Как сохранить гладиолусы до весны

Хранение гладиолусовГладиолусы своим разнообразием могут украсить любой сад. Эти красивые, эффектные и яркие цветы не оставят равнодушным ни одного любителя прекрасного. Однако, они не так просты в выращивании, как многие другие цветы и не переносят мороза. Поэтому на зиму их нужно выкапывать и хранить луковицы в благоприятных условиях до весны.
Вести об этом разговор самое время, потому что с середины сентября уже можно убирать луковицы гладиолусов и готовить их к хранению.
Мы подкапываем растения садовыми вилами, так меньше теряются детки (клубнепочки). Стебель срезаем, оставляя пенек 1 — 2 см. Старую (нижнюю) клубнелуковицу сильным кругообразным движением отрываем от молодой. Тогда они лучше просушиваются.
Клубнелуковицы закладываем в старые капроновые чулки и перевязываем их, не смешивая сортов. Чтобы меньше было пыли, выкопанные луковицы промываем в проточной воде, а затем, прямо в чулках, протравливаем 20 — 30 минут в темно-розовом растворе марганцовки.
Важно запомнить: хорошо сохраняются только тщательно просушенные луковицы. В сентябре уже мало солнца. Поэтому чулки с гладиолусами развешиваем в доме около батареи отопления или печки. Иногда приходится сушить луковицы на кухне возле плиты. Без тщательной просушки в течение одного — полутора месяцев клубнелуковицы загнивают.
Храним затем в корзинах, сетках, которые выносим в сухой подвал, где температура около 4 — 7 градусов тепла. Если такого подвала нет, то можно хранить клубнелуковицы в нижней ванночке холодильника. В крайнем случае в наиболее холодных местах квартиры — у оконной рамы, у двери балкона.
Вот, собственно говоря, и все наши «премудрости». Если их строго придерживаться, луковицы будут здоровы до весны.
Примите и такой совет: Отбирая клубнелуковицы для посадки, тем более при покупке, не гонитесь за крупными экземплярами. Особенно сильно сплюснутыми. Чем луковица выше, тем лучше будет цвести гладиолус.

Алексей и Мария Богомоловы
Садоводы — любители




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими:


Оставить комментарий

Моя группа "В контакте" Наше подсобное хозяйство – дача, сад, огород | Designed by: