Боярышник

* В мире насчитывается свыше тысячи видов и форм боярышника. На долю бывшего Союза приходится лишь около 47 его видов.

Химический состав плодов боярышника изучен недостаточно. Считается, что они содержат от 4 до 11% сахаров с преобладанием фруктозы, около 0,5—0,7% органических кислот, среди которых главенствует яблочная. Содержатся в них дубильные и красящие вещества в пределах от 0,8 до 1.7%, богаты пектинами (от 0,6 до 1,9%), которые, кстати, способны связывать тяжелые металлы, включая радионуклиды, и выводить их из организма. Обнаружен в плодах боярышника и целый набор биологически активных веществ. В них содержатся от 20 до 100 мг% витамина С, 2—14 мг% каротина (у некоторых видов до 75 мг%), до 1500 мг% лейкоантоцианов. Кроме того, в плодах некоторых видов боярышника содержится до 4—6 мг% витамина Е, количество жирного масла в семенах достигает 27—39%, эфирного в цветках — до 1,5%.

Боярышник может расти деревом или кустарником высотой от 3 до 10 метров с сильно ветвящимися побегами. Имеет листья разнообразной формы с угольной, лопастной или рассеченной пластинкой, как правило, зубчато-пильчатые, они могут быть голые или опушенные, с прилистниками.

Цветки боярышника белые или красноватые, с пятью лепестками, небольшие по размеру, могут быть одиночными либо собранными в цветковые соцветия-щитки. Обладают специфическим резким запахом, обоеполые. Зацветает боярышник а конце мая — начале июня. Плоды обычно шаровидные, грушевидные либо продолговатые. Имеют красный, оранжевый или черный цвет. На вкус – кисло-сладкие, часто с мучнистой мякотью и одним—пятью семенами, покрытыми твердой каменистой оболочкой. Созревают ягоды в августе — октябре, долго висят на ветках, не осыпаясь.

Растение боярышника относится к числу долгожителей и доживаем нередко до 300—400 лет.  Развивает мощную и глубокую корневую систему и может быть использовано для укрепления откосов, оврагов, берегов у водоемов рек и ручьев. К почвам боярышник малотребователен, отличается хорошей зимостойкостью, светолюбив и засухоустойчив. Сеянцы боярышника можно с успехом использовать в качестве подвоя для яблони, груши, айвы.

Растет боярышник в диком виде обычно на лесных полянах и на открытых местах по берегам рек и ручьев. Как декоративное растение его обычно выращивают в парках, скверах и садах.

Размножается боярышник семенами, корневыми отпрысками, отводками и прививкой. Черенками его обычно не размножают, так как они плохо укореняются. Основной способ размножения боярышника семейной. Семена имеют очень твердую оболочку и глубокий период покоя. Высеянные осенью они дают всходы через 1,5—2 года. Всхожесть их невысокая — 50% Лучше брать для этого семена, выделенные из недозрелых плодов, и заложить их на стратификацию. Начинать процесс надо сразу после выделения из плодов. Если семена пересушены, то их следует намачивать в тече­ние 3—4 суток в воде, меняя ее ежедневно. После чего смешать с промытым крупнозернистым речным песком или его смесью с просеянной торфокрошкой в соотношении 1:1 и выдерживать при температуре 3—5°С 6—12 месяцев. Высевают семена осенью и следующей весной получают всходы.

Семена некоторых видов боярышника прорастают очень трудно. Они дают всходы после 3-месячной стратификации при температуре 4°С с предварительной обработкой серной кислотой. Существует и другой способ, когда первые 4 месяца семена стратифицируют при температуре 20—21°С, а затем 5—6 месяцев при 5°С. Высевают их осенью. В питомнике сеянцы выращивают 2 года. На второй год в октябре саженцы выкапывают и сортируют, лучшие растения высаживают в сад. Отборные формы боярышника  прививают в июле – августе на сеянцах зимостойких видов. При этом используется способ окулировки за кору или щитком в приклад.

Системы ухода за боярышником на сегодняшний день практически не существует по той простой причине, что он по сей день не стал промышленной культурой. Можно выращивать боярышник как для получения плодов, так и в качестве живой изгороди как декоративную культуру. В первом случае достаточно посадить два растения крупноплодного боярышника, отведя для этого хорошо освещенное место на краю участка. Посадить их следует на расстоянии 2—3 метров друг от друга. Посадочные ямы готовят в зависимости от плодородия почвы, шириной 50—80 см и глубиной 40—50 см, заполняя их почвой из перегнойного горизонта. Для того чтобы обеспечить отрастание большего числа сильных прикорневых побегов, саженцы сажают на 5—8 см глубже, чем они росли в питомнике. После посадки растения обильно поливают, поверхность почвы мульчируют торфом или перегноем слоем 3—5 см, а надземную часть укорачивают до высоты 10 см. Растение боярышника, полученное вегетативным путем, вступает в плодоношение на 5—6-й год после посадки, из сеянцев — на 2—3 года позже. Прикустные круги у плодоносящих растений должны быть шириной до 2 метров и постоянно содержаться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

В период полного плодоношения, когда рост побегов заметно ослабевает, под первую весеннюю обработку почвы следует внести 15—20 г/м? мочевины или 30—35 г/м? нитрофоски, а в июнеиюле провести вторую подкормку раствором навозной жижи в соотношении 1:6 или птичьим пометом (1:12).

В наших условиях боярышник лучше выращивать в виде куста, оставляя 5—6 основных ветвей. Для удобства высоту их регулируют укорачивающей обрезкой на уровне 2,5—3 метров. Систематически удаляют побеги, которые могут вызвать загущение кроны, вырезая больные, поломанные, ослабленные и загущающие ветви. При необходимости применяют омолаживающую обрезку или проводят полную постоянную замену старых основных ветвей сильными прикорневыми побегами.

Живую изгородь из боярышника лучше всего устраивать  со стороны проезжей части или пустующих площадей, так как растение образует на побегах прочные длинные шипы и хорошо переносит стрижку, от которой становится гуще. В таких зарослях любят устраивать гнездовья различные мелкие насекомоядные птицы. Схема размещения растений в живой изгороди 1 —2-строчная, с расстоянием между строчками 50—70 см, между саженцами в ряду — 30—50 см. При двухстрочной посадке их размещают в шахматном порядке.

Вред растениям могут приносить боярышница, кольчатый шелкопряд, боярышниковая листоблошка, зимняя медяница, красноголовая боярышниковая и зеленая яблонная тля, акациевая ложнощитовка, яблонная запятовидная щитовка, вишневый слизистый пилильщик. Из болезней отмечены мучнистая роса, ржавчина, пятнистость листьев. Меры борьбы с ними та же, что и дли других плодово-ягодных культур.