Вишня

* Вишня — одна из наиболее распространенных плодовых культур. Культивируется во всех зонах плодоводства. По количеству деревьев занимает после яблони второе место (около 27% всех плодовых насаждении).

Деревья отличаются большой скороплодностью, вступают в плодоношение на третий — четвертый год после посадки. Период полного плодоношения наступает на шестой — восьмой год. Плодоносят ежегодно, наиболее урожайные сорта дают до 20 кг плодов с одного дерева. Весьма ценное свойство вишни — ранее созревание плодов (в июне). Большое разнообразие сортов различных сроков созревания дают возможность потреблять вишню с июня по сентябрь. Плоды содержат (в процентах от сухого вещества): сахаров — 8,66: кислот— 1.80, а также витамины А. С и В. Вишню употребляют в свежем виде и используют для переработки.

Культурные сорта произошли главным образом от обыкновенной кислой, степной, войлочной и песчаной вишни.

Владимирская (Родителева) — широко известный русский сорт. Деревья низкорослые, зимостойкие, но температура — 30° для цветочных почек губительна. В пору плодоношении деревья вступают на 1—5-й год. Урожайность средняя. Плоды средние или крупные, темно-красные, с блестящей тонкой кожицей. .Мякоть плодов сочная, кисло-сладкая. Съемная зрелость в средней палосе наступает в середине июля. Владимирская вишня—лучший сорт по вкусовым и технологическим качествам. Используется для потребления в свежем виде для различного вида переработки.

Жуковская – новый сорт, выведен С. В. Жуковым в Центральной генетической лаборатории им. И. В. Мичурина. Деревья сильнорослые, урожайные, зимостойкие, вступают в плодоношение на третий — четвертый год. Плоды крупные, темноокрашенные очень приятного кисло-сладкого вкуса. Созревают во второй половине июля. Хороши для потребления в свежем виде и приготовления варенья.

Любская (Любка) — очень урожайный сорт. Деревья сравнительно зимостойкие, исключительно урожайные. Вступают в плодоношение на второй — третий год. Плоды крупные, темно-красные, очень сочные, с желто-розовым соком и вишневым ароматом. Созревают в середине августа. Зрелые плоды могут висеть на дереве, не осыпаясь, до 20 дней. Превосходный сорт для переработки.

Плодородная Мичурина — сорт выведен И. В. Мичуриным. Деревья низкорослые, зимостойкие, вступают в пору плодоношения на третий — четвертый год, урожайность обильная. Плоды крупные, красные с розовым соком, кислые, с большой косточкой. Созревают в середине или конце августа. Созревшие плоды да месяца висят на дереве не опадая. Плоды используют главным образом для переработки.

Полевка —сорт выведен И. В. Мичуриным. Кусты небольшие, 1,5—2 м. высоты, зимостойкие, вступают в плодоношение на третий — четвертый год, урожайность обильная. Плоды средней величины, красные, сочные, кислые, посредственного вкуса. Используют для переработки. Благодаря особой неприхотливости, зимостойкости, способности давать обильное количество поросли. Этот сорт применяют для закрепления оврагов, устройства защитных насаждений и живых изгородей.

Шубинка — сорт позднего срока созревания. Деревья сильнорослые, урожайность высокая, в плодоношение вступают на пятый — шестой год. Плоды мелкие, с крупной и плохо отделяющейся косточкой, темно-красные, кислые. Созревают в начале августа. Используется главным образом для переработки.

Гриот Остгеймский — сорт иностранного происхождения, удовлетворительной зимостойкости. В пору плодоношения вступает на третий — четвертый год после посадки в сад. Урожайность высокая, более 20 кг ягод с одного дерева в возрасте 8 лет. Плоды крупные, хорошего вкуса. Размножается прививкой и порослью.

Морель Лотовая (Лотовая, Морель Московская) — по важнейшим производственно-биологическим показателям напоминает сорт Любская. А. Н. Веньяминов высказывает предположение, что Любская образовалась в результате уклонения Морели Лотовой. По данным В. А. Горимова, плоды Морели Лотовой имеют средний вес 3,5— 4 г. Форма плодов округло-сердцевидная. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, созревание плодов позднее.

Орловская ранняя — сорт получен на Орловской плодово-ягодной опытной станции. Зимостойкость средняя. Средний вес одного плода 3 г. Вкус посредственен.Средняя урожайность 30 ц/г. Созревание плодов раннее.

Надежда Крупская – сорт выведен И. В.  Мичуриным  в 1925 году от скрещивания сорта Идеал  с Красой Севера.

Зимостойкость удовлетворительная. Средний урожай за 10 лет с одного дерева-10,6 кг. Плоды созревают в июне. Дерево кустовидной формы, размножается только прививкой. Плоды крупные (3.7 г), розового цвета округлые, на длинных тонких плодоножках. Мякоть бледно-розовая, плотная, вкус кислый.

Растунья —один из наиболее распространенных поволжских сортов. Деревья сильного роста, с широкопирамидальиой кроной. Нередко весенними заморозками повреждаются бутоны. Плодоносит на четвертый-пятый год. Урожайность высокая, но не регулярная. Плоды средней величины (2.5 г) плоско-округлой формы. Кожица плотная, блестящая, темно-красного цвета. Мякоть темно-розовая, сочная, кисло-сладкая, освежающего вкуса. Плоды созревают в середине июля.

Юбилейная — сорт неизвестного происхождения, получил распространение из садов Центральной генетической лаборатории им. И. В. Мичурина. Сорт довольно зимостойкий. Деревья долговечны (25 лет и больше), в пору плодоношения вступают на третий—четвертый год. Урожайность — 20—25 кг с дерева. Плоды круглые, несколько приплюснутые, темно-красные, почти черные, крупные (4—4,3 г). Вкус плодов кисло-сладкий. В основном они пригодны для технической переработки. Достоинства: урожайность, зимостойкость, крупные плоды. Недостатки: кислый вкус плодов.

Багряная —сорт получен в НИИ садоводства нечерноземной полосы X. К. Епикеевым путем гибридизации местных сортов Владимирская и Шубника. Плоды среднего размера, округлой формы, на тонкой плодоножке, окраска плодов темно-красная, много подкожных точек, мякоть средней плотности, кисло-сладкая, хороших весовых качеств. Зимостойкость хорошая. Урожайность – 7 -10 кг с 6-летнего дерева. Срок созревании плодов — вторая декада июля.

Сайка — относится к числу местных Владимирских вишен.. Плоды среднего размера, темной окраски Мякоть плодов темно-красного цвета. Вкус удовлетворительный значительно уступающий Владимирской вишне. Срок созревания плодов — июль. Зимостойкость высокая. Урожайность хорошая.

Смена —сорт получен в НИИ садоводства нечерноземной полосы В. А. Ефремовым и X. К. Еникеевым путем скрещивания сортов Владимирская и Шубинка. Плоды среднего размера, весом 3—3,5 г, округлой формы, темно-красные. Мякоть интенсивно окрашена, сочная, кисло-сладкая, хороших вкусовых качеств. Сорт зимостойкий и урожайный — до 100 ц/га. Срок созревания плодов — вторая половина июля. Плоды употребляются в свежем виде и пригодны для технической переработки.

Гриот Московский — клон триста Остгеймского. выделенный X. К. Еникеевым. Большая зимостойкость. Обильный урожай. В пору плодоношения деревья вступают на третий—четвертый год. Плоды средние (3 г), округлые, черно-красного цвета. Мякоть темно-красная, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды поспевают около 10 июня.




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими: