Фундук

  * Фундук — это выделены путем отбора и селекции лучшие формы лещины, или лесного ореха. Это многолетнее кустарниковая культура, может расти и плодоносит на одном и том же месте более 70 лет. Куст высотой 2-5 м. Фундук относится к однодомных ветроопыляемых растений с раздельнополыми цветами. Мужские — серьги — появляются на побегах текущего года, женские соцветия образуются в почках, которые размещаются сбоку или на верхушке однолетнего побега. Фундук как орехоплодных растение неприхотлив к почвенным условиям, его высаживают вдоль каналов, вокруг водоемов, на склонах гор. Плодоносит фундук на годовалом приросте, что следует учитывать при его обрезке. Плоды фундука очень ценные и пользуются неограниченным спросом у кондитеров, поскольку входят в рецептуры тортов, конфет, различных пирожных. С ореха фундука производят высокоценных масло, которое используют в пищевой, фармацевтической, парфюмерной, витаминной, лакокрасочной отраслях. Ядро ореха содержит до 72% масла, до 21% белков, витамины А, В,, В2, С, Е, Д, минеральные соли, микроэлементы. Фундук является ценным высококалорийным продуктом питания. Жмых ядер фундука служит сырьем для изготовления высококачественных сортов халвы.

Размножается фундук как семенами, так и вегетативно. Поскольку при размножении семенами выращенные саженцы не хранят всех ценных сортовых признаков, лучше фундук размножать горизонтальными и вертикальными отводками, путем разделения куста, зелеными черенками.

Наиболее распространены в Украине новые сорта украинской селекции — они зимостойкие, высокоурожайные, дают орехи высоких товарных и вкусовых качеств.

Долинский. Скороплодный высокоурожайный зимостойкий, неприхотлив к условиям выращивания, отличный опылитель многих сортов, обладает высокой коренеобразующей способностью при размножении отводками и зелеными черенками. Куст сильнорослый, хорошо удается в штамбовой культуре. Плоды собраны в пучки по 2-6 штук, средней массой 1,9 г, скорлупа тонкая. Ядро круглое, отличного вкуса. Выход ядра — 50%, содержание масла — 67%, белков — 17%. Съемочной спелости плоды достигают в первой-начале второй декады августа. Сорт очень перспективен для любительского ореховодства.

Шедевр. Скороплодный высокоурожайный зимостойкий сорт. Легко размножается горизонтальными отводками, зелеными черенками и корневой порослью. Куст сильнорослый, не склонен к сгущению. Хорошо подходит к штамбовой культуры, в которой очень урожайный. Плоды собраны в пучки по 2-8 штук, крупные, средней массой 3 г, скорлупа средней толщины. Урожай с куста — 7-8 кг. Ядро круглое, отличного вкуса, выход ядра — 48%, содержание масла в ядре — 65%, белков — 18%. Съемочная и потребительская зрелость фундука наступает во второй-третьей декадах августа.