Болезни и вредители розы

* Розу выращивать сложно. И не потому, что она капризна, как все красавицы. У нее, как это ни странно, врагов больше, чем поклонников. Поэтому, если вы решились украсить свой сад этим чудесным растением, наберитесь терпения и ухаживайте за ним по всем правилам агротехники. При необходимости защищайте от холода, грызунов, болезней и вредителей. А чтобы избежать неприятностей, внимательно изучите наши рекомендации. Ведь вы на своем участке и садовник, и врач, и эпидемиолог.

Очень часто розы гибнут от опасных заболеваний, таких как бактериальный и обыкновенный рак. Первый вызывают бактерии рода агробактериум. Они образуют на корнях и корневой шейке крупные затвердевающие наросты неправильной формы. Растения постепенно усыхают. Особенно часто бактериальный рак поражает плетистые и штамбовые розы, посаженные на переувлажненной и щелочной почве. Способствуют развитию болезни избыточное удобрение навозом и механические повреждения. Рекомендуется систематически осматривать кусты, обрезать пораженные ветви, а раны прижигать крепким раствором марганцовки. Сильно зараженные растения лучше выкопать и сжечь.

Обыкновенным раком чаще болеют плодовые насаждения, но от него страдают также чайно-гибридные, плетистые и парковые розы, особенно старые, в возрасте 10-ти и более лет. Однако при массовом распространении могут заболеть и двух-трех-летние кусты. Обыкновенный рак распознают по глубоким продольным трещинам на побегах, окруженным разросшимся каллусом. Их нужно своевременно удалить, а срезы смазать садовым варом. Для профилактики кусты опрыскивают 0,2%-м раствором фундазола.

Еще одно заболевание роз — инфекционный ожог, или стеблевой рак. Как видно из названии, он поражает стебли всех видов роз. Особенно страдают они весной, после снятия зимних укрытий. В это время нужно растения внимательно осматривать. Если заметите бурые пятна, окаймленные красновато-бурой полосой, окольцовывающей побеги, срочно примите меры. Обрезку нужно производить основательно, так как побеги, расположенные выше места поражения, хоть и остаются некоторое время зелеными, иногда даже успев образовать бутоны, позднее все равно засыхают.

Способствует распространению болезни избыточная влажность, холод и плохая вентиляция под зимним укрытием, а также преждевременная его установка (до наступления первых заморозков). Во время теплой зимы гриб сохраняет свою жизнеспособность, поэтому чтобы избежать заболеваний розы следует открывать как можно раньше, после чего их надо опрыскать 1%-й бордоской жидкостью. В период вегетации обработки повторяют 3—4 раза через 8—10 дней, а также непосредственно перед укрытием на зиму (после обрезки кустов).

При повышенной влажности под плотным укрытием и во время вегетации розы страдают от серой гнили. Виновник болезни — гриб рода ботритис. Он вызывает выпревание стеблей и гибель целых кустов. Характерный «Послезимний» симптом — побурение побегов. Бурые пятна охватывают кору, на ней появляется пушистый серый налет. Лечение — двухкратная обработка кустов 0,25%-м раствором фундазола (через 7—10 дней), тщательная обрезка пораженных ветвей, смазывание срезов садовым варом.

Влажным жарким летом розы болеют черной пятнистостью, возбудителем которой является гриб марсония. Для прорастания его спор необходима вода, они легко переносятся ветром, заражая соседние ветви и кусты. При этом на верхней, реже на нижней, стороне листьев появляются крупные расплывчатые, сначала бурые, а затем черные пятна. Когда они сливаются, листья засыхают и отпадают. Реже болезнь поражает побеги и ветки, а иногда бутоны и цветки. Декоративность кустов и цветение ухудшаются. При первых признаках заболевания, а также с целью профилактики растения ранней весной (до распускания почек) и летом обрабатывают медным купоросом или бордоской жидкостью. Пораженные листья собирают и сжигают.

Всем известный бич многих огородных и плодовых культур — мучнистая роса — поражает и розы. Возбудителем ее является гриб сферотека. Характерный признак болезни — белый мучнистый налет, которым покрывается все растение и даже шипы. Розы ослабевают, листья скручиваются и опадают, бутоны часто увядают, не успев расцвести. Эта болезнь поражает и подвои. Молодые дички ко времени окулировки не успевают вырасти.

Распространению мучнистой росы способствуют высокая влажность воздуха и резкие колебания температуры, а также избыток азота. Подкормки фосфорными и калийными удобрениями повышают устойчивость растений к этому заболеванию. Чтобы не допустить его распространения, проводят 3—4 обработки через 5—7 дней следующими препаратами (на выбор): топсин, фундазол, цинеб, байлетон, импакт, топаз, афуган.

Многие часто умиляются при виде бабочек и других ярких насекомых, порхающих над цветами, но они не только собирают нектар, но и наносят непоправимый вред растениям. Вам, наверное, и не снилось, какое множество врагов у розы. И защитить свою садовую красавицу от них можете только вы.

Из многоядных вредителей большой вред розам наносят гусеницы бабочек-совок. Они питаются ветками и листьями (листогрызущие совки), а находясь в почве, подгрызают стебли у корневой шейки (подгрызающие совки). Малинно-земляничный долгоносик повреждает основание бутонов, куда откладывает яйца, а бронзовка обыкновенная (зеленый жук с металлическим блеском) питается бутонами, а также стеблями. Надземные органы роз повреждают клоп полевой и уховертка обыкновенная, щитовки и ложнощитовки, а корни -— медведка, личинки жуков-хрущей и проволочники.

Кроме этих есть вредители, которые специализируются на розах. Они так и называются — розанные. Наиболее опасна розанная тля. Эти зеленые насекомые с длинными блестящими желто-коричневыми усиками откладывают яйца на побегах роз. После перезимовки из них отрождаются личинки. При теплой погоде тля размножается очень быстро, образуя целые колонии. Она высасывает сок из листьев и оставляет на них свои липкие выделения. В результате листья скручиваются и засыхают. Цветы если и распускаются, то бывают уродливыми.

Против розанной тли используют следующие препараты: актара, фуфанон, каратэ, децис, актеллик, гиофос. Эти же инсектициды применяют для борьбы с розанной цикадкой. Личинки этого небольшого (до 4 мм) бледно-желтого насекомого с крыльями отрождаются из перезимовавших яиц и сразу же поселяются на нижней стороне листьев. Там же питаются (высасывают сок) и взрослые насекомые.

Большой вред наносит розам и целая плеяда пилильщиков. Самки розанного пилильщика откладывают яйца под кожицу молодых побегов, из-за чего она трескается, подсыхает, а побеги искривляются и отстают в росте. Отродившиеся бледно-зеленые ложногусеницы с желтой спинкой и рыжей головой объедают листья, оставляя только жилки. Желтовато-белые с коричневой головой ложногусеницы розанного нисходящего пилильщика пробуравливают побеги, делая в них ходы, от чего они чернеют. Есть еще розанный слизистый пилильщик. Назван так, потому что его ложногусеницы с красной головой с темным пятном покрыты слизью. Они объедают листья сверху. У розанного гребенчатоусого пилильщика ложногусеницы зеленые, у них более темная спинка и рыжеватая голова. Они также питаются листьями. Яйца самки откладывают под кожицу черешков и жилок. Для борьбы с пилильщиками рекомендуют перекапывать почву под кустами, пропалывать сорняки, обрезать и сжигать поврежденные побеги. Личинки опрыскивают ровикуртом или уничтожают вручную.

Розанная листовертка появляется во время цветения сливы. Ее темно-зеленые гусеницы с бурой головкой поселяются в листьях и сворачивают их в пучки, отсюда и название. Кроме листьев они повреждают почки и побеги роз. Гусеницы другой — настоящей розанной листовертки свертывают листья в трубочки или пучки. Во время выхода гусениц рекомендуется собирать и уничтожать пораженные листья, а кусты обработать инсектицидами (децисфло, ровикурт и др.).

С розанной и толстостенной орехотворками борются по-другому. Дело в том, что они образуют галлы, в которые откладывают яйца. У первой они крупные (до 5 см в диаметре), а у второй — округлые или продолговатые, часто неправильной формы. Обнаружив галлы при осмотре роз, вырежьте их и уничтожьте до вылета из них взрослых насекомых, который бывает в мае — июне. Не давайте размножаться этим широко распространенным вредителям.

Много вреда причиняет розам розанная златка. Продолговатые желто-зеленые жуки (до 7 мм) выгрызают дырочки на листьях. Еще вредоноснее ее белые безногие личинки. Они проникают в побеги, проделывая в них ходы, в результате они легко ломаются. Иногда в местах яйцекладки и внедрения личинок в побег образуются наплывы. Их надо вырезать и уничтожать. В мае, во время лета златки и яйцекладки, и после цветения роз кусты опрыскивают препаратами децис-фло, ровикурт и др.

В закрытом грунте розы страдают от оранжерейного, или тепличного трипса. Эти мелкие насекомые размером 1 — 1,5 мм и их личинки повреждают листья снизу. В результате на них образуются ржаво-коричневые пятна и множество черных точек (экскрементов вредителя).

Западный цветочный трипе, или калифорнийский, повреждает в основном бутоны, куда откладывает яйца, они буреют и засыхают. Обработку инсектицидами ведут против взрослых особей и личинок.

Есть у роз и невидимый враг — паутинный клещик. В местах его скопления заметна тонкая паутинка, оплетающая листья и бутоны. Оплодотворенные самки зимуют под растительными остатками. Весной, когда температура поднимается до 12—14°С, они начинают питаться на сорняках, а затем переселяются на розы. Взрослые особи и личинки высасывают сок с нижней стороны листьев, в результате они приобретают мраморный вид, а затем желтеют и засыхают. Вред паутинный клещ наносит с ранней весны до сентября, особенно опасен он в жаркое сухое лето.

Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими:


Оставить комментарий


шесть × шесть =


Thanks: