Выращиваем грецкий орех

  Грецкий орех уже довольно прочно обосновался в Беларуссии, особенно в южных районах. Многие садоводы с успехом выращивают его в центральных и даже северных зонах страны.

Место для грецкого ореха на участке подбирают солнечное, хорошо прогреваемое и защищенное от холодных ветров, с глубокими, плодородными, достаточно влажными и хорошо аэрируемыми почвогрунтами. Саженцы 2—3-летнего возраста и старше высаживают разреженно по схеме 10×8 м с использованием временных уплотнителей — вишни, сливы, алычи крупноплодной, фундука и других менее долговечных культур. Непосредственно на постоянное место в сад можно высеять пророщенные семена (посев ключками), прищипнув кончик стержневого корешка, чтобы получилась разветвленная корневая системы. У сеянцев, полученных при осеннем посеве, вместо пикировки стержневой корень подрезают обычным острым ножом. Для этого, отступив 5—7 см от молодых всходов, ножом наклонно подрезают корни на глубине 8— 12 см и обильно поливают растения.

Посев орехов на постоянное место в сад или посадку сеянцев делают в 2—3 раза гуще, чем привитых растений. Впоследствии сеянцы прореживают, оставляя расти и плодоносить наиболее крепкие растения.

Подготовка почвы и техника посадки саженцев грецкого ореха такие же, как и для традиционных плодовых пород. Деревья при посадке обычно не обрезают. Орех хорошо формируется сам, поэтому следует прореживать только загущающие ветки. При искусственном создании кроны ее формируют по измененно-лидерной системе с высотой штамба 80—90 см. Ветви вокруг ствола размещают равномерно с расстояниями между ними 45—55 см. После закладки кроны обрезают или удаляют лишь больные, поврежденные и засохшие ветви, освобождают внутреннюю часть кроны от загущающих побегов, если их много. Ветви у деревьев с хорошим ростом обычно не укорачивают, так как орех плодоносит на приростах текущего года. Если дерево стало слабее расти, проводят легкое или среднее омолаживание (чеканку) ветвей на фоне хорошей водообеспеченности.

В засушливые периоды весны и лета деревья грецкого ореха нуждаются в поливе, особенно после цветения и через месяц после первого полива с таким расчетом, чтобы в зоне приствольного круга хорошо промочить верхний 50—60-сантиметровый слой почвы, где размещается основная масса активной корневой системы деревьев. В сухую осень под зиму также тщательно поливают.

Грецкий орех отзывчив на удобрения. Однако на достаточно плодородных почвах можно воздержаться от их внесения или вносить пониженные дозы органоминеральных удобрений (особенно азотных), так как чрезмерный рост вызывает продолжительную вегетацию ореха и понижение его зимостойкости. На малоплодородных дерново-подзолистых почвах удобрения оказывают положительное влияние на рост побегов и качество урожая. Поэтому желательно внести под крону дерева 1 раз в 2—3 года 3—4 кг/м2 полуперепревшего навоза или компоста, 40— 50 г суперфосфата и 20—30 г/м? калийной соли или хлористого калия.  Почву приствольного круга следует содержать под чистым паром или под 5-сантиметровым слоем органической мульчи.

По сравнению с другими плодовыми породами грецкий орех в меньшей степени повреждается болезнями и вредителями (тли, клещи и ореховая плодожорка, личинки которой проникают в завязь и выедают ядро). Бороться с плодожоркой следует агротехническими мерами, в основном собирать и уничтожать опавшие поврежденные плоды. Вредоносным заболеванием для ореха грецкого считается марсония, или бурая пятнистость, поражающая листья, молодые побеги и зеленый околоплодник. Признаки заболевания — появление на листьях бурых пятен. При большом их количестве листья высыхают и опадают.

Меры борьбы: посадка устойчивых к заболеванию форм и сортов, до и после цветения опрыскивание деревьев 1%-ной бордоской смесью (100 г медного купороса + 100 г извести на 10 л воды) или ее заменителями, сбор и уничтожение опавших листьев, осенняя перекопка почвы под кронами деревьев.

Сбор орехов проводят в 3—4 приема при растрескивании околоплодника. Для этого встряхивают ветви с земли шестами с деревянными крючками на конце. Опавшие орехи не должны долго лежать на сырой земле, иначе они чернеют, плесневеют и портятся. Очищенные от околоплодников орехи моют в нескольких водах, просушивают на солнце и хранят в сухом прохладном (10°С) помещении. При температуре 3—5°С их можно хранить без потери качества более года, а в холодильнике при 0°С они хорошо сохраняются в течение 2—4 лет, не приобретая горечи.




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими: