Клоновые подвои для косточковых культур

Клоновые подвои*Подвой – это фундамент плодового дерева. Поэтому он играет важную роль как в жизни, так и в плодоношении дерева: влияет на его размеры, скороплодность, долговечность, морозостойкость, засухоустойчивость, качество плодов и тому подобное. Поэтому, выбирая саженец, важно знать, на каком подвое привит культурный сорт, или же с другой стороны предъявляя требования к будущему дереву, мы выбираем саженец на соответствующей подвое.
Подвои бывают сеянцевые (выращенные из семян) и клоновые (размноженные вегетативно). Клоном в садоводстве называют группу наследственно однородных растений, образовавшихся в результате вегетативного размножения от одного общего потомка. В отличие от сеянцев, характеризующиеся разнокачественностью, клонированные растения являются абсолютно однородными. Это особенно важно для современного садоводства, когда требуется стандартизированный материал соответствующих параметров.
Подвои различают также по силе роста, то есть один и тот же сорт, привитый на различные по силе роста подвои, будет иметь деревья разных размеров. Как среди сеянцевых, так и среди клоновых имеются подвои различной силы роста – от карликовых до сильнорослых.
Слаборослые подвои ценны тем, что снижают размеры дерева, ускоряют начало плодоношения, положительно влияют на качество плодов, обеспечивают самую высокую урожайность с единицы площади. Это важно как для крупных промышленных садов, так и для небольших участков садоводов-любителей.
Современные клоновые подвои косточковых культур по происхождению являются преимущественно удаленными гибридами, полученными при скрещивании представителей различных ботанических видов и родов.
Идеальных подвоев не существует, однако современные подвои, как правило, легко размножаются вегетативно: зелеными и одревесневшими черенками, отводками. Они хорошо совместимы с основными сортами той или иной культуры или несколькими родственными культурами, обеспечивают высокую производительность, устойчивы к воздействию различных факторов окружающей среды и не образуют корневой поросли. Косточковые культуры по степени родства можно разделить на две группы. К первой, условно названной «сливовой», принадлежат слива домашняя, алыча, абрикос, персик; ко второй – «вишневой» – вишня и черешня.
Чтобы ориентироваться в большом выборе подвоев, мы приводим характеристику наиболее распространенных клоновых подвоев.

Клоновые подвои «сливовой» группы

ВВА-1. Карликовый подвой российской селекции. Происходит от скрещивания Microcerasus tomentosa х Prunus cerasifera. Кустарник или кустовидное деревце. Внешне похож на вишню войлочную, но более сильнорослый. Листья морщинистые, снизу средневорсистые.
Хорошо зарекомендовал себя в различных зонах садоводства. В России районирован с 1991 года, ранее в качестве подвоя для сливы и персика, теперь как подвой для вишни войлочной. Приспособлен к тяжелым почвам, выдерживает переувлажнение, временное затопление. Отличается высокой зимостойкостью, в засушливых регионах требует орошения. Не устойчив к хлорозу и корневому раку. Поросли не образует.
Хорошо размножается зелеными и одревесневшими черенками, горизонтальными отводками. Совместим со сливой, алычой, абрикосом и персиком. По данным Крымской опытно-селекционной станции обеспечивает привитым сортам стабильное и почти на 90% более высокое плодоношения, чем на сеянцах алычи.

ВСВ-1. Карликовый подвой российской селекции. Происходит от скрещивания Microcerasus incana х Microcerasus tomentosa. Кустарник или деревце, похожее на вишню войлочную. Для побегов характерно шелушение коры. Листья морщинистые, снизу густо ворсистые.
Хорошо зарекомендовал в различных зонах садоводства. С 1997 районирован в России как подвой для сливы в южной зоне садоводства, а также для Черноземья и Поволжья. Высоко-зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к хлорозу и корневому раку. Плохо выдерживает переувлажнения почвы. Корневая система развита.
Хорошо размножается зелеными черенками и горизонтальными отводками, удовлетворительно – одревесневшими черенками. Совместим с сортами сливы, алычи, персика.
Алабамы 1. среднерослый подвой российской селекции. Происходит от скрещивания Prunus cerasifera х Armeniaca vulgaris. Невысокое дерево, больше похоже на алычу, чем на абрикос.
Рекомендуется для южной зоны садоводства. В России в качестве подвоя для сливы районирован с 1997 г. Зимостойкий, стойкий к тяжелым и переувлажненным почвам. Имеет хорошо развитую корневую систему. Поросли образует мало.
Хорошо размножается зелеными черенками, удовлетворительно – одревесневшими. Совместим со сливой, алычой, абрикосом и персиком.

Весеннее пламя. Среднерослый подвой российско-украинской селекции. Происходит от скрещивания Prunus ameri-сапа, Prunus salicina ssp. Simonii и Prunus cerasifera. Невысокое дерево с красно-коричневыми побегами – короткими, утолщенными, с укороченными междоузлиями. Листья красные, позже красно-зеленые.
Пригоден для различных зон садоводства. Зимо- и засухоустойчив. Устойчив к тяжелым почвам и корневой гнили. Поросли не образует. Представляет интерес для декоративного садоводства – групповых и солитерных насаждений, живых изгородей.
Хорошо размножается зелеными и одревесневшими черенками. Совместим с сортами сливы, алычи, абрикоса, персика.
Дружба. Среднерослый подвой российской селекции. Происходит от скрещивания Microcerasus pumila х Armeniaca vulgaris. Растет невысоким деревом с негустой кроной. Побеги толстые, неветвящиеся, красно-коричневые. Цветки полумахровые.
Пригоден для различных зон садоводства. С 1997 районирован в России как подвой для сливы. Зимостойкий, устойчив к тяжелым переувлажненным почвам и корневой гнили.
Зелеными черенками и горизонтальными отводками размножается хорошо, одревесневшими черенками – удовлетворительно. Совместим с сортами сливы, алычи, абрикоса и персика.

Зеленая колонна. Среднерослый подвой российской селекции. Происходит от скрещивания Prunus americana. Prunus salicina ssp Simonii и Prunus cerasifera. Невысокое дерево с узкопирамидальною кроной. Побеги коричневые, листья ярко-зеленые.
Рекомендуется для южной зоны садоводства. Достаточно зимо- и засухоустойчив. Терпит переувлажнения и тяжелые почвы. Может применяться в зеленом строительстве.
Хорошо размножается зелеными и одревесневшими черенками. Совместим с большинством сортов сливы, алычи и абрикоса.
Кубань 2. Среднерослый подвой российской селекции. Происходит от скрещивания Prunus salicina, Prunus cerasifera и Persica vulgaris. Невысокое дерево с густой кроной. Довольно зимостойкий, устойчив к тяжелым почвам и корневой гнили.
Поросли не образует.
Зелеными черенками и горизонтальными отводками размножается хорошо, одревесневшими черенками – плохо. Совместим с сортами сливы, алычи, абрикоса и персика.

СВГ 11-19. Среднерослый подвой российской селекции. Происходит от скрещивания Microcerasus pumila, Prunus salicina и Prunus salicina ssp. ussuriensis. По морфологическим признакам промежуточный между Бессея и китайской сливой.
В России районирован как подвой для сливы с 1986 Поросли не образует. Хорошо размножается зелеными черенками. Совместим с сортами сливы, алычи
Кубань 86. Сильнорослый подвой российской селекции. Происходит от скрещивания Prunus cerasifera х Persica vulgaris. Дерево с морфологическими признаками, промежуточными между персиком и алычой.
Рекомендуется для южной зоны садоводства. Как подвой для персика районирован с 1986 г., защищен патентом Российской Федерации. Довольно зимо- и засухоустойчив. Отличается высокой устойчивостью к тяжелым переувлажненным почвам, корневым гнилям и нематодам. Сравнительно устойчив к избытку кальция в почве. Может использоваться как штамбообразователь. Поросли не образует. Может применяться в зеленом строительстве.
Хорошо размножается зелеными и одревесневшими черенками Совместим с алычой, абрикосом, персиком и большинством сортов сливы. Деревья, привитые на него, по силе роста аналогичны привитым на сеянцевых подвоях, но преобладают последние по урожайности на 20-30%.

Подвои для вишни и черешни

Гизела 5. Карликовый подвой немецкой селекции. Происходит от скрещивания Peisica vulgaris х Cerasus canescens.
Находится в изучении. Устойчив к тяжелым почвам. Среднечувствителен к кальцию в почве и корневым гнилям. Корневой поросли образует мало. Совместим с черешней и вишней.

КХ-2. Карликовый подвой российской селекции. Происходит от скрещивания Cerasus fruticosa х Cerasus lannesiana. Низкое дерево.
Пригоден для различных зон садоводства. Районирован в России как подвой для черешни с 1999, защищен патентом Российской Федерации. Зимо- и засухоустойчив. Устойчив к тяжелым переувлажненным почвам, корневым гнилям, кокомикозу и бактериальному раку. Имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему. Корневой поросли не образует.
Хорошо размножается зелеными черенками и горизонтальными отводками. Совместим с черешней и вишней.

ОП-1. Среднерослый подвой российской селекции. Происходит от скрещивания Cerasus vulgaris, Cerasus fruticosa и Cerasus мааскии.
Как подвой для вишни районирован в России с 1999, защищен патентом Российской Федерации. Высокозимостойкий, устойчива к кокомикозу.
Хорошо размножается зелеными черенками. Используется также как сеянцевый подвой.
При прививке черешни проявляется несоответствие, что выражается в большей толщине привоя. Такие деревья из-за слабой якорности корней наклоняются и в результате обрыва корней погибают.

ВЦ-13. Среднерослый подвой российской селекции. Происходит от скрещивания Cerasus vulgaris. Cerasus fruticosa, Cerasus мааскии. Невысокое дерево с шаровидной густой кроной. Побеги очень ветвятся.
Пригоден для различных зон садоводства. Районирован в России как подвой для черешни с 1991 Зимо- и засухоустойчив. Устойчив к тяжелым переувлажненным почвам, корневым гнилям и бактериальному раку. Имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему. Корневой поросли образует мало.
Хорошо размножается зелеными черенками и горизонтальными отводками. Совместим с черешней и вишней.

Колт. Среднерослый подвой английской селекции. Происходит от скрещивания Cerasus avium х Cerasus pseudocerasus.
Подходит для применения в южной зоне садоводства на орошаемых участках. Недостаточно зимостойкий и слабозасухоустойчив. Устойчив к тяжелым почвам. Среднечувствителен к кальцию в почве, чувствителен к корневому раку. Корневой поросли образует мало.
Хорошо размножается зелеными и одревесневшими черенками, горизонтальными отводками. Совместим с черешней и вишней.

Л-2. Среднерослый подвой российской селекции. Относится к виду Cerasus lannesiana. Невысокое дерево с шаровидной кроной средней густоты. Побеги светло-коричневые с розовой окраской.
Подходит для применения в южной зоне садоводства на орошаемых участках. Районирован в России как подвой для черешни с 1997 г. Среднезимостойкий и слабозасухостойкий. Устойчив к переувлажнению почв, корневым гнилям и кокомикозу. Корневая система поверхностная.
Хорошо размножается зелеными черенками и горизонтальными отводками. Совместим с черешней и вишней.

ЛЦ-52. Среднерослый подвой российской селекции. Происходит от скрещивания Cerasus vulgaris, Cerasus fruticosa, Cerasus. Растет невысоким деревом с шаровидной густой кроной. Побеги слабоветвистые.
Пригоден для различных зон садоводства. Районирован в России как подвой для черешни с 1997 г. Зимо- и засухоустойчив. Устойчив к тяжелым переувлажненным почвам, корневым гнилям и бактериальному ракау. Имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему. Корневой поросли образует мало.
Хорошо размножается зелеными черенками и горизонтальными отводками. Совместим с черешней и вишней.

Рубин. Среднерослый подвой российской селекции. Происходит от скрещивания Cerasus vulgaris. Cerasus fruticosa, Cerasus.
Как подвой для вишни районирован в России с 1999 г., защищена патентом Российской Федерации. Высокозимостойкий, устойчив к кокомикозу.
Хорошо размножается зелеными черенками.

Студениковский. Среднерослый подвой украинской селекции. Происходит от скрещивания Ceiasus fiuticosa, Cerasus vulgaris. Низкорослое дерево.
Пригоден для различных зон садоводства. Зимоустойчив. Повышает зимостойкость цветковых почек привоя. В засушливых регионах требует орошения. Образует небольшое количество поросли.
Хорошо размножается зелеными черенками, горизонтальными отводками, корневой порослью. Совместим с черешней и вишней. В Институте садоводства УААН на нем отмечена чрезвычайно высокая производительность черешни с единицы площади.


Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими: