Слива

* Слива рано вступает в плодоношение, но в некоторых областях (при неблагоприятных условиях) у нее вымерзают цветковые почки и концы однолетних побегов. Цветение часто совпадает с весенними похолоданиями. При небольшом количестве пчел слива плохо опыляется и не завязывает плодов. Некоторые садоводы-любители проводят искусственное опыление.

Плоды сливы широко используются как в свежем виде, так и для приготовления варенья, компотов, маринадов. В зрелых плодах сливы больше, чем в других фруктах и ягодах, витамина В2. Сливу можно сажать одно- и двухлетними саженцами, предпочтительнее весной.

Ренклод колхозный — сорт выведен И. В. Мичуриным. Деревья среднерослые, зимостойкие, вступают в плодоношение на четвертый год. Урожайность обильная и ежегодная. Плоды средние, светло-желтые, сочные, сладкие. Созревают в начале сентября. Используют для переработки, а также для потребления в свежем виде.

Скороспелка красная (Скороспелка розовая) — сорт народной селекции. Распространен в Поволжье и центральных областях. Деревья средних размеров, зимостойки, в пору плодоношения привитые растения вступают на четвертый-пятый год, а порослевые — на шестой-седьмой год. Урожайность ежегодная и высокая. Плоды среднего размера, темно-красные с синевато-сизым налетом. Мякоть сахаристая, посредственного вкуса. Созревают плоды неодновременно, от середины до конца августа. Используют для переработки.

Память Тимирязева — новый сорт, выведенный на Московской плодовой опытной станции X. К. Еникеевым и В. А. Ефимовым. Во многих садах Московской области сорт показал себя весьма ценным и перспективным. Деревья среднерослые, зимостойкие, вступают в пору плодоношения на третий-четвертый год. урожайность высокая. Плоды среднего размера, желтоватые с ярким румянцем, мякоть сочная, сладкая, приятного вкуса. Созревают в начале сентября.

Искра —сорт получен в НИИ садоводства нечерноземной полосы В. Е. Ефимовым и X. К. Еникеевым от сортов Виктория и Скороспелка красная. Средний вес плодов — 16,5 г. Плоды окрашены в темно красный цвет. С хорошо выраженным восковым налетом. Подкожных точек на плодах много, они хорошо заметны. Мякоть желтая или розовато-желтая, сочная, кисло-сладкая, удовлетворительного вкуса. Созревают плоды в середине или третьей декаде сентября. Употребляют их в пищу непосредственно после съема или используют для технической переработки. Деревья Искры небольших размеров, с раскидистой кроной. Сорт довольно зимостойкий. Средняя урожайность — 58 5 ц/га (данные шестилетних учетов). Размножают деревья окулировкой или порослью.

Венгерка московская — сорт неустановленного происхождения. В. А. Ефимов предполагает, что, судя по морфологическому сходству, Венгерка московская является сеянием Венгерки домашней. Встречается в основном в Подмосковье. Плоды обычно средних размеров. В. А. Ефи­мов отмечает, что вес одного плода составляет в среднем около 15 г. Форма плодов овально-яйцевидная, окраска темно-красная с интенсивным восковым налетом. Мякоть желтоватая, кисловато-сладкого вкуса. Вкусовые качества вполне удовлетворительные. Плоды Венгерки московской созревают во второй половине сентября. Употребляются как в свежем виде, так и для различных видов технической переработки. Зимостойкость средняя.

Рекорд — новый сорт, выведенный А. Н. Веньяминовым в НИИ садоводства им. И. В. Мичурина в результате гибридизации сливы сорта Пердригон со Скороспелкой красной. Средний вес плодов Рекорда 29 г, форма овальная. Кожица окрашена в темно-синий, при созревании почти в черный цвет. Подкожных точек на плодах много, они хорошо заметны, серые. Мякоть желто-зеленая, средней плотности, кислая или кисловато-сладкая при полном созревании. Вкусовые качества хорошие. Плоды годны для употребления в свежем виде, а также для различных видов технической переработки. Ценное свойство Рекорда — довольно раннее созревание плодов: в начале второй декады августа. По данным С. П. Потапова, на Коломенском госсортоучастке плодово-ягодных культур средняя за 6 лет урожайность деревьев составила 42.2, а наибольшая — 127,6 ц/га.

Сорт среднезимостойкий. В саду НИИ садоводства им. И. В Мичурина у взрослых деревьев отмечалось выпадение скелетных ветвей в суровые зимы. Рекорд частично самоплодным сорт, представляет интерес для селекционного использования в качестве производителя.

Скороплодная — сорт получен X. К. Еникеевым от гибридизации сорта Климакс с Уссурийской красной. Плоды на взрослых плодоносящих деревьях средние или выше среднего размера. Средний вес одного плода 28,7 г. Форма плодов округлая или округло-овальная. Плоды нарядной красной окраски, подкожных точек много, они хорошо заметны. Мякоть светло-желтая, сочная, кисловато-сладкая. Вкусовые качества вполне удовлетворительные. В условиях Мичуринска плоды созревают в начале второй декады августа.

Деревья скороплодной имеют плоско-округлую форму кроны. Скороплодная очень рано цветет. Сорт урожайный. По данным А. Ф. Колесниковой, в Орловской области с дерева в возрасте 5—6 лет получают урожаи в 16— 20 кг. Морозостойкость цветочных почек высокая.

Никольская желтая — сорт народной селекции. Размножают порослью, реже путем окулировки. Сорт нетребователен к уходу. Плодоносит на пятый-шестой год. Высокоурожайный. Плоды мелкие (10—12 г), желтой окраски, иногда с красным румянцем. Вкус плодов посредственный, вид малотоварный, созревают в конце августа. Используются в свежем и переработанном виде. Относительно зимостойка.

Желтая местная — сорт неизвестного происхождения, культивируется в порослевой форме. Зимостойкость средняя. Долговечность дерева — до 22 лет. Урожайность с дерева в возрасте 10—12 лет —8—10 кг. Плоды весят 21—26 г, хорошего вкуса пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. Созревают плоды 15— 25 августа.

Чернослив Кондрыкинский — местный сорт Калужской области. Сорт зимостойкий. Средний урожай с дерева 15 кг., в благоприятные годы достигает 30 – 35 кг. Плоды весом 12—14 г, круглые, черные, с сизым восковым налетом, удовлетворительного вкуса. Плоды созревают в первых числах сентября. Деревья сильнорослые—до 4 м  высотой, с пирамидальной формой кроны.

Тульская черная (Брянская поздняя, чернослив мещевский) — местный сорт сливы неизвестного происхождения, широко распространен в приокской зоне. В Тульской области его называют Тульская черная, в Брянской — Брянская поздняя, в Калужской — чернослив мещевский. Сорт среднезимостойкий. В пору плодоношения вступает на пятый — шестой год жизни, высокоурожайный. Деревья в возрасте 10—12 лет дают до 20 кг плодов. Плоды крупные —27—20 г, округло-овальные, темно-синие, с восковым налетом, хорошего вкуса. Идут на сушку, компоты, варенье. Созревают в первой половине сентября.

Очаковская желтая — популярный сорт народной селекции. Деревья средне-рослые, сравнительно зимостойкие, но лучше растут в защищенных местах. В пору плодоношения привитые растения вступают на третий—четвертый год, порослевые — на седьмой—восьмой год. Урожайность средняя, но почти ежегодная. Плоды среднего размера, желто-зеленоватые, с восковым налетом. Мякоть желто-зеленая, сочная, медовая. Созревают в начале сентября. Используют плоды в свежем виде и для переработки.

Слива уссурийская — распространена главным образом на Дальнем Востоке. Отличается высокой зимостойкостью и урожайностью. При размножении семенами вступает в плодоношение на пятый—шестой год. Цветет в конце мая, плоды созревают в конце августа — начале сентября. Они очень разнообразны по форме, окраске размеру и вкусу. Преобладают желтого цвета, но встречаются зеленые, красноватые, фиалетово-вишневые, фиолетово-бурые и почти черные. Плоды лучших форм сочные, хорошего вкуса, сладкие, ароматные и мало отличаются от культурных сортов. Плоды сливы используют в свежем виде, а также для переработки.




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими:


Оставить комментарий

Моя группа "В контакте" Наше подсобное хозяйство – дача, сад, огород | Designed by: