Айва

  * Айва японская низкая принадлежит к перспективным культурам для выращивания в европейской части нечерноземной полосы России. Отличается скороплодностью и урожайностью. В плодах айвы, обладающих стойким специфическим ароматом, содержится большое количество органических кислот. Возделывание айвы японской низкой является новым источником ценного сырья для плодоперерабатывающей и винодельной промышленности. Она регулирует щелочность и снижает  повышенную кислотность в организме.

Айва японская низкая — кустарник высотой 60 – 100 см. происходит, из горных районов Японии. Растение цветет в мае огненно-красными цветками. Плоды большей частью яблоковидной формы, весом 20—30 г, с различной окраской (желтая, зеленая, желто-коричневая). Урожай — 2—5 кг с куста. В суровые зимы ветви айвы подмерзают. Размножают семенами и зелеными черенками. Высаживать айву японскую нужно в хорошо защищенном от ветров месте. Для улучшения показателей необходимо продолжать отбор наиболее зимостойких и крупноплодных форм.