Колючее растение – хороший лекарь

аралия маннчжурская  * Это деревце — аралия маньчжурская с семейства аралиевых , не такой уж и частый гость на приусадебных участках , но учитывая принадлежность ее к лекарственным растениям, которые стимулируют нервную систему, от состояния которой, в основном, зависит наше здоровье, наверное, заинтересует любителей выращивания лекарственных растений, огородников и садоводов.
Вообще аралия растет быстро, но это сравнительно небольшое деревце ( в 25-летнем возрасте достигает высоты 6 м). Корневая система радиальная, расположена поверхностно на глубине 10-25 см от поверхности земли. На расстоянии 2-4 м от ствола корни круто поворачивают вниз и достигают глубины 50-60 см, образуя большое количество мелких разветвлений. Ствол покрыт морщинистой корой с многочисленными шипами длиной до 2 см, из-за чего в народе за аралией закрепилось название «шип- дерево», «чертово дерево». Кора тонкая и легко отделяется от ствола. Листья аралии большие, длиной до 60 см, очередные, дваждыперистоскладные, длинночерешковые, собраны в кольцо на верхушке ствола.
Аралия начинает цвести на 6 -8 — й год, отдельные растения на 4-5 -й. Цветки мелкие, правильной формы, обоеполые, светло-зеленые. Плоды шаровидные от 3 до 5 мм в диаметре, сине -черного цвета. Одно деревце может завязать до 60 тыс. семян, но созревает минимальное количество.
В диком виде аралия маньчжурская растет на Дальнем Востоке, Корейском полуострове и в Северном Китае.
Размножают аралию семенами и вегетативно (корневыми черенками и отпрысками). Семена аралии плохо прорастают, поэтому его ратифицируют три месяца при температуре 14-20 ° С. Всходы в открытом грунте появляются через 7-8 месяцев. Участок для посева должен быть ровным, с плодородной и достаточно влажной почвой. Сеют на глубину 2 — З см, рядами с междурядьями 15 см. Лучшее время для посадки корневых черенков ранняя весна. Глубина — 5-6 см. Следует отметить, что аралия хорошо растет и развивается в полутени.
Корни аралии выкапывают ранней весной или осенью. В это время у них наибольшее содержание полезных веществ. Деревце легко выдерживает частичное удаление корней и продолжает хорошо развиваться. Разрезают их на кусочки по 5-10 см, промывают в воде и сушат на открытом воздухе или в помещении. Хранят корни в стеклянной посуде, закрытой пластмассовыми крышками. Срок хранения корней — 2 года.
В корнях аралии содержатся биологически активные вещества — аралозиды, алкалоиды, холин, а также белок, крахмал, углеводы, эфирное масло, дубильные вещества и минеральные соли.
Аралию маньчжурскую применяют в официальной медицине. Препараты из аралии возбуждают центральную нервную систему, стимулируют обмен веществ и деятельность сердечно — сосудистой системы, повышают умственную и физическую работоспособность, улучшают аппетит, обладают адаптационными свойствами, подобными препаратам женьшеня и элеутерококка.
Лекарственные формы ее используют для лечения астенических состояний, неврастении и импотенции, нейроциркулярная дистонии, гипотонии, а также после инфекционных заболеваний, травм, интоксикации организма, при значительной физической и умственного переутомления.
Настойку аралии маньчжурской готовят в соотношении 1:5 на 70 % — ном спирте. Принимают по 30-40 капель за ЗО мин. до завтрака и перед обедом.
В то же время препараты аралии противопоказаны при эпилепсии, гипертонии, повышенной нервной возбудимости.
Известный врач — фитотерапевт Е.Товстуху для профилактики лучевой болезни (собственно, связывания и выведения из организма радионуклидов ) предлагает такую смесь настоек: аралии маньчжурской ( 1 часть ), цветков гречихи посевной ( 2 части ), корней цикория дикого ( 2 части ), мелиссы (1 часть ), плодов боярышника колючего ( 2 части ) и плодов рябины черноплодной ( 2 части).
Настойку из листьев аралии применяют для борьбы с вредителями и болезнями плодовых и ягодных культур. Особенно она эффективна против смородинового почечного клеща, крыжовниковой тли, земляничного клеща. Вместе с тем эта настойка также стимулирует рост вышеназванных культур. Это было довольно заметно на участке укоренения черенков смородины.
Настойку готовят так: 500 г свежих листьев аралии кипящую З0 мин. в 1 л воды, процеживают, добавляют кипяченой воды до 500 г, а также 50 г мыла для лучшего прилипания раствора.
Особенно ценным был опыт в пчеловодстве, когда 50 г свежих листьев я варил в сиропе (3 л). Полученным сиропом подкармливал пчел осенью. Этим методом пользуюсь уже три года. Первые два года были экспериментальными. В тех ульях, где сироп был с отваром листьев аралии, отход пчел значительно меньше, раньше (примерно на две недели) появлялся расплод, эти семьи развивались значительно быстрее. Обычно эти эксперименты требуют детального изучения как учеными, так и любителями, чтобы можно было рекомендовать их для широкого внедрения.

Б.М.Иваничок