Цветок парадов и торжеств

Гладиолусы в вашем саду
*Вот поле гладиолусов. Они,

Как праздничное шествие колонны:
Одни горят, как факелов огни,
Другие же алеют, как знамена,
А третьи, поражая белизной,
Как голуби, качаются на крыльях…

Вот такие поэтические строки посвящены этому прекрасному цветку, без которого вряд ли обходится хоть один сад. Свое название он получил за листья, схожие с мечом или шпагой, что по-латински означает гладиолус, а по-русски — шпажник. Его роскошные огромные колосья самых различных окрасок и оттенков вносят радость в любое торжество. Но этот цветок довольно прихотлив и требует немалого труда и знаний. Почти полувековой наш опыт выращивания гладиолусов предлагаем в помощь начинающим цветоводам.

Сорта.

В мире выведено более 10 тысяч сортов гладиолусов. Для их характеристики издаются специальные описания с рекомендациями для селекционеров, специалистов цветоводческих хозяйств. Для любителей же главное, чтобы был цветок по душе. И что ценно в гладиолусах — каждый найдет себе любимый цвет и форму.
Из белых хороши: » юная Леди», «медведь», «космонавт», «Петр Климук», «Екатерина Разина». Прекрасны бело-розовые с алым пятном: «улыбка Гагарина» и «Дарья».
Золотисто-желтые: «голддаст», «Хан ван Меегерен» и «Антонина Вяткина».
Наиболее разнообразны сорта розовых оттенков: «Антон Чехов», «Вашингтон». «Гомер», «дочь Минервы», «левен-хорст», «парад», «Валентина Терешкова».
Ярко пламенеют красные: «Москва», «президент Кеннеди», «Чапаев». Особенно роскошны темно-красные: «Джо Вагенаар», «бухенвальдский набат», «памяти космонавта Комарова» и наиболее популярный сорт «оскар».
Из темно-малиновых и бордовых интересны сорта: «гладиатор», «Виолетта», «монгол».
Есть и голубовато-сиреневые: «Америка», «Анна Вирджиния», «сказочное видение».
Самые редкие — синие и фиолетовые: «Отелло», «силен найт», «Абу Хассан», «памяти Лумумбы».
Большинство названных сортов имеют крупные и даже гигантские (более 14 сантиметров) цветки, но в моду входят и так называемые миниатюрные (менее 6,5 см). Они привлекательны пестротой окраски и изяществом цветков. Букеты из них особенно хороши для небольших комнат. Это сорта: «берн» (сиреневый), «нетро» (сиренево-бордовый), «диксиленд» (розовый), «Скарлет Риволь» (оранжевый) и «риджен» (бордовый).
Гладиолус-шпажник можно выращивать в саду, огороде и даже на южном балконе. Но красота требовательна. Чем больше труда и умения, тем роскошнее цветы. Мы своими гладиолусами любуемся почти полвека, испытали множество приемов их возделывания и подобрали, на наш взгляд, наиболее рациональные.

Подготовка к посадке.

В марте клубнелуковицы приносим домой, осторожно отрываем засохшие пеньки стеблей, чтобы не обломать молодые ростки. Удаляем также остатки корней и чешуи. Очищенные клубнелуковицы раскладываем в коробках на окнах, где похолоднее и посветлее. В темных местах ростки сильно вытягиваются и могут обломаться. Перед посадкой для дезинфекции замачиваем клубнелуковицы в 0,1-процентом растворе марганцовки на 30 минут.

Посадка.

Как только в апреле созревает почва, начинаем посадку. Чем раньше, тем лучше! Заморозки гладиолусам не опасны, тем более, если всходы прикрыть пленкой. Выбираем самое светлое место с плодородной почвой. В затенении гладиолусы цветут плохо.
Перепревший навоз (2—3 ведра на кв м) стараемся закопать с осени. Свежий навоз — основная причина заболевания и гибели растений. Только конский навоз можно применять свежим. Из минеральных удобрений лучшее — нитрофоска по 100—150 г на кв. м. Как комплексное удобрение хороша древесная зола (200—300 г на кв. м), но с обязательным дополнением азотных.
Почву перекапываем, выравниваем и делаем бороздки или ямки так, чтобы глубина посадки клубнелуковиц равнялась примерно 8 сантиметрам, а детки — 4 сантиметрам.
Заранее составляем план посадки сортов. Расстояние между рядами 25— 30 сантиметров, а в ряду между растениями 15—20. Чем меньше клубнелуковицы, тем чаще садим.
Детку раскладываем на 4—5 сантиметров. Только обязательно осторожно удаляем с нее оболочки или на 24 часа замачиваем в 0,1-процентном растворе марганцовки (1 г на 1 литр воды). Иначе многие не прорастают, особенно в сухую погоду. Детку лучше подращивать отдельно от крупных клубнелуковиц.
Уход. Основное — рыхление междурядий, прополка, полив в сухую погоду (по ведру на кв. м). Его сочетаем с подкормкой минеральными удобрениями (2—3 ложки на ведро). Особенно требовательны гладиолусы к дополнительному питанию и поливу во время выбрасывания колоса. Всего делаем 3—4 подкормки.
Чтобы не выламывать стебли, мы изготовили специальные сетки из проволоки на ширину и длину гряды с ячейками 20×20 сантиметров. Укрепленные на кольях на высоте 50—70 сантиметров они хорошо поддерживают каждый проросший через них стебель.
От поражения болезнями гладиолусы рекомендуют 3—4 раза опрыскивать медно-мыльной эмульсией или бордоской жидкостью. Но мы просто выкапываем и сжигаем пожелтевшие, больные растения, чтобы меньше иметь дело с ядами.

Срезка.

Гладиолусы — идеальные растения для букетов. 10—15 дней, пока не распустится последний цветок, они украшают комнату. Срезаем на букеты, как только распустится в колосе первый цветок. Очень важно для нормального развития клубнелуковиц на растениях оставлять не менее 5 листьев. Если обновлять под водой острым ножом срез стебля каждые 2—3 дня и менять воду, букет долго будет выглядеть свежим.

Мария и Алексей Богомоловы.

 




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими:


Оставить комментарий

Моя группа "В контакте" Наше подсобное хозяйство – дача, сад, огород | Designed by: