Комплекс весенних работ для защиты сада

 весенние работы в саду для защиты от болезней и вредителей * Рано весной вредители и возбудители болезней находятся в местах зимовки: на листьях, если они не уничтожены с осени, на ветвях, мумифицированных плодах, около почек под корой, в почве и т.п.. Поэтому все мероприятия должны быть направлены на уничтожение зимующих стадий вредителей и возбудителей болезней.
Прежде всего необходимо провести санитарно — профилактические работы, которые позволят избежать дополнительных опрыскиваний пестицидами. Следует очистить штамбы и скелетные ветви плодовых деревьев от мертвых частей коры, вырезать сухие, больные (поврежденные черным раком) и поломанные ветки. Провести обрезки, лечения ран и дупел на коре штамбов и скелетных ветвей. Раны зачищают ножом до здоровой древесины, дезинфицируют 3 %-ным раствором медного купороса (300 г на 10 л воды) и замазывают садовым варом. Частицы коры, ветвей и листья собирают и уничтожают. Для уничтожения зимующих стадий вредителей и грибной инфекции деревья раз за три года опрыскивают 2 — 3%-ным раствором нитрафена (200-300 г на 10 л воды) или раз в четыре года 3 %-ным раствором железного купороса (300 г на 10 л воды). Чаще для опрыскивания используют 3 %-ную бордоскую жидкость (300 г медного купороса и 300 г гашеной извести), но очень важно, чтобы она была правильно приготовлена. Для защиты от солнечных ожогов следует возобновить осеннюю побелку штамбов и скелетных ветвей 20 %-ным известковым молоком (2 кг гашеной извести на 10 л воды и 100 г казеина для лучшего прилипания).
Кусты смородины, крыжовника и малины очищают от сухих, поломанных, поврежденных стеклянницей, златкой, стеблевой галлицей и другими вредителями, а также пораженных мучнистой росой ветвей и уничтожают их. Хорошо заметны вздутые почки смородины, поврежденные почечным клещом. Их необходимо выщипать, чтобы клещ дальше не размножался. Старые листья собирают, почву под кустами перекапывают. Это позволяет уничтожить зимующий запас таких вредителей, как пильщики, галлицы, огневки, и грибную инфекцию.
Насаждения земляники перед отрастанием листьев очищают от сухих и больных (с признаками заболеваний серой гнилью, фитофторозом, мучнистой росой, вертицилиозним увяданием) растений. Для уничтожения инфекции ягодники опрыскивают 3 %-ной бордоской жидкостью. Кусты смородины, красной, крыжовника, у которых вегетация начинается раньше, опрыскивают 1 %-ной бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г гашеной извести на 10 л воды). Пользуясь бордоской жидкостью, обязательно, следите за реакцией раствора. Она должна быть нейтральной или слабощелочной.
В период набухания и роспускания почек (конец апреля — май) с мест зимовки выходят вредители и начинают повреждать молодые листья и бутоны. В это время необходимо регулярно и внимательно осматривать деревья и кусты.
В борьбе с яблоневым цветоедом, букаркой, казаркой рекомендуются химические средства защиты, но эффективно также стряхивание жуков на брезент или на другую подстилку утром или в облачную прохладную погоду, когда температура не превышает 10 °С тепла. Стряхивание повторяют 3-4 раза — от фазы распускания почек до бутонизации. Позже это мероприятие неэффективно, потому, что самки уже отложат яйца в бутоны. Можно накладывать на штамбы «ловчие» пояса, смоченные карбофосом (10%) или клеем «Пестификс». Снимают их после цветения. Когда очень много гусениц златогузки, пядениц, листоверток, плодовых долгоносиков, тлей, медяниц, проводят оприскивание карбофосом, 10 % (70 г на 10 л воды), кварком, 10% (60 г) или инсектицидом из группы пиретроидов. Если в саду вредят только сосущие вредители (тли, медяницы), растения можно опрыскивать антитлином -1 (500 г на 10 л воды), настойкой табачной пыли (500 г на 10 л воды) или отваром табака (400 г на 10 л воды), к которым добавляют 40г хозяйственного или зеленого мыла.
В фазу обособления и порозовения бутонов для борьбы с паршой, пятнистостью листьев и против плодовых гнилей повторно опрыскивают 1 %-ной бордоской жидкостью. Поскольку смешивать инсектициды с бордоской жидкостью не рекомендуется, то для одновременной борьбы с вредителями и болезнями можно использовать ее заменители — хлорокись меди (40 г на 10 л воды), поликарбацин (40 г на 10 л воды), полихим (40 г на 10 л воды). Их можно смешивать с различными инсектицидами, которые употребляют против гусениц листогрызущих вредителей.
В этот период возможны заморозки, которые очень опасны, особенно для абрикоса, поэтому надо подготовить дымовые шашки или кучи.
Дымовые шашки используют при небольших заморозках (до — 4°С) из расчета 300 г шашек на 1500 м2 площади. Для защиты растений дымом (нейтральный, нетоксичный) необходимо, чтобы он покрыл наземные части растений в течение 2-3 минут. За это время микроскопический слой соли и парафина оседает на растения и защищает их от заморозков. Защитное действие сохраняется в течение одной ночи. При отсутствии шашек разжигают в саду дымовые кучи или вечером опрыскивают деревья водой, что уменьшает теплоотдачу и повышает температуру на 1 — 2°С и позволяет уберечь цветы от повреждения морозом.
Ягодники в это время (май) необходимо опрыскать 1 %-ной бордоской жидкостью. Кусты крыжовника при сильном поражении мучнистой росой и землянику, пораженный серой гнилью или мучнистой росой, опрыскивают кальцинированной содой (50 г на 10 л воды), к которой добавляют 40 — 50 г мыла. Через 8-10 дней такое опрыскивание повторяют. В фазу бутонизации малинового жука его уничтожают ежедневным встряхиванием в «раскрытый зонтик».
В арсенале садоводов- любителей есть много различных приемов и методов борьбы с вредителями, которые применяются с большим успехом. В этой статье приведены только некоторые из них. Использование весной агротехнических и механических методов защиты растений, а также отваров и настоек трав позволит поддерживать садовый участок в хорошем санитарно — гигиеническом состоянии и получать хороший урожай плодов и ягод. Применять химические средства на садовых участках необходимо только при высокой численности вредителей. Соблюдение регламента их применения, а также выполнение мер безопасности при работе с ними поможет избежать негативного влияния на здоровье человека и окружающую среду.

А. М. Лапа,
канд. с.-х. наук
садоводства