Формирование кроны деревьев вишни и сливы

Формирование кроны деревьев вишни и сливы*По биологическим особенностям косточковые породы существенно различаются с семечковыми. Они раньше вступают в плодоношение (через три-четыре года), менее зимостойкие, у них высокая возбудимость почек, ослабленная генеративная способность (большие раны заживают хуже), короткий период относительного покоя (особенно у абрикоса и персика). Поэтому зимой или ранней весной после длительного потепления или внезапного снижения температуры могут значительно повредиться почки, подмерзнуть камбий или древесина. Более зимостойкие среди косточковых – слива и вишня. Эти породы выращивают почти на всей территории европейской части России.

Вишня. По биологическим особенностям, в частности силе роста и типу плодоношения, сорта вишни делятся на древовидные и кустарниковые. Для кустарниковых характерны длинные поникшие побеги разной длины. На ветвях этого типа, на приростах прошлого года формируются плодовые почки (сорта Любский, Лотовка, Тургеневка т.д.), на длинных побегах закладываются ростовые почки.
У кустообразных сортов вишни почки формируются группами по две-три в пазухах листьев (одна ростовая, а рядом – цветочная). С верховых и боковых ростовых почек прорастают побеги, которые используются как плодовые веточки и являются органами плодоношения.
«Древовидные сорта (Альфа, Анадольский т.д.) отмечаются большим ростом с выраженным стволом и формированием плодовых образований типа букетных веточек и плодовых почек на коротком (до 20-25 см) однолетнем приросте.
При формировании кроны вишни следует учитывать особенности ее роста и плодоношения. У саженцев, высаженных без ветвления, стоит провести обрезку так, чтобы стимулировать на стволе рост ветвей. Для этого саженцы сильнорослых сортов надо укоротить на высоту 90-100 см, а слабо- и среднерослые – 60-70 см от поверхности почвы. После такого обрезания в период вегетации в зоне кронирования следует оставить для образования кроны четыре-пять ветвей для формирования нижнего яруса скелетных ветвей с соответствующими углами отхождения.
Весной второго года у сортов древовидного типа проводят формирование кроны по разреженно-ярусной системе. В первом ярусе оставляют центральный проводник и четыре-пять скелетных ветвей, расположенных с разных сторон ствола с углом отхождения 45-60 см на расстоянии 7-10 см друг от друга. Во время обрезки таких деревьев укорачивают нижнюю скелетную ветку до 50-60 см длиной, а расположенные выше следует укоротить на уровне нижней, центральный проводник – на 15-20 см выше боковых.
В дальнейшем у древовидных сортов выше первого яруса на стволе оставляют пять-шесть боковых равномерно размещенных скелетных ветвей. К тому же, верхние ветви кроны формируют короче, чем нижние, для улучшения освещения нижней части дерева. Боковые ветви, выросшие на скелетных и растущие в сторону периферии, оставляют, а вырезают те, что переплетаются или растут под острым углом, внутрь кроны или вверх.
У деревьев старшего возраста вырезают центральный проводник ствола над одной из боковых ветвей при достижении деревьями высоты 3-3,5 м в зависимости от силы роста сорта.
У кустообразных сортов вишни обрезки однолетних саженцев проводят, как и древовидных. На второй год выращивания такие деревья формируют с большим количеством скелетных ветвей, оставляя на стволе лучших восемь-десять. Ветви, оставленные как скелетные, укорачивают ориентировочно на половину-треть их длины, а побег удлинения центрального проводника формируют на 15-20 см длиннее нижних ветвей.
В последующие годы формирования кроны при нормальном прироста побегов у сортов кустовидной группы укорачивание не проводят. Удаляют только конкурентные и те ветви, которые густо растут или направлены внутрь кроны. Кроме того, следует соблюдать подчинения между ветвями, согласно которому побег удлинения центрального проводника должно доминировать над нижними ветвями. Не стоит вырезать полускелетные ветви, за исключением тех, которые начинают обгонять скелетные по толщине.

Слива. По степени ветвления кроны сорта сливы подразделяют на сильноветвистые, средневетвистые и слабоветвистые. Слива, как и все косточковые породы, образует простые плодовые почки, размещенные по бокам побегов, а ростовые – верхушечные. Плодоносит на приростах прошлого года (сорта типа Стенлей) и на долговечных (до трех-пятилетнего возраста) коротких плодовых веточках (шпорках) и букетных веточках.
Формирование кроны сливы проводят с учетом ее биологических потребностей. У сортов со средним и слабым ветвлением крону формируют по разреженно-ярусной системе. У сортов с сильным ветвлением – по безъярусной с одиночным размещением на стволе скелетных ветвей.
У однолеток сливы без ветвления при формировании разреженно-ярусной кроны определяют высоту штамба (40-50 см). Во время вегетации проводят такие же работы по формированию кроны, как и у древовидной вишни.
На второй год после посадки на стволе выбирают четыре-пять лучших веток и побег удлинения центрального проводника. Нижнюю скелетную ветвь укорачивают на 50-60 см от основания. На том же уровне, ориентировочно на половину-треть их длины, укорачивают и другие, а центральный проводник – на 20-30 см выше. При этом скелетные ветви первого яруса закладывают на расстоянии 10-15 см друг от друга с наклонным углом, чтобы избежать обломов.
В последующие годы обрезки для формирования кроны деревьев проводят, применяя умеренное укорачивание побегов удлинение скелетных ветвей и центрального проводника в зависимости от побегообразовательной способности сортов. Удаляют конкурентные и те ветки, которые растут внутрь кроны, соблюдая правила подчиненности верхних ветвей к нижним и полускелетных к основным.
У сортов с сильным ветвлением (Венгерка обыкновенная) формирования кроны проводят по безъярусной системой. На стволе оставляют шесть-семь скелетных ветвей, из которых три-четыре размещают на расстоянии 10-15 см друг от друга одиночно под наклонным углом и умеренно укорачивают побеги удлинение (до 60-70 см) с соблюдением правил подчиненности ветвей между собой и центральным проводником. Если в кроне вырастают сильные побеги, их можно наклонить для ускоренного формирования плодовых образований и урожая.

Н. Л. Бондарева,
конд. с/х наук, доцент

 

Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими:


Оставить комментарий


два × пять =


Thanks: