — субтропическое листопадное растение, у которого вместе с наступлением периода покоя не только приостанавливается рост, но и опадают листья. В это время растения следует поместить в прохладное место, уменьшить полив и прекратить подкормки. В конце декабря инжир трогается в рост. Таким образом, период покоя у винного дерева сокращенный. Вместе с развертыванием листьев в феврале на инжире появляются соплодия, созревающие в июне. В июле — августе у некоторых сортов образуются новые соплодия. В феврале, как только инжир трогается в рост, делают первую подкормку комплексными минеральными удобрениями с преобладанием азота. Инжир очень oтзывчив на минеральные удобрения, которые вносят вместе с поливом через каждые двадцать дней. В летнее время поливают обильно под корень, но можно опрыскивать и все растение, зимой же поливают весьма умеренно и редко. Вода должна быть комнатной температуры.

При соблюдении всех агротехнических и карантинных условий на инжире можно и не обнаружить вредителей и болезней. При сильном же переувлажнении почвы и воздуха он может заболеть серой гнилью или бурой пятнистостью. Из вредителей растение повреждают мучнистый червец и инжирная огневка.

Плоды инжира нежные, очень вкусные и питательные. В ягодах содержится до 25% сахара, в сушеных — 65— 70%. В спелых плодах есть витамины С, А, В1,В2. В 100 г плодов содержится 80—150 мг витамина B1; 85— 125 мг витамина В2, недостаток которого в организме вызывает ухудшение зрения и заболевание кожи. Разнообразен и солевой состав (много солей кальция, калия, магния, железа, фосфора).

С древних времен плоды инжира широко использовались в народной медицине. И сейчас благодаря наличию фермента фитина плоды употребляют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для развития костной ткани и стимуляции кроветворения. Из винной ягоды можно приготовить прекрасные джемы и варенье.