Божьи коровки—защитники сада

Божьи коровки*Все хорошо знают божьих коровок. Эти небольшие ярко окрашенные жуки у нас повсеместно встречаются на травах, кустарниках и деревьях. На вид они очень безобидны и не опасны никому. Кроме тлей.

Человек давно заметил полезность божьих коровок и оценил ее. Божья коровка съедает за день до 50 тлей, а за всю свою жизнь не одну тысячу этих маленьких, но опасных вредителей растений. Еще страшнее для тлей личинки божьих коровок — синие, голубоватые или черные «пиявочки» — они без устали снуют среди скоплений тлей. За тридцать — сорок дней своего развития каждая личинка уничтожает не менее трех тысяч тлей. Божьи коровки уничтожают не только тлей, но и клещей, листоблошек, червецов и других врагов растений.
В биологическом методе борьбы с вредными насекомыми первыми стали применяться именно божьи коровки. Началось с того, что в Калифорнию из Австралии привезли цитрусовые культуры. Вначале они хорошо развивались, а затем стали погибать от желобчатого червеца, завезенного с посадочным материалом. Никакие меры борьбы не помогали. Тогда из Австралии в 1868 году привезли божьих коровок вида родалия. Их выпустили на цитрусовые плантации, и в течение первого лета они уничтожили почти всех вредителей. С этого времени родалию стали разводить во многих странах, в том числе и на Черноморском побережье.
В наше время для борьбы с вредителями и болезнями растений стало модным применять ядохимикаты. Но они оказались опасными и для человека, и для домашних животных, потому что накапливаются в почве, загрязняют окружающую среду, убивают не только вредных насекомых, но и полезных. Год от года все громче звучит призыв: «Никакой химии в саду и огороде!» Чем же заменить ее? Только     биологическими способами защиты растений, в частности, с помощью насекомых-хищников. К ним относятся не только божьи коровки, но и златоглазки, мухи-журчалки, жужелицы, стрекозы, кузнечики…
В печати сообщалось, что в Японии налажена продажа божьих коровок для садоводов. Японские специалисты утверждают: достаточно иметь пару этих благородных насекомых на квадратный метр сада, чтобы вредители (тля, щитовки, червецы) не наносили ущерба урожаю.
Успешно разводит божьих коровок московский садовод Д. Берн. Он сажает жучков в стеклянную банку, куда кладет веточки, листья. Вскоре, появляются личинки, которые довольно быстро превращаются во взрослых жучков. Их садовод переносит в микрозаповедник — огороженный куст шиповника, прикрытый фанерой от дождя. Из этого заповедника божьи коровки сами расползаются и разлетаются по всему саду. По утверждению Д. Берна, теперь у него нет необходимости использовать ядохимикаты — божьи коровки отлично справляются с вредителями.
Особенно полезно перенять этот опыт начинающим садоводам и огородникам, которые нередко уничтожают всех без разбора насекомых, а ведь многие из них приносят пользу. Что касается божьих коровок, то их надобно собирать в лесу, в поле и переносить в сады. И уж тем более всячески оберегать тех, которые сами поселились рядом с вашим жильем.

Владимир Шкабров