Интегрированная защита сада

* В борьбе с вредителями и болезнями является эффективной интегрированная система защиты сада, которая объединяет биологические, агротехнические, механические, физические и химические меры. К тому же она предполагает ограниченное применение химических средств защиты, обеспечивая таким образом сохранение полезных насекомых, которые выполняют роль естественных регуляторов численности вредителей, так называемых энтомофагов.Биологические методы. В приусадебном саду, где постоянно цветут растения (укроп, тмин, семенники лука, капусты и др.)., привлекающие полезных насекомых, роль их значительно выше, чем в промышленных насаждениях. Задача садоводов-любителей заключается в том, чтобы оберегать и использовать энтомофагов. Однако, когда вредителей много, полезные насекомые не могут справиться с ними самостоятельно. Они развиваются медленнее, чем вредители, поэтому к массовому размножению энтомофагов немало растений будет повреждено.
При таких условиях, кроме энтомофагов, применяют также биопрепараты (битоксибацилин, дендробацилин, лепидоцид).
Совместное применение биопрепаратов и природных энтомофагов эффективное почти против всех чешуекрылых насекомых: боярышницы, златогузки, кольчатого и непарного шелкопрядов, яблонной моли, пядениц, листоверток, листогрызущих пилильщиков. К сожалению, в садах доминируют яблоневый цветоед, серый почечный долгоносик, малиново-земляничный долгоносик, яблоневый пилильщик, яблонная плодожорка, тля и растительноядные клещи. Роль природных энтомофагов в ограничении численности этих вредителей, кроме тлей и клещей, незначительна, поэтому приходится применять против них химические и другие средства борьбы..
Все профилактические мероприятия в саду способствуют значительному уменьшению количества вредителей и возбудителей болезней. Например, покраска в конце зимы (во время оттепелей) штамбов и скелетных ветвей 20%-ным известковым молоком помогает избежать заболевания деревьев яблони и груши на черный рак, а косточковых на кадмиетечение.
Важно также до начала сокодвижения вырезать и сжечь сухие, поврежденные древоточцем въедливым, древоточцем пахучим, короедами и пораженные черным раком, мучнистой росой ветви яблони и груши, пораженные монилиальным и бактериальным ожогами и рыхлой пятнистостью ветки вишни, абрикосы и персика. Места срезов дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса и замазывают садовым варом.
Раковые и бактериальные раны и морозобойные трещины на штамбах и ветвях в это время зачищают до здоровой древесины и замазывают смесью глины со свежим коровяком в соотношении 1:1.
При обрезке плодовых деревьев снимают и сжигают зимние гнезда вредителей, сухие (мумифицированные) плоды, срезают тонкие ветви с яйцекладки кольчатого шелкопряда, удаляют металлическими скребками яйцекладки непарного шелкопряда и отмершую кору с штамбов и толстых ветвей и сжигают.
Сгребают и компостируют опавшие листья — источник первичного заражения плодовых и ягодных культур болезнями (паршой, коккомикозом, антракнозом и др.).
Весной, с появлением первых жуков яблоневого цветоеда, когда температура воздуха достигнет 8 — 10 °С, на штамбы деревьев накладывают клеевые пояса. Для этого клей «Пестификс» разогревают на водяной бане и наносят тонким слоем на полоски (20 см в ширину) бумаги, из которой изготавливают пакеты для молока.
Клеевые пояса защищают деревья от заползания на них не только серого почечного долгоносика и яблоневого цветоеда, но и муравьев, питающихся экскрементами тлей и защищающих их от врагов (божьих коровок, златоглазок, хищных клопов и др.)..
При набухания и распускания почек стряхивают с деревьев плодовых долгоносиков (серого почкоед, яблоневого цветоеда, вишневого долгоносика). Делают это рано утром при температуре ниже 10 ° С.
Деревья, заселенные щитовками и плодовыми клещами, при набухании почек обрабатывают 4%-ной эмульсией препаратов № З0, 30а или 30с (0,4 л на 10 л воды) или 2,5% нитрафеном (0,25 л).
В начале распускания почек яблони и грушу опрыскивают против парши 3%-ной бордоской жидкостью. Персики и абрикосы в фазе малинового бутона опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью против курчавости, клястероспориозу и монилиозу; сливу, вишню, черешню и алычу в фазе обособления бутонов — 1%-ной бордоской жидкостью против монилиозу и клястероспориозу.
В начале выдвижения соцветий против яблоневого цветоеда и яблонной моли опрыскивают насаждения 0,1%-ной эмульсией анометрина-Н, ровикурта (10 мл 25%-ного концентрата эмульсии на 10 л воды) или 0,6%- ной суспензией кварку (60 г 10%-ного смачиваемой порошка — с. п. — на 10 л воды) с добавлением против парши и мучнистой росы 100 г серы, смачивается, и 40 г хлорокиси меди. Чтобы смесь была эффективной, надо сначала размешать в воде серу, добавить хлорокись меди, а затем концентрат эмульсии.
В этот период для одновременной борьбы с клещами, щитовками, тлями, листоблошками, яблоневым цветоедом, листогрызущими гусеницами и паршой можно предложить также препарат № З0 (200 мл на 10 л воды) с кварком или бензофосфатом (60 г) и хлорокисью меди ( 40 г). Смешивать препарат № З0 с другими фунгицидами, кроме хлорокиси меди, нельзя, потому что возникают ожоги.
Против тлей до начала цветения яблони, вишни, сливы, смородины и крыжовника эффективна также 5%-ная суспензия антитлину-1 (500 г на 10 л воды) или 4%-ный раствор зеленого мыла (400 г).
Во время отделения бутонов яблони и груши или сразу после цветения вишни, черешни, смородины против листоверток, пядениц и других листогрызущих вредителей опрыскивают 0,2%-ной суспензией лепидоцида, 0,5%-ной битоксибацилина. К биопрепаратам добавляют фунгициды против парши, коккомикоза, мучнистой росы: 1%-ную бордоскую жидкость или 0,3%-ную хлорокись меди и смачиваемой серы (100 г на 10 л раствора).
Сразу после цветения яблони и груши в период массового лета энтомофагов опрыскивают биопрепаратами, если численность яблонной моли составляет 5 и больше гнезд на одно 10-12-летнее дерево.
К биопрепарату на каждые 10 л добавляют 40 г полихима и 50 г серы для борьбы с болезнями. Деревья, заселенные клещами, щитовками, тлями, листоблошками в этот период опрыскивают 3-4%-ным зеленым мылом, а при большом количестве их — 0,75%-ным раствором 10%-ного концентрата эмульсии карбофоса.
В летний период для борьбы с тлями и, мучнистой росой регулярно вырезают и сжигают прикорневую поросль, жировые побеги (волчки) и пораженные мучнистой росой ветви.
Чтобы определить начало лета бабочек яблонной плодожорки и сроки борьбы с ней, в каждом приусадебном саду вывешивают одну феромонные ловушку. Цепляют ее во время цветения яблони в периферийной части кроны с северо-западной стороны на высоте 1,5-2 м. Осматривают ловушку и удаляют из нее бабочек яблонной плодожорки не реже одного раза в неделю. Клей в ловушке заменяют через каждые 20 дней, ампулу с аттрактанты — через 6 недель. Если в феромонные ловушку в течение 7 дней попало более пяти бабочек, то через 8-10 дней после этого при температуре воздуха на закате более 15,5 °С яблоню и грушу опрыскивают 0,3%-ным лепидоцидом (З0 г на 10 л воды), к которому добавляют против парши и мучнистой росы 40 г полихима или поликарбацина и 50 г серы. В это время (июнь) продолжается массовый лет энтомофагов, и, чтобы их сохранить, инсектициды применять нецелесообразно.
В начале июля проводят вторую обработку яблони и груши против яблонной плодожорки первого поколения 0,3%-ным лепидоцидом (при низкой численности яблонной плодожорки) или 0,1%-ным раствором анометрина-Н или ровикурта 25%-ного.
В первой декаде августа против второго поколения плодожорки (через 3-5 дней после отлова феромонной ловушкой трех бабочек в течение семи дней) дерева осенних и зимних сортов яблони и груши опрыскивают 0,3%-ным лепидоцидом или 0,9%-ным раствором 10%-ного карбофоса.
Важным мероприятием в борьбе с яблонной плодожоркой является сбор гусениц с помощью ловчих поясов (шириной 20 см). Их можно делать из мешковины или плотной бумаги, сложенных в несколько слоев, но лучше использовать гофрированную бумагу.
В июне пояса накладывают на середину штамба и привязывают шпагатом или резинкой в двух местах: сверху и снизу на расстоянии 1-2 см от краев. В районах, где плодожорка развивается в нескольких поколениях, летом пояса необходимо периодически снимать и выбирать из-под них гусениц. Осенью и зимой помогают птицы, которые выбирают из ловчих поясов до 80% гусениц.
После сбора урожая вишню и черешню опрыскивают 1 — 2 раза 1%-ной бордоской жидкостью против коккомикоза.
Против сливовой плодожорки деревья опрыскивают во время массового лета бабочек первого поколения, когда сумма эффективных температур выше +10 °С. Применяют 0,6%-ный раствор бензофосфата 10%-ного или кварка 10% ного 60 мл (г) на 10 л воды. Через 14 дней опрыскивают второй 0,75%-ным раствором карбофоса 10%-ного.
Во время массового лета бабочек второго поколения применяют карбофос.
Прекращать опрыскивания плодовых деревьев необходимо не позднее: серой за 1 день, биопрепаратами и зеленым мылом — по 5, бордоской жидкостью — по 15 ровикурт, анометрином-Н, килзаром, перметрин, хлорокисью меди, поликарбацин, полихомом — за 20 карбофосом — за З0, бензофосфатом и кварком — за 40 дней до уборки урожая.
Поскольку ровикурт, анометрином-Н, килзар, перметрин вызывают вспышки массового размножения растительноядных клещей на яблони, не следует применять их более двух раз за вегетацию.
Клубнику и малину можно опрыскивать только до цветения и после сбора урожая, ранние сорта черешни и вишни — до цветения и сразу после цветения, применяя 0,75%-ный раствор карбофоса 10%-ного.
В осенний период в саду сразу после уборки урожая необходимо собрать и закопать пораженные плодовой гнилью плоды. Опавшие листья сгрести и закомпостировать. Штамбы и основания скелетных ветвей обмазать 20%-ным известковым молоком. Почву в междурядьях и приштамбовых кругах после ноября перекопать.
Штамбы молодых деревьев обвязать стеблями подсолнечника, камышом, осокой, ветвями хвойных пород (иглами вниз) или рубероидом или полиэтиленовой пленкой для защиты от мышевидных грызунов и зайцев.