Черешня

* В Европе черешня появилась в 73 году до нашей эры. Впервые была описана Плинием в I веке нашей эры в «Естественной истории»». В настоящее время ее выращивают в основном в Молдове, Украине, на Кавказе и в Средней Азии. В Беларуси черешню также можно было встретить в южных районах. Сортимент ее складывался стихийно и в основном на базе западно-европейских сортов и случайных сеянцев культурной черешни. К сожалению, плоды отличались невысоким качеством. Как правило, деревья плодоносили не регулярно, а в неблагоприятные зимы сильно подмерзали и даже погибали. К настоящему времени у нас выведены достаточно зимостойкие и урожайные сорта с хорошим качеством плодов, что дает возможность вообще сделать черешню в южных районах страны промышленной культурой.
Черешня относится к семейству розоцветных, подсемейству сливовых, роду Cerasus. Внимания заслуживает дикая черешня, явившаяся родоначальником культурных сортов. У нас ее можно встретить в лесах, парках, вдоль дорог в южных районах страны. Это мощное, высокорослое, до 20 метров, дерево с пирамидальной, реже овальной и округлой, кроной. Однолетние побеги у нее сильные, красновато-коричневого цвета с сероватым налетом. Листья крупные, свисающие, удлиненно-яйцевидной формы, обычно темно-зеленые, снизу по центральной жилке опушенные, по краю крупнодвоякопильчатые, с 1—3 желтыми или красными железками и мелкими ланцетовидными рано опадающими прилистниками у основания черешков. Цветки белые, обоеполые, на длинных цветоножках, собраны по 2—4 и более штук в сидячий или полусидячий зонтик, окружены у основания долго не опадающими чешуйками, распускаются одновременно с листьями. Плоды представляют собой мелкую или среднюю костянку с мясистым сочным околоплодником округлой или сердцевидной формы, от розовой до красной, порой почти черной окраски. Мякоть сладкая, иногда горьковатая, желтая, красная или темно-пурпуровая. Косточка гладкая, яйцевидно-округлая, плоская. Плоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для переработки, а их косточки — для получения прекрасного подвоя. Живут деревья дикой черешни до 100 лет и обладают достаточной зимостойкостью.
Что касается сортовой черешни, то большинство деревьев растут в высоту до 10—15 метров, имеют пирамидальную, реже округлую, крону, хорошо развитый ствол, которому соподчинены боковые ветви. Для них характерна низкая побегообразовательная способность, поэтому большинство сортов имеют редкую крону с ярусным расположением ветвей.
Цветковые почки у черешни закладываются на однолетних ростовых побегах, большей частью на укороченных плодовых образованиях — букетных веточках. А основная масса плодовых веточек размещается на 2—4-летней древесине. Обычно цветковая почка дает до четырех цветков и листьев не развивает, а образует лишь небольшие прицветники. При повреждении морозами прицветники остаются живыми, распускаются и лишь после этого отмирают.
Цветение черешни начинается при среднесуточной температуре воздуха 10— 15°С и в зависимости от погоды длится от двух до трех недель. Большинство сортов самобесплодны, а потому для обеспечения перекрестного опыления и получения хорошего урожая в саду надо посадить но менее 2—3-х сортов либо привить в крону черенки одного-двух равноценных сортов.
В плодоношение черешня вступает в возрасте 5—7 лет, а некоторые сорта и несколько раньше. При благоприятных зимах и хороших погодных условиях во время цветения плодоносит ежегодно и обильно, урожай созревает раньше других культур. По характеру мякоти плодов сорта черешни разделяют на две группы — гини (с мягкой и нежной мякотью) и бигарро (с плотной хрящеватой мякотью). И те и другие имеют сорта темноокрашенные с красноватым соком и светлоокрашенные с бесцветным соком.
Корневая система у черешни более мощная и глубокая, чем у вишни, и не дает корневых отпрысков. Тем не менее, порода эта теплолюбива и по зимостойкости занимает последнее место после яблони, груши, вишни и сливы. Морозы ниже 30°С могут привести к значительным повреждениям древесины, а цветковые почки страдают уже при -24°С. Представляют для нее опасность и поздневесенние возвратные заморозки. Цветки и завязи гибнут при 1—2°C. Зато черешня прекрасно переносит высокую температуру, хотя практика показывает, что в прохладное лето ее плоды вызревают лучше. Кроме того, при сильной жаре с высокой влажностью воздуха ее плоды могут поражаться бурой гнилью.
Черешня — светолюбива и предъявляет повышенные требования к влажности воздуха и почвы, отрицательно реагирует на ее избыток. Высокая влажность воздуха во время созревания плодов, особенно в период дождей, может привести к растрескиванию и загниванию основной массы плодов. В местах с плохо водопроницаемой подпочвой и при близком стоянии грунтовых вод ее деревья страдают от камедетечения и недолговечны. Однако требования черешни к влажности почвы во многом определяются подвоем. Деревья, привитые на антипке (магалебской вишне), более засухоустойчивы, чем привитые на дикой черешне и вишне.

Плоды черешни и вишни близки по химическому составу. В нашей белорусской черешне содержится до 0,5—0,7% пектиновых веществ, 9,8—12,6% сахаров, 0,3—0,6% органических кислот. Она несколько беднее вишни дубильными и красящими веществами, содержит больше сахаров и меньше кислот. Как и вишня, черешня сравнительно бедна биологически активными веществами. Содержание витамина С колеблется от 5,8 до 10,7%, каротиноидов в ней немного, причем больше их в желтоплодных сортах. Некоторые темноокрашенные сорта богаты Р-активными веществами, которые оказывают капилляроукрепляющее, противосклеротическое и противовоспалительное действие на организм человека. В черешне обнаружены также соединения калия, магния, фосфора, бора, марганца, меди, цинка, железа. Их, кстати, в черешне больше, чем в вишне.

Народная медицина рекомендует плоды черешни применять как общеукрепляющее средство. Благодаря значительному содержанию железа и меди они помогают при лечении анемии. Черешню полезно есть больным, страдающим гипертонической болезнью, атеросклерозом и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

 




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими:


Оставить комментарий

Моя группа "В контакте" Наше подсобное хозяйство – дача, сад, огород | Designed by: