Цветы нам дарят радость

Выращивание цветов в саду

*Давно прошло лето. Отцвели последние цветы в саду. Как всегда были неприятности и неудачи. Но они быстро забываются и в течение зимы в памяти время от времени всплывают только радостные открытия новых растений, разнообразие цветов, неповторимые и волнующее наслаждение, которое они нам дарят. Ведь каждый цветок хорош по-своему, имеет свой колорит: девочки в ярких платьицах — георгины; легкие, словно сказочные бабочки — цветки орликов; величавые и элегантные — дельфиниумы; изысканная — лобелия; трогательные — звоночки; полные темперамента и страсти — циннии.

Аквилегия

АквилегияАквилегия один из наипопулярнейших в наших садах многолетников. Цветет в мае-июне. В основном распространены орлики (а именно под таким народным названием этот цветок нам наиболее известен) синих и бордовых цветов. Но сейчас аквилегия приходит к нам в новом качестве. Современные сорта имеют различные формы и окраски: от низких до высоких с простыми и махровыми цветками. Аквилегия имеет оригинальные цветки разнообразной окраски, как однотонные так и двухцветные: красные с белым, фиолетово-белые, розово-белые, желто-белые. Как каждый многолетник, аквилегия может размножаться делением куста, а также семенами. Высеянные в полузатененное, достаточно влажное место эти цветы особых хлопот не требуют. Наилучший результат дает посев семян под зиму.

Долихос

ДолихосВьющимся растениям всегда найдется место: будь то беседка, ограждение или не совсем привлекательная стена хозяйственной постройки, которую нужно задекорировать. Среди относительно небольшого ассортимента известных вьющихся растений долихос, учитывая его красоту и простоту выращивания, обычно занимает почетное место. Долихос — однолетнее растение из семейства бобовых, семян сравнительно большое фасолеподобное, поэтому сеять можно прямо в грунт, особенно в южных районах, в других зонах желательно выращивать горшечной рассадой, которую в мае осторожно, не нарушая кома земли, высадить на постоянное место с расстоянием 30 -40 см между растениями. Ярко-лиловые прямостоячие кисти украшают растение во второй половине лета, затем образуются не менее красивые и блестящие фиолетовые бобы. Долихос можно сочетать с другими вьющимися растениями. Действительно изысканно выглядит долихос с клематисом.

Ипомея

ИпомеяИпомея или витые панычи, известные нам с детства, но сейчас появились новые современные сорта. Вот и в прошлом году на моем участке появилась новая красавица из Англии. Надеюсь, надолго, ведь не влюбиться в эти замечательные цветы невозможно. Достаточно один раз его увидеть. Если вы посеете ипомею для отделки перголы или беседки, где ей будет солнечно и просторно, то в середине лета будете в восторге от каскадов больших бело-голубых цветов, которые как будто спустились к нам из самых небес. Между прочим, ее цветки в течение дня открыты значительно дольше, чем у обычных сортов. уместно будет сказать: чтобы цветения настало раньше, ипомею, как и долихос, так же можно вырастить горшечной рассадою или в больших торфяных таблетках «джифы».

Настурция

НастурцияНастурция, или как ее ласково называют красолька — давняя любимица наших садов. Современная селекция предлагает множество ее сортов: с махровыми и простыми цветками от светло-желтого до огненно-красного цвета с цветками как чистого тона, так и с контрастным мазком внутри. Новинка моего сада — сорт Аляска, который отличается от других оригинальной окраской листьев.
Каждый листочек имеет свой, только ему присущий рисунок, созданный художником абстракционистом, имя которого — природа. К тому же у этого сорта цветки поднимаются над листьями, благодаря чему ковер из этих растений еще более декоративный.

Датура

ДатураНастоящей экзотикой стала датура махровая. Ее густо-фиолетовые цветки просто поражают своей изысканностью и грациозностью. Датура — растение с длинным вегетационным периодом. Пик цветения приходится на сентябрь и начало октября, несмотря на то, что семена на рассаду были высеяны еще в марте.

 

 

Флокс

ФлоксОдин из древних любимцев наших цветников — многолетний флокс. Чтим его обильное цветение, замечательный аромат и неприхотливость в выращивании.
Среди однолетних флоксов самых оригинальный и симпатичный — Твинкл Стар. Его звездчатые цветочки самых ярких цветов — настоящее украшение альпийской горки, любой клумбы или рабатки. В период массового цветения от этого красочного, яркого коврика трудно отвести глаза. Флокс Друмонда цветет с июля по сентябрь. Выращиваем рассадой. Флоксам нужны плодородные почвы.

 

Георгины

ГеоргиныДо самых заморозков радуют своими яркими цветами георгины. Сорт Денди — один из моих любимцев. Его цветок состоит из двух частей: красных, розовых, свекольных лепестков и маленького светлого «воротничка». Вообще низкорослые георгины сейчас очень популярны. Их охотно используют в миксбордерах, рабатках, бордюрах, альпийских горках и возле водоемов. Зацветают низкорослые георгины уже через 8-10 недель после посадки, цветут обильнее и не требуют подвязки. Сорт Денди можно размножать не только делением корнеклубней, но и семенами, желательно рассадой. Зацветают растения в первый же год. Георгины — цветы, которые на зиму нужно выкапывать. Лучше сделать это в сухую погоду поздней осенью, срезав стебель на высоте 15 см. Просушиваем, засыпаем сухим песком или торфом и храним в погребе до весны. В марте — апреле георгины выносим в светлое прохладное помещение, пересматриваем их, замачиваем в растворе Гумисол, раскладываем в ящики, присыпаем песком, землей или мелкой стружкой, постоянно слегка увлажняем. После проращивания высаживаем на постоянное место. Пророщенные георгины зацветают значительно раньше. Георгины — очень теплолюбивые растения и чрезвычайно чувствительны к заморозкам. Поэтому их высаживают на постоянное место тогда, когда полностью минует угроза заморозков.
Цветы! Что есть на нашей земле лучше их? Но перефразировав известную песню, можно сказать только одно:
«Лучше цветов могут быть только цветы, которых мы еще не видели.» Поэтому будем ждать весну, а с ней и новые открытия.

Раиса Боренкова,
цветовод-любитель