Уход за гладиолусами

* Старательным уходом мы обеспечиваем наилучшие условия для развития и цветения гладиолусов. Растения должны иметь достаточно пищи, влаги и воздуха в почве. Рыхлим междурядья каждые 10 дней, а также после дождя и полива. При этом уничтожаются всходы сорняков, сохраняется влага, больше воздуха поступает и корням. Чтобы не потревожить ростки в земле при первом, «слепом» рыхлении, при посадке рядки гладиолусов отмечаем колышками. Землю постепенно подсыпаем к растениям, этим повышается их устойчивость к полеганию и к заражению, а в бороздках лучше задерживается вода в дождь и во время полива.

Подкармливаем гладиолусы из расчета на 1 м? в фазе 2—3 листьев —10г аммиачной селитры; в фазе 4—5 листьев — 15 г аммиачной селитры и 30 г суперфосфата; при бутонизации — 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. На менее окультуренных участках дозу увеличиваем в полтора раза. Подкормка — перед рыхлением или поливом.

Все время следим: нет ли заболевших растений. Их сразу выкапываем с комом земли и засыпаем в яме. Это главное в борьбе с болезнями. Если не делать своевременной прочистки, то инфекция быстро переходит на другие растения.

Чтобы повысить устойчивость гладиолусов к заболеваниям, в июле — сентябре 2-3 раза обрабатываем их бордоской жидкостью. Если ценный сорт представлен одним растением и оно заболело, то пытаемся спасти от заражения хотя бы детку. Сразу удаляем пожелтевшие листья, дополнительно обрабатываем бордоской жидкостью.

В засуху поливаем гладиолусы один раз в неделю по вечерам, примерно ведро на 1 м?.

Сорняки своевременно уничтожаем рыхлением междурядий, а в рядах — ручной прополкой.

Крупность и здоровье клубнелуковиц во многом зависит от правильной срезки соцветий. Мы срезаем их, когда распустится первый цветок. Если оставить цветы до осыпания и созревания семян, то значительно меньше питательных веществ поступит в клубнелуковицу и детку. Соцветия срезаем только с 1—2 верхними листьями. Чтобы не перезаразить растения вирусными болезнями, ножи после каждого среза дезинфицируем в растворе марганцовки. У молодых растений из детки выламываем еще не распустившиеся цветоносы, сохраняя все листья.

Сильнее поражаются болезнями полегшие растения. Рекомендуют подвязывать их к колышкам. Это годится, когда цветов не много. А мы на каждую грядку сделали сетки из проволоки и шпагата с ячейками 20×20 см. Перед выколашиванием на колья натягиваем эти сетки над растениями. Колосья прорастают через ячейки и растения не полегают.

Часть гладиолусов выращиваем в междурядьях молодой земляники. Здесь вдоль ряда гладиолусов через метр забиваем колья, натягиваем шпагат. Проходя обратно, другой конец шпагата обвязываем вокруг натянутого и стеблей гладиолусов.

При таком уходе, обилии солнца и достатке влаги гладиолусы цветут роскошно. Минувшим летом, например, растения сортов «агнита» и ‘белый медведь» вымахали высотой до двух метров с колосьями по 70 см и на каждом по 20 огромных цветков. Более полутора метров достигли растении сортов «Оскар», «Улыбка Гагарина», с колосом по 80 см.

М. и А. Богомоловы




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими: