Черноплодная рябина

Черноплодная рябина (арония) — кустарник высотой до 2.5 м. который принадлежит к роду Арония. Родина этого растения – восточная часть Северной Америки. В нашей стране черноплодная рябина впервые испытывалась Н. В. Мичуриным, который использовал ее в селекционной работе и считал, что ее плоды могут применяться для десерта в тех суровых климатических зонах, где наблюдается недостаток других фруктов. Черноплодная рябина пригодна к  выращиванию в самых различных районах страны. Плоды черноплодной рябины растут гроздьями, напоминающими рябину обыкновенную, но немного крупнее ее по размеру и имеют черную, с сизым налетом окраску. Созревают они в сентябре, хорошо держатся на кусте. Сок темно-рубиновый, сильно красящий, средний урожай плодов — 40—50 ц с 1 га. Черноплодную рябину можно использовать для садозащитных насаждений и живых изгородей.

Плоды черноплодной рябины содержат: сахаров — от 4,6 до 10,8%, кислот —от 0.53 до 1,8%. дубильных веществ — 0,35—0.67%, пектиновых веществ — 0.63—0,75% и витамины А, С, Р. В настоящее время витаминная промышленность изготавливает  из черноплодной рябины препараты, которые служат  для лечения гипертонической болезни, атеросклероза и ряда заболеваний нервной системы. Площади, занимаемые черноплодной рябиной с каждым годом увеличиваются.




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими:


Оставить комментарий

Моя группа "В контакте" Наше подсобное хозяйство – дача, сад, огород | Designed by: