Плодовая гниль в саду

Плодовая гниль в саду * Во многих садах  плоды сильно поражаются монилиальной плодовой гнилью — летней формой монилиоза. Чтобы предотвратить развитие этого заболевания, нужно знать, как происходит поражение плодов и что нужно делать, чтобы уменьшить потери урожая плодово — ягодных культур.
После опадания физиологической или избыточной завязи, плоды, оставшиеся на растениях, наливаются. В саду имеется множество природных факторов, способных вызвать загнивание созревающих плодов или ягод. Главным условием проникновения инфекции в плод является нарушение его целостности. Повреждают плоды садовые долгоносики, самым распространенным среди которых в условиях частного сектора является казарка. Cреда монилиального загнивания является субстратом для питания личинок вредителя. Во время откладки яиц самка казарки заносит споры плодовой гнили. Период массовой яйцекладки вредителя приходится на май — июнь. Позже плоды повреждают гусеницы разных видов плодожорок, массовое возрождение которых наблюдают в июле — августе. Гусеницы яблоневой и грушевой плодожорок выедают мякоть и семенную камеру плодов. Вгрызаясь или переходя в другой плод, гусеницы нарушают его целостность, создавая тем самым оптимальные условия для заражения поврежденных плодов инфекцией плодовой гнили.
Аналогичной вред наносит сливовая плодожорка, а также восточная, которая отличается от предыдущих видов, специализированных на одной или нескольких породах своей полифагией, которая проявляется в ее развитии и повреждении яблони, груши, сливы, персика и других плодовых деревьев. Заражение возможно и без разрыва поверхностной ткани, в случае тесного соприкосновения больного и здорового плодов. Особенно сильно загнивают плоды с тонкой кожицей, без воскового налета, слабоопушенные.
Среди природных факторов, которые играют решающую роль в распространении инфекции плодовой гнили, можно заметить птиц и град, которые своим действием вызывают разрыв ткани плодов с последующей интервенцией патогенных спор.
На вишне и черешне болезнь развивается в следствии проникновения в плоды вишневой мухи, а также поражения их кокомикозом. У восприимчивых к кокомикозу сортов формируются недоразвитые плоды, водянистые, с нетипичной для сорта окраской. На пораженных плодах развивается сухая гниль.
Для профилактики загнивания плодов, которые находятся еще на дереве, проводят комплекс защитных мероприятий: санитарно-гигиенические, агротехнические и химические.
Прежде всего, необходимо тщательно собрать пораженные гнилью плоды, как с дерева, так и те, что уже осыпались и лежат под деревом, вынести их с участка и закопать в почву. Вырезать сухие ветки вишни, абрикоса, персика и других культур, пострадавших от монилиального ожога — весенней формы болезни, которой заражаются генеративные органы при цветения растений. Ведь на загнивших плодах, а так же сухих, пораженных монилиозом ветвях, образуются споры, которые будут первичным источником инфекции следующего года. В борьбе с вредителями, которые повреждают плоды, проводят комплекс дополнительных мер:
1. В июле на штамбы деревьев накладывают ловчие пояса с гофрированной бумаги (шириной 20 см и на высоте З0 см от поверхности грунта), которые обследуют через каждые 10 дней. Выявленные в поясах коконы плодожорок выбирают и уничтожают. При наложении ловчих поясов обращают внимание на их закрепление на штамбе. Гусеницы плодожорок большинства видов предпочитают пояса, которые плотно прилегают к древесине. Для этого бумагу дважды (сверху и снизу) прочно обвязывают шпагатом. После уборки урожая пояса снимают и сжигают.
2. Чтобы уменьшить численность гусеницы плодожорок, собирают падалицу, выносят ее из сада, промывают, после термической обработки она становится пригодной для переработки.
3. В течение лета в садах частного сектора вылавливают бабочек плодожорок на световые ловушки и ловильные корытца с сброженной патокой, компотом, хлебным квасом.
4. Осенью, после уборки урожая, или рано весной в садах зачищают штамбы деревьев от старой отмершей коры и уничтожают обнаруженные коконы гусениц плодожорок, которые размещаются в трещинах древесины или под корой.
5. В период вегетации для уничтожения гусеницы и бабочки плодожорок проводят блок обработок из 2 или 4 опрыскиваний. Количество обработок зависит от количества поколений вредителя и от срока созревания плодов. В южных регионах яблонная плодожорка дает три поколения и для эффективной защиты яблони делают четыре и более обработок. В северных  районах против этого вредителя достаточно трех опрыскиваний. В зависимости от сроков созревания яблок опрыскивают в таком порядке: ранние сорта — сразу после цветения, до конца мая (однократно), осенние — сразу после цветения, до середины июля (троекратно), поздние — сразу после цветения до конца июля (четырехкратно). Четвертую обработку целесообразно проводить в садах степной зоны, в которых яблонная плодожорка дает второе и частично третье поколение. Интервалы между обработками составляют 12 — 14 дней в зависимости от численности вредителя и от потери токсичности инсектицидов предыдущего опрыскивания.
6. Чтобы предотвратить заражение деревьев, до распускания почек их обрабатывают 3 %-ной бордоской жидкостью. В летний период кроме обработки 1 %-ной бордоской жидкостью от болезней, вызывающих заражение плодов гнилями (парша, черный рак), эффективны обработки деревьев топсином-М (норма расхода на семечковых 10 — 20 г на 10 л воды, а на косточковых деревьях 10 г па 10 л воды), но этот фунгицид не рекомендован для применения в частном секторе, а лишь в общественном. Количество обработок против болезней зависит, как отмечалось, от сроков созревания плодов и от влажности вегетационного периода (при частых и проливных дождях их количество увеличивается). При массовом заражении деревьев монилиальным ожогом и плодов монилиальной гнилью целесообразно сделать дополнительное позднеосеннее опрыскивание (по листкам, пораженных паршой, кокомикозом, клястероспориозом) 3 -4 % -ным раствором железного купороса, 3 %-ной бордоской жидкостью или 5 % -ным раствором мочевины.
Безусловно, за деревьями на сильнорослых подвоях невозможно тщательно ухаживать (обрезки, опрыскивания, сбора плодов) из за их высоты, достигающей 10 — 15 м. Чтобы устранить этот недостаток, такие деревья снижают, укорачивая центральный проводник.