Размножение грецкого ореха семенами

Размножение грецкого ореха * Наиболее распространенным является семенной способ размножения ореха. При этом способе около 70 % сеянцев наследуют признаки материнского растения. Но как и когда семена ореха лучше высеять?
Это можно сделать разными способами. Свежесобранные семена заложить с осени на стратификацию во влажный песок и хранить в погребе при невысокой плюсовой температуре (не выше 9°С) до весенней посадки.
Если же семена хранить до весны сухими, то весной их можно вымочить в воде, прорастить и также посеять в грунт.
Но лучшим считаю такой способ подготовки семян к посеву: Семена вымачивают и проращивают с осени или в начале зимы (после окончания его глубокого (биологического) покоя, который составляет, по моим исследованиям, минимум 18 суток нахождения семян при температуре 0… 4-9°С (лучше меньшая температура, но плюсовая).
Вымачивание.
Перед проращиванием семена следует вымочить около 6 суток в помещении при комнатной температуре (+18-20°С). Если температуру повысить до +30°С и чаще менять воду, то срок вымачивания можно уменьшить до трех суток.
Плоды кладут на дне посуды, лучше боком на — ребро (удобно на тряпочке), и заливают водой так, чтобы плоды выглядывали из воды на треть, иначе «задохнутся». Вода должна быть подкрашенной марганцовкой до светло — розовой окраски. Воду следует менять ежесуточно. Через двое суток с начала намачивания полезно отковырять часть скорлупы у носика с обеих сторон плода. Допускается частичное повреждение ядра (удаление до 10%), но не носика. Вымачивание способствует вымыванию ретарданты (веществ, тормозящих прорастание) от них вода коричневеет. Прекращают вымачивать после набухания плодов (около носика между створками скорлупы образуется щель около 2 мм) и даже побеление и набухания носика (оживание зародыша).
Проращивание.
В проваренных опилках плоды укладывают боком на ребро, присыпают слоем опилок 10-20 мм. Через 12-15 суток (от начала вымачивания) при комнатной температуре образуется корешок длиной 5-10 (до 20) мм. Образование боковых корешков не желательно, потому что они легко отламываются во время сева.
Хранение пророщенных семян.
Посуду с пророщенными орехами в увлажненных опилках следует вынести в холодный погреб и хранить до весны при температуре 0… +5°С, но не выше 4 — 9°С. Относительная влажность опилок должна быть около 60 %. При более высокой влажности возможно загнивание плодов.
Сев.
Помещать орехи в лунки следует боком на ребро. Глубина лунки должна быть около трех диаметров плода. На тяжелых глинистых почвах лучше сажать в песчаный комок (подсыпать песка на дно лунки и присыпать плод ореха также песком).
Всходы появляются через 1-2 недели. Лучшим считается поздний сев, так чтобы всходы получить в конце первой декады июня. В каждую лунку желательно класть по 3-6 плодов, постепенно оставляя один лучший или два обоих типов цветения.

Л.С. Шугин