Гладиолусы украсят ваш сад

Гладиолусы * Высадка гладиолусов.

Перед высадкой (конец апреля — май) луковицы гладиолусов протравливают в темно — розовом растворе марганцовки в течение 2 час. Затем опудриваю их пеплом и раскладываю в бороздки, в которые предварительно равномерно кладу конский навоз и посыпаю грунтом на 2-3 см. Сверху луковицы присыпаю этим же грунтом. Глубина посадки 8-10 см.
Хорошие результаты получаю также, когда на дно бороздки вношу минеральные удобрения (80 г на 1 м2 нитроамофоски).

Уход за насаждениями.

За вегетационный период растения подкармливаю два раза: первый — когда появляется 2-й листок, второй — когда появляются бутоны. Первую подкормку делаю разбавленным водой (1:20) куриным пометом или коровяком (1:10), а вторую — нитроофоской (30- 40 г на 10 л воды).
Против грибных заболеваний растения опрыскиваю 1 %-ной бордоской жидкостью с добавлением марганцовки (2 г/10 л). Для лучшего прилипания добавляю хозяйственное мыло. Насаждения гладиолусов в течении вегетации поддерживаю чистыми от сорняков.

Размножение гладиолусов.

Размножаю гладиолусы главным образом детками. Детки, неочищенные от скорлупок, прорастают долго, потому, что скорлупки очень твердые, а мелкие детки то и вовсе мало прорастают. А очищать их от скорлупок вручную — очень кропотливая работа.
Я делаю так. Беру обычные опилки, пропаривают крутым кипятком, просушиваю, а затем увлажняю розовым раствором марганцовки с добавлением борной кислоты (3 г па 1 л). В широкий ящик насыпаю слой увлажненных опилок и раскладываю в марлевых мешочках детки, сверху засыпаю слоем опилок. Ящики ставлю помещение с температурой 20-25°С. Через 10-12 дней все дети дружно наклевываются, и я сразу же высеваю их в подготовленные бороздки на глубину 3-4 см с междурядьями 15 20 см и расстоянием в рядке 4 см (так, чтобы удобно было пропалывать).
Далее уход такой же, как и за взрослыми луковицами. Только чаще надо поливать, так как при пересыхании почвы могут быть разреженные всходы.
При хорошем уходе к осени вырастают здоровые луковицы, при высадке которых в следующем году получаю хорошие цветы.

Уборка и хранение гладиолусов.

Выкапывать гладиолусы начинаю после первых заморозков в первой декаде октября. Запаздывать с выкапыванием гладиолусов не следует. По моим многолетним наблюдениям, выполнение этой работы в более поздние сроки вызывает заболевания луковиц. Холодные ночи и осенние дожди способствуют развитию болезней в зимний период: на луковицах образуется сухая гниль, сначала в виде светло- коричневых пятнышек, которые впоследствии увеличиваются, чернеют, и луковица погибает. После выкопки гладиолусов все больные луковицы и листья следует сжечь. Здоровые, только выкопанные луковицы хорошо промываю, а потом просушиваю. Затем помещаю по сортам в марлевые мешочки. К каждому сорту привязываю этикетку, на которой указываю его название. После этого 4 часа погружаю в раствор марганцовки красного цвета. Затем мешочки с луковицами складываю в ящики в один ряд и просушиваю на воздухе, а в непогоду — в помещении при температуре 20-25°С. Помещения часто проветриваю. Если луковицы сушить при более низкой температуре, то при их дыхании под чешуйками конденсируется влага, а это вызывает заболевание луковиц.
После просушки у луковиц отделяю старое донышко с корнями. Погружаю луковицы еще на 2-3 часа в темно — розовый раствор марганцовки, а затем еще раз просушиваю 8-10 дней, пока полностью не затвердеет донце.
После полной просушки луковицы опудриваю пеплом и по сортам помешаю в мешочки, а если их много, то в ящики, прикрепляю этикетки и оставляю на зимнее хранение в сухом прохладном помещении. Луковицы должны храниться при температуре 5-8°С (не выше). В течение зимы несколько раз проверяю состояние луковиц. Больные выбраковываю.

В.С. Кириченко,
садовод — цветовод